Суды найдут общие решения

Арбитражи морских регионов обобщат практику разрешения морских споров

C инициативой обобщить правоприменительную практику по отношению к делам, связанным с судоходством, фрахтованием, страхованием морских грузов, выступили арбитражные суды Северо-Западного и Дальневосточного регионов России. По мнению судейского руководства, это позволит ускорить процесс принятия объективных решений по ним. Игроки рынка приветствуют начинание, отмечая, что необходимость в этом назрела. Эксперты считают, что одного обобщения мало — необходимо выделить подобные дела в отдельную категорию и поручить их вести специализированной группе судей.

Об идее обобщить правоприменительную практику «морских дел» по всей системе арбитражных судов России сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко. «Речь идет о выработке единого подхода к рассмотрению наиболее типичных разногласий, возникающих между судовладельцами на территории таких портовых городов, как Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск. C таким предложением к нам в конце года обратились коллеги из Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, и мы ответили на него согласием», — пояснил судья. Напомним, Пятому арбитражному апелляционному суду поднадзорны арбитражные суды Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области.

Александр Шевченко подчеркнул, что в ближайшие месяцы начнется работа по изучению и обобщению правоприменительной практики в северо-западных и дальневосточных портах страны. Есть намерение привлечь к ней и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, под юрисдикцией которого находится крупнейший южный порт России — Новороссийск, добавил он. «Было бы весьма логично обобщить практику их рассмотрения по всей системе арбитражных судов России, чтобы максимально ускорить и оптимизировать процесс принятия объективных решений по такого рода делам»,— заключил господин Шевченко.

Игроки приморского рынка морских грузоперевозок в целом поддержали инициативу арбитражных судов. «Такая работа будет иметь большую практическую ценность. Но при этом важно, чтобы арбитражные суды в ходе рассмотрения дел четко и недвусмысленно отдавали приоритет международным нормам, ратифицированным Российской Федерацией. Именно эти нормы составляют значительный массив правового регулирования морской транспортной отрасли России»,— заявила „Ъ“ заместитель директора юридического департамента владивостокского филиала ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Елена Звездина.

Представители судоходной компании «Приморское морское пароходство» считают, что необходимость введения единообразного подхода к делам морского права, которые нельзя отнести к разряду массовых, давно назрела. «Мы надеемся, что обобщение правоприменительной практики будет сделано оперативно и придаст, среди прочего, дополнительный импульс развитию национального морского права»,— озвучила мнение руководства компании специалист по связям с общественностью Валентина Мяло.

Эксперты, однако, считают, что обобщить практику морских споров и типизировать ситуации разногласия, складывающиеся между истцами и ответчиками, мало. По мнению Евгения Каргополова, юриста компании «Юриком», специализирующейся в морских спорах, необходимо выработать рекомендации по рассмотрению таких дел и утвердить их отдельным постановлением Высшего арбитражного суда России. «Кроме того, важно выделить особую категорию судей в апелляционных арбитражных судах, которые занимались бы исключительно морскими спорами. С одной стороны, это способствовало бы специализации и росту профессионализма. А с другой — устранило бы фактор загруженности судей»,— отметил господин Каргополов. В качестве примера эксперт приводит Китай, где морские суды, специализирующиеся только на исках, связанных с флотом и морскими грузоперевозками, функционируют в качестве самостоятельной системы. «У нас же очень часто делами, большая часть которых завязана на Морское международное право, занимаются судьи, имеющие о нем слабое представление плюс загруженные под завязку различными другими исками»,— отметил господин Каргополов.

Он также заметил, что морские споры составляют незначительный процент от всех арбитражных дел и в силу этого многие судьи не уделяют им серьезного внимания. «Отсюда жуткая волокита в судах первой инстанции. Например, иски по аресту судов, находящихся на территории России, почти всегда остаются без удовлетворения, несмотря на то что Россия входит в Международную конвенцию по аресту судов. Пока наш арбитраж рассмотрит дело и примет по нему решение, судно уже, как правило, успеет выгрузиться-загрузиться и покинуть территориальные воды России»,— заключил эксперт.

Эдуард Попов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...