• Москва, 0...-2 пасмурно
    • $ 59,60 USD
    • 73,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Грузии предлагают "парламентского президента"

Споры о порядке избрания главы государства грозят расколоть правящую коалицию

Влиятельные депутаты из коалиции "Грузинская мечта" премьера Бидзины Иванишвили выступили с инициативой изменить порядок избрания главы государства. Согласно их планам осенью президент должен быть избран не всеобщим голосованием, а в парламенте. Впрочем, ряд известных политиков, в том числе членов правящей коалиции, выступают за сохранение нынешней системы. Этот вопрос станет ключевым в ходе конституционной реформы, намеченной на весну, и может расколоть "Грузинскую мечту".


Выбирать президента в парламенте предложил один из ближайших соратников премьера, депутат Захария Куцнашвили. "Прямые президентские выборы обходятся очень дорого. Зачем идти на такие траты, когда можно выбрать президента в парламенте?" — недоумевал он. Господина Куцнашвили поддержал основатель Республиканской партии Леван Бердзенишвили. По его мнению, "всенародные выборы президента в условиях усиления роли парламента могут привести к двоевластию".

В соответствии с поправками в конституцию, которые вступят в силу после выборов нового президента в октябре, Грузия трансформируется в парламентско-президентскую республику. Основные полномочия перераспределяются между сильным премьером и сравнительно слабым, но сохраняющим властные рычаги президентом. Автор поправок юрист Автандил Деметрашвили заявил "Ъ", что отказ от всенародных выборов президента нарушит систему сдержек и противовесов, необходимых для демократии. "Нет сомнений, что парламент изберет кандидата от "Грузинской мечты", и мы вновь получим однопартийную систему",— считает господин Деметрашвили. Он напомнил, что коалиция Бидзины Иванишвили имеет "почти конституционное большинство" в парламенте и контролирует органы местного самоуправления. "В таких условиях необходимо, чтобы существовал влиятельный президент, гарант сохранения баланса",— уверен собеседник "Ъ".

Отказ от всенародных выборов президента в коалиции Бидзины Иванишвили поддерживают в основном представители Республиканской партии. Судя по некоторым заявлениям, к такому варианту склоняется и сам премьер. Сразу после парламентских выборов 1 октября Иванишвили назвал лучшим кандидатом на президентский пост Вахтанга Хмаладзе. Но у этого политика мало шансов на прямых выборах. "Если же президента будет избирать парламент, победит тот, кого назовет Иванишвили",— объяснил "Ъ" политолог Иосиф Цинцадзе, бывший ректор Дипакадемии.

Впрочем, есть риск, что спор о порядке избрания президента расколет правящую коалицию: "Свободные демократы" министра обороны Ираклия Аласании выступают за сохранение всенародных выборов. Сам Аласания неоднократно давал понять, что готов стать президентом. Потенциальным союзником "свободных демократов" в этом вопросе эксперты называют пропрезидентскую партию "Единое национальное движение". "Понятно, почему Иванишвили боится прямых президентских выборов. До октября он не сможет выполнить ни одного предвыборного обещания, и его кандидат наверняка проиграет",— уверен член парламента от ЕНД Гока Габашвили.

Едва ли поддержит премьера и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Во времена Саакашвили произошел крен в сторону президентской власти,— заявила "Ъ" госпожа Бурджанадзе.— Но если мы откажемся от прямых выборов президента, произойдет крен уже в сторону парламента".

Аналитики не исключают, что спор о порядке избрания президента может привести к созданию тактического союза между Аласанией, Бурджанадзе и сторонниками Михаила Саакашвили, у которых тоже будет свой кандидат в президенты. Им станет либо мэр столицы Гиги Угулава, либо бывший премьер Вано Мерабишвили.

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №11 от 23.01.2013, стр. 6

Наглядно