Стабильность признали нестабильной

Эксперты оценили возможности конкурирующих элитных групп

Правящая элита Россия, невзирая на множество конкурирующих в ней кланов, сохраняет внутренний баланс, благодаря прежде всего Владимиру Путину, который по-прежнему остается влиятельным арбитром. Так считают эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», подготовившие очередной аналитический доклад. При этом эксперты не исключают, что влиятельность элитных групп будет меняться в ближайшие годы. Политические оппозиционеры власти полагают, что эксперты заблуждаются в оценках как баланса, который уже нарушен в пользу «кланов силовиков», так и насчет роли арбитра, которую господин Путин сменил на роль «диктатора».

Авторы доклада «“Политбюро 2.0” накануне перезагрузки элитных групп» (имеется в распоряжении “Ъ”) исходят из того, что «российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы». Поэтому для более убедительного отражения межкланового расклада сил эксперты воспользовались аналогией с Политбюро ЦК КПСС — высшим органом коллективного руководства страной советских времен, деятельность которого в свое время породила расхожий ныне афоризм «у нас система однопартийная, но многоподъездная». Термином «Политбюро 2.0» эксперты воспользовались в середине 2012 года, описав круг лиц, максимально приближенных к Владимиру Путину, которые и составляют условный орган, «ставящий своей целью поддержание сложившегося межкланового баланса».

В январе нынешнего года кроме Владимира Путина и Дмитрия Медведева «членами “Политбюро 2.0”», по оценке экспертов, были глава президентской администрации Сергей Иванов, первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директор банка «Россия» и владелец «Национальной Медиа Группы» Юрий Ковальчук, член совета директоров ОАО НОВАТЭК Геннадий Тимченко, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, министр обороны Сергей Шойгу.

«Роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной. Это роль модератора и влиятельного арбитра, слово которого в конфликтных ситуациях, по крайней мере, пока остается решающим». Вокруг арбитра и сложилось «“большое правительство”, включающее собственно правительство и администрацию президента, с дублирующимся функционалом и разнородным по профессионализму и клановому представительству составом». Это привело, «с одной стороны, к росту влияния лично президента, но, с другой стороны, к замедлению принятия стратегических решений и снижению их качества».

Зато «основным объектом критики со стороны бизнеса, политических элит и со стороны самого президента» стало правительство Дмитрия Медведева. Но «пробуксовка работы правительства была связана с рядом объективных причин». Это «противоречивость предвыборных обещаний президента». К примеру, «трудно сочетаются задачи создания 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест и поэтапного повышения заработной платы работников бюджетной сферы до 200% от средней по региону». Другой причиной стала «политическая стратегия власти по отношению к протестным группам населения», которая вырабатывалась «с колес» политической стратегии власти по отношению к протестным группам населения. Плюс окончательно «нивелирована роль парламента», который переведен «в режим департамента по утверждению решений исполнительной власти».

Тем не менее «властной корпорации удалось решить тактические задачи, которые она перед собой ставила». Так, политический протест удерживается в управляемых рамках: на региональных выборах октября 2012 года удалось «обеспечить приемлемые показатели партии власти». Снизился «потенциал внешнего влияния на российскую элиту». А «использование риторики внешней угрозы, силовых структур и антикоррупционной кампании для решения внутриполитических задач привело к серьезным подвижкам внутри “Политбюро 2.0”». Значительно укрепила «свои позиции корпорация силовиков». В число «кандидатов в члены “Политбюро”» вернулся глава Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков. Новый глава Минобороны Сергей Шойгу «приобрел статус полноправного члена “Политбюро”».

Руководители силовых министерств и ведомств, которые ранее входили в орбиты влияния главы «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правительства Дмитрия Медведева, продолжают дистанцироваться от своих бывших патронов.

«Выросла роль судебной власти как одного из инструментов выстраивания внутриэлитного баланса, что выразилось во вхождении в число кандидатов в члены “Политбюро” руководителей Верховного суда Владимира Лебедева и Высшего арбитражного суда Антона Иванова».

При этом «снижение рейтингов президента и премьер-министра формирует запрос на появление во власти новых фигур — “имиджевых паровозов”». Поэтому «резко взлетели внутриэлитные акции Сергея Шойгу, который практически единственный из федеральных политиков демонстрирует в последнее время рост рейтинга доверия среди населения». Также на роль «харизматиков с переменным успехом пытаются претендовать мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин».

Стоит отметить низкое влияние губернаторского корпуса на политическую повестку. В региональный блок в число кандидатов в члены «Политбюро» вошли только двое из глав регионов — главы Татарстана Рустам Минниханов и Чечни Рамзан Кадыров. Ухудшились позиции губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, на глазах превращающегося в «хромую утку». «В то же время на роль региональных тяжеловесов сегодня могут претендовать трое представителей президента: Александр Хлопонин, Виктор Ишаев и Александр Беглов. Двое из них — бывшие губернаторы, имеющие при этом статус членов правительства (в качестве вице-премьера и министра соответственно)».

В числе кандидатов в «Политбюро» от бизнеса произошло одно изменение. Андрей Костин был включен в список, чтобы обеспечить присутствие представителей всех четырех системообразующих банков: Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и Россельхозбанка. «Стоит отметить, что предправления ВЭБа Владимир Дмитриев не включен в список кандидатов, так как деятельность данного банка курируется лично Владимиром Путиным через первого вице-премьера Игоря Шувалова, а Россельхозбанк возглавляет Дмитрий Патрушев, сын кандидата в члены “Политбюро” от юридически-силового блока Николая Патрушева. В остальном бизнес-блок кандидатов демонстрирует стабильность. Значимых переделов собственности не намечается, место криминальных разборок заняли высокие лондонские суды, разбирающиеся с активами в офшорах».

В итоге:

— председатель правительства и номинальный лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, сохраняя первое место по объему ресурсов, после ухода Анатолия Сердюкова утратил часть влияния на силовиков, а в результате расплывчатого имиджевого позиционирования ухудшил свои рейтинговые показатели;

— на подъеме тандем главы администрации президента Сергея Иванова и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, усиливший свое влияние на административный аппарат и силовые структуры;

— занимающийся политическим менеджментом Кремля Вячеслав Володин в результате успеха на октябрьских выборах и постепенного затухания протестной активности также укрепил свои позиции.

В ближайшие годы в повестке внутриэлитной борьбы сохранятся конфликты:

— аппаратная конкуренция за контроль над ТЭКом между секретарем профильной президентской комиссии Игорем Сечиным и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем;

— конкуренция вокруг программы «большой приватизации»;

— напряжение между руководством Москвы и Московской области и коррекция контуров проекта «Большой Москвы»;

— борьба вокруг создания единого Следственного комитета;

— борьба вокруг перезапуска проекта «Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока».

Эксперты не исключают также «новой атаки на руководство “Газпрома” с целью реорганизации компании», так как «позиции Алексея Миллера в последнее время ослабли в связи с угрожающей позициям “национального достояния” сланцевой революцией и частичной потерей рынков сбыта российского газа».

Кроме того, эксперты считают неизбежными «новые аппаратные точки напряжения». В частности, между действующими и бывшими министрами, которые перешли в Кремль, став помощниками президента. Наиболее заметно напряжение в Минсвязи, Минздраве и Минобрнауки. Поэтому в течение года, по прогнозу экспертов, «не исключена реорганизация кабинета министров, в ходе которой ряд бывших путинских министров могут вернуться в правительство в качестве вице-премьеров».

Представители правящей партии «Единая Россия», сославшись на то, что еще не успели ознакомиться с экспертным докладом, воздержались от оценок расклада сил в правящей элите. Оппозиционные политики — как слева, так и справа — полагают, что эксперты заблуждаются. «Никакого баланса сил в элите нет, он нарушен в пользу силовиков,— заявил “Ъ” сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.— А либералы, которые прежде надеялись на Дмитрия Медведева, теперь молчат или уезжают из страны». «Никакого коллективного руководства в элите нет,— как считает секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин.— Владимир Путин стал диктатором, на страхе перед которым весь баланс и держится».

Приложение 1 к докладу «Политбюро 2.0» накануне перезагрузки элитных групп

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...