• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Евгения Васильева не вышла под подписку из-под прописки

Ей продлили домашний арест, а делу "Оборосервиса" добавили десятый по счету эпизод

Вчера Хамовнический райсуд Москвы продлил на два месяца срок домашнего ареста бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве по уголовному делу "Оборонсервиса" о крупных хищениях в оборонном ведомстве. Тем временем само дело, как стало известно "Ъ", пополнилось очередным, десятым по счету эпизодом о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге.


На состоявшемся процессе ходатайствовавший о продлении ареста Евгении Васильевой следователь главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и настаивавший на ее освобождении под подписку о невыезде защитник привели стандартные в подобных случаях аргументы.

Представитель ГВСУ заявил, что, оказавшись на свободе, обвиняемая может скрыться, угрожать свидетелям или препятствовать расследованию иными способами. Например, уничтожить доказательства по делу. О коварных замыслах госпожи Васильевой, по мнению следователя, свидетельствовали ее "продолжающиеся контакты с бывшими коллегами" по Минобороны. Отпускать экс-чиновницу на свободу не стоило еще и потому, что она до сих пор не признала себя виновной и вообще отказалась от дачи показаний.

Наконец, третьим аргументом в пользу продления ареста стал большой объем работы по делу "Оборонсервиса". ГВСУ, как заявил его представитель, планирует допросить чиновников Минобороны, входивших в состав руководства дочерними фирмами "Оборонсервиса", изучить около 200 томов бухгалтерских документов, провести сложные экспертизы. С учетом этих обстоятельств срок следствия продлили до апреля, и все это время ключевые фигуранты дела должны быть, что называется, под рукой.

Адвокат Александр Гофштейн, в свою очередь, отметил, что на вчерашний суд следствие представило документы двухмесячной давности, а следовательно, никаких свежих материалов, обосновывающих необходимость продления ареста, у него не появилось. При этом даже старые аргументы ГВСУ, по мнению защитника, были взяты из "недостоверных и недопустимых" в суде оперативных справок ФСБ. На самом же деле его клиент Васильева является человеком с "безупречной биографией", обладает "высоким общественным статусом" и не собирается скрываться. Сама госпожа Васильева сказала, что вину не признает.

Хамовнический суд, приняв сторону следствия, продлил домашний арест госпоже Васильевой еще на два месяца — до 23 марта.

Отметим, что вчера же стало известно и о пополнении резонансного дела "Оборонсервиса" "юбилейным", уже десятым по счету эпизодом. Как установило следствие, в 2011 году должностные лица Минобороны и аффилированные с ними коммерсанты ОАО "Оборонсервис" продали ОАО "Объединенный комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа", здание которого расположено на набережной Введенского канала Санкт-Петербурга. По мнению следствия, продажная цена была занижена примерно на 31 млн руб., которые сегодня заявляются в качестве нанесенного Минобороны ущерба.

Отметим, что по похожей схеме руководители "Оборонсервиса" и департамента имущественных отношений Минобороны продали здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства и Главного управления обустройства войск в центре Москвы, особняк бывшего магазина "Военная книга" на Арбате, коттеджный поселок в Краснодарском крае и еще несколько других привлекательных с коммерческой точки зрения объектов. Здания, земля и акции действующих предприятий, отнесенных по решению руководства Минобороны к непрофильным активам ведомства, продавались по заведомо заниженной цене, а разницу участники мошеннических схем, как полагает следствие, получали от покупателей наличными в виде откатов. Общий ущерб от действий группы, по предварительным данным следствия, составил порядка 4 млрд руб. Экс-начальнику ДИО Минобороны Васильевой, обвиняемой в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), инкриминируется пока участие в трех эпизодах преступной деятельности.

Сергей Машкин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №9 от 19.01.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы