Интервью с Константином Цзю

Константин Цзю: австралийский флаг всего лишь атрибутика

В мае 1997 года Константин Цзю неожиданно для всех отдал титул чемпиона мира, казалось бы, прочно за ним закрепленный, проиграв американцу Винсу Филлипсу. Но, к счастью, без золотого чемпионского пояса самый популярный и высокооплачиваемый российский боксер-профессионал оставался недолго. 28 ноября он вновь завоевал звание сильнейшего в категории 63,5 кг по версии Всемирного боксерского совета (WBC), нокаутировав кубинца Диобелиуса Уртадо. С КОНСТАНТИНОМ ЦЗЮ, который уже шесть лет живет в Австралии, связался по телефону корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Какой у вас все-таки сейчас статус — ведь Уртадо не был претендентом номер один WBC? Иными словами, можно ли снова называть Константина Цзю чемпионом мира?
       — Можно. В поединке с Уртадо я завоевал полноценный титул чемпиона. С единственной оговоркой. Обстоятельства сложились таким образом, что мексиканец Мигель Анхель Гонсалес, претендент номер один WBC, из-за травмы в тот день не смог выйти на ринг. И я теперь обязан встретиться с ним в следующем бою.
       — Какие впечатления у вас остались от поединка с Уртадо?
       — Хорошие. Я удовлетворен и тем, как дрался, и, естественно, результатом.
       — Но кубинец доставил вам немало проблем?
       — Вы правы. Первый раунд — который, кстати, насколько мне известно, в Америке назвали одним из самых зрелищных раундов года — получился просто уникальным: я два раза побывал в нокдауне. Зрители, мне кажется, были в восторге — очень уж все неожиданно вышло.
       — Вы так спокойно рассуждаете о нокдаунах.
       — Если они и повлияли как-то на мое состояние, то только в лучшую сторону. Да-да, из колеи они меня не выбили, а, напротив, успокоили, что ли. Я знал, что нахожусь в нормальном состоянии, и понимал, что мне нужно сделать, чтобы победить Уртадо. Оставалось только реализовать свой план. А нокдаун в боксе — вещь обычная.
       — Вы уже наверняка думаете о поединке с Гонсалесом. Что можете сказать о мексиканце как о боксере?
       — Он чрезвычайно силен. Гонсалес много лет провел в профессиональном боксе и обладает огромным опытом. У него масса разных достоинств. Чтобы победить такого соперника, нужно быть в прекрасной форме.
       — А вы сейчас в какой?
       — Да в никакой! Я ведь после очередного выступления, как правило, месяц отдыхаю. Вот и сейчас провожу время исключительно с семьей. Тем более что в Австралии погода замечательная. Стараюсь, словом, забыть о боксе. Правда, увы, до конца не выходит. Когда начну тренироваться? Думаю, скоро, возможно, еще до Нового года.
       — Австралию, если я правильно понял, практически не покидаете?
       — Ну почему же, только что, например, ездил с супругой Натальей отдыхать в Таиланд.
       — Место и дата проведения боя с Гонсалесом еще не определены?
       — Нет. Здесь многое будет зависеть от американского телевидения — от того, какой город и какие сроки будут выгодны ему. Скорее всего, поединок состоится в конце марта — начале апреля.
       — Раньше вы дрались только в Австралии, теперь завоевываете Америку. Вы намерены и в дальнейшем выступать исключительно в США?
       — Совсем необязательно, хотя, чтобы добиться настоящей популярности, профессиональный боксер должен проводить бои в Америке. Но я потом, не исключено, буду драться в другом месте, например в Австралии.
       — Ленни Баранчак, глава промоутерской компании Ringside International, которая организовала несколько профессиональных боксерских шоу в Москве, говорил мне, что приглашал вас поучаствовать в них.
       — Только в качестве почетного гостя. Пока, если откровенно, бой в российской столице в мои планы не входит.
       — Ходят слухи, что у вас контракт со знаменитым американским промоутером Бобом Арумом и вы обязаны выступать лишь в тех городах, которые его устраивают.
       — Нет, никаким контрактом с Арумом я не связан. Я вообще сам по себе, без промоутера. Моим менеджером по-прежнему остается Влад Уортон.
       — Вы не раз говорили, что США как страна вам не очень нравятся. А американские болельщики?
       — Они как раз, наверное, лучшие в мире. У меня создается такое впечатление, что все американцы разбираются в боксе. Если они видят, что ты хороший боец, то будут болеть за тебя, даже если ты встречаешься с их соотечественником.
       — Вы успеваете следить за событиями в профессиональном боксе?
       — По мере возможности, все-таки в Австралию поступает не так много информации. Скажем, слежу за тем, как выступают наши боксеры — Артур Григорян, братья Кличко... Очень расстроился, узнав, что проиграл Орзубек Назаров.
       — А у вас есть свое мнение по поводу ситуации в наиболее престижной, тяжелой весовой категории? Как вы считает, сможет ли Майк Тайсон после того, как с него сняли дисквалификацию, вернуть себе титул чемпиона мира?
       — Сложно сказать. Все будет зависеть от того, совладает ли он, если так можно выразиться, со своей головой. С ней у него не все в порядке.
       — Кстати говоря, а как дела у самого перспективного российского тяжеловеса-профи Николая Валуева, который тренируется вместе с вами в Австралии?
       — Больше не тренируется. Николай и его тренер приняли решение вернуться домой в Санкт-Петербург. Я не вправе их осуждать, но все же считаю, что там у Валуева не будет таких условий для подготовки, какие были в Австралии.
       — Правда ли, что австралийцы сделали вас одним из символов Олимпиады 2000 года, которая пройдет в Сиднее?
       — (Смеется.) Первый раз об этом слышу. Но Олимпиаду я жду с нетерпением. Даже готов помочь нашим боксерам, которые примут в ней участие. Я недавно открыл спортивный зал со всем необходимым оборудованием. Перед Олимпиадой и во время соревнований они смогут, если, конечно, захотят, тренироваться там.
       — Этот зал — начало собственного бизнеса Цзю?
       — Еще нет. Бизнес — это ведь прежде всего доход. Может, в будущем я и стану на нем зарабатывать, а пока, по сути, один в зале и занимаюсь.
       — Вы общаетесь с другими нашими спортсменами, живущими в Австралии?
       — Сейчас, к сожалению, большинство из них уехали. Но вот с пловцом Александром Поповым, который тоже живет неподалеку от Сиднея, общаемся регулярно. Два-три раза в неделю обязательно с ним созваниваемся.
       — И последний вопрос. В тех боях с вашим участием, которые я видел, вы выступали под флагом Австралии. Означает ли это, что вы уже считаете себя австралийцем?
       — Ни в коем случае! Я считаю себя русским. И все российские болельщики, говорю это специально для них, всегда могут считать меня своим. А австралийский флаг... для меня это просто атрибутика.