• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Анатолия Сердюкова приобщают к озеленению

Ради экс-министра обороны возбудили еще одно дело

Как стало известно "Ъ", проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственная проверка всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет. По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра. В свою очередь, адвокат господина Сердюкова Генрих Падва назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.


Проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО "Оборонсервис".

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу (см. "Ъ" от 12 января), но и полностью озеленило ее за свой счет.

Интересно, что роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного" была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части. Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на "дачу" вертолетом и поставили им не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию. Дело было в том, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Чтобы vip-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда "Житное" приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Отметим, что по результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

При этом доследственное разбирательство по другому включенному в ту же проверку эпизоду — о строительстве автодороги к "министерской даче" от ближайшего к ней поселка Краса пока продолжается. Задержка с возбуждением уголовного дела, как сообщил "Ъ" один из участников проверки, произошла из-за того, что предварительно заявленный следствием ущерб от строительства дороги — 18 млн руб. оказался прилично заниженным. Эта цифра появилась путем простого умножения средней стоимости километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 м на ее длину — 8 км. Однако, изучив документацию, следователи установили, что к заявленным 18 млн следует прибавить стоимость трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, которая в этих местах осуществляется только вертолетами. Придется учесть и деньги, потраченные Минобороны на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из категории "земли сельхозназначения" в "земли военного назначения", составление сметы и проч. Наконец, в общую сумму ущерба должна войти зарплата строивших дорогу бойцов и командиров инженерного батальона железнодорожных войск. "С учетом всех этих корректировок общая сумма ущерба получается уже в пять раз больше",— отметил собеседник "Ъ".

Между тем, опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

Отчасти признал свое участие в коммерческом проекте и сам Анатолий Сердюков, допрошенный в ГВСУ СКР 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу "Оборонсервиса" и опрошенный тогда же в рамках проводимой проверки. Во всяком случае, экс-министр признал, что является родственником совладельца "Житного" Пузикова, а сам он "бывал на этом объекте по долгу службы". Отвечая на вопрос о том, кто в оборонном ведомстве инициировал прокладку дороги к "даче", господин Сердюков обратил внимание следователя на то, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений Минобороны, а он, как министр, лишь утверждал их.

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны,— сказал "Ъ" господин Падва.— Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль (речь идет об участке автотрассы в голой, пересеченной речными протоками степи, которым, кроме vip-туристов, пользуются лишь местные охотники и рыбаки.— "Ъ")". Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение "Житного" Генрих Падва и вовсе назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по ст. 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом.

Сергей Машкин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №8 от 18.01.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы