Рейтинговая аномалия

Башкирия не вошла в десятку лидеров по качеству жизни в России

Республика по итогам 2012 года не вошла в первую десятку российских лидеров по уровню жизни населения. Рейтинг наиболее благополучных регионов, основываясь на данные официальной статистики, представило агентство «РИА Рейтинг». По некоторым показателям Башкирия опередила Москву, но у нее один из худших результатов в оценке экологической обстановки. Представители власти готовы согласиться с выводами авторов рейтинга с поправкой, что часть данных уже устарела.

Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (входит в группу «РИА Новости») опубликовало исследование о качестве жизни в российских регионах в 2012 году. Башкирия заняла в рейтинге 14-е место, поделив его с Липецкой областью.

Авторы исследования, говорится в пояснительной записке к нему, анализировали ситуацию в регионах по 64 социально-экономическим показателям, взятым из официальной статистики. Они оценили качество жизни регионов по 11 основным критериям. Учитывался, в частности, уровень доходов населения, обеспеченность жильем и социальными объектами, состояние экологии, качество образования и безопасность проживания, состояние транспортной инфраструктуры, а также развитие предпринимательской инициативы.

В общем зачете Башкирия набрала в рейтинге 47,5 балла. Из регионов Приволжского федерального округа в первую десятку попали лишь Татарстан, занявший четвертое место с 58,4 баллами, и Нижегородская область — она замкнула десятку, набрав в рейтинге 48,3 балла.

Наиболее благоприятными для жизни авторы исследования признали Москву (72,9 балла), Санкт-Петербург (68,6) и Московскую область (60,6). На последнем, 82-м месте, оказалась Ингушетия с 20 баллами.

В Башкирии, следует из материалов исследования, наименьший скепсис может вызывать ситуация с развитием предпринимательской инициативы: по этому показателю республика получила лучший для себя, девятый результат в России. Место в первой двадцатке региону обеспечили показатели его экономического развития (15-е место) и удовлетворенность населения качеством жизни (18-е место).

По всем другим критериям республика вышла за пределы двадцатки российских лидеров, заработав средние отметки. Впрочем, по некоторым из них, например уровню безопасности проживания, Башкирия опередила Москву, заняв 46-е место против 59-го у столицы.

Экологическая ситуация в регионе обеспечила место в хвосте рейтинга — 61-е. Заместитель директора «РИА Рейтинг» Владимир Минаков связал это значение с «высоким объемом выбросов в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями» и присутствием в регионе «развитого нефтехимического кластера». С другой стороны, оговорился господин Минаков, нефтепереработка и химия, характеризующиеся высокими прибылями, обеспечили республике высокие результаты экономического развития. Представитель компании сообщил, что с результатами исследования были ознакомлены региональные администрации.

Пресс-секретарь президента республики Артем Валиев заявил по этому поводу „Ъ”, что руководство региона знает о «серьезных экологических проблемах, именно поэтому президент объявил этот год Годом экологии и охраны окружающей среды». «Администрации муниципальных образований уже получили от президента поручение отслеживать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и привлекать виновных к ответственности»,— сказал господин Валиев. От комментариев по другим критериям рейтинга он воздержался.

Вице-премьер правительства республики Евгений Маврин, курирующий экономический блок, сказал: «Нам интересны, безусловно, любые рейтинги. Но в составлении рейтинга экспертами „РИА Новости” учитывались данные 2011 года, а мы уже в 2013 году. Конечно, мы будем смотреть, как меняются позиции региона в этом исследовании, но в своей работе больше ориентируемся на рейтинги Министерства регионального развития РФ, которое оценивает социально-экономическое положение регионов ежемесячно». Господин Маврин отметил также, что «в методике, используемой Минрегионом, состав показателей несколько шире, и в расчетах участвуют, как правило, абсолютные значения».

Председатель общественной организации «Союз экологов Башкирии» Александр Веселов считает, что «экология сильно отбрасывает республику назад». «Например, только по официальным данным, в Башкирии выбрасывается в атмосферу в пять раз больше загрязняющих веществ, чем в Татарстане или Самарской области. Но здесь надо учесть, что данные официальной статистики лишь отчасти фиксируют реальный ущерб, наносимый окружающей среде»,— заметил эксперт.

Артур Асафьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...