• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Одно сплошное учение

Подготовлены уже три законопроекта о высшем образовании

Народные депутаты от оппозиционных политических сил зарегистрировали в Верховной раде законопроект "О высшем образовании". Он предполагает децентрализацию функций Министерства образования и науки, молодежи и спорта и расширение студенческого самоуправления. Кабинет министров и народные депутаты Партии регионов подготовили еще два документа этой тематики, которые, напротив, сохраняют действующие полномочия Минобразования.


Законопроект "О высшем образовании" зарегистрирован девятью народными депутатами оппозиционных фракций. За последний месяц это уже третий документ данной тематики. В частности, 3 декабря 2012 года Кабмин утвердил законопроект, подготовленный рабочей группой под руководством ректора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского. Документ, который более года обсуждали с ректорами, студентами и представителями власти, был передан на согласование в министерства. В нем часть функций Минобразования предлагалось передать коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования. Также расширялась автономия вузов (см. "Ъ" от 4 декабря 2012 года).

Законопроект оппозиции также предусматривает передать некоторые функции Минобразования независимым органам. Например, для оценки работы вузов авторы предлагают создать агентство внешнего обеспечения качества высшего образования, для лицензирования и аккредитации вузов — Национальную комиссию регулирования образования и науки, для оценки профессионального обучения — квалификационные центры при профессиональных ассоциациях. "Главная задача — децентрализовать управление в сфере образования. Сейчас министерство фактически само себя контролирует, поэтому в его деятельности так много различных нарушений",— пояснила "Ъ" одна из авторов документа, председатель комитета ВР по вопросам образования и науки Лилия Гриневич ("Батькивщина").

Помимо прочего, оппозиция предлагает расширить студенческое самоуправление вплоть до решения вопросов о назначении стипендий, а также возможности государственных вузов относительно ведения собственной хозяйственной деятельности. В частности им предлагается разрешить распоряжаться грантовыми средствами и открывать депозиты в банках.

Вместе с тем 28 декабря законопроект на эту же тему зарегистрировали в Раде народные депутаты Сергей Кивалов, Николай Сорока и Григорий Калетник (все — Партия регионов). Документ, наоборот, сохранял за Минобразования действующие административные полномочия в части лицензирования и аккредитации вузов, присвоения научных степеней. Как стало вчера известно "Ъ", после согласования с министерствами законопроект, разработанный под руководством Михаила Згуровского, стал похож на документ "регионалов". Он сохраняет все существующие полномочия министерства и предусматривает новые причины для отчисления студентов — за "академический плагиат" и "нарушение правил внутреннего распорядка вуза".

Эти изменения стали сюрпризом для участников рабочей группы. "Перед Новым годом Кабинет министров утвердил наш законопроект и подал его на согласование в министерства. И вот неожиданно мы узнаем, что в понедельник министр образования Дмитрий Табачник пытался вынести на заседание правительства совершенно другой документ. Это подлог! Если Кабмин одобрит и внесет в Раду вариант, предложенный Табачником, мы открыто заявим о том, что не имеем к этому отношения",— рассказал "Ъ" один из участников рабочей группы, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит.

По мнению студенческих профсоюзов, именно законопроект, разработанный под руководством господина Згуровского, необходимо выносить на рассмотрение Рады. "В нем учтены все спорные моменты, он сбалансирован и согласован с представителями студенческих организаций и профильными экспертами",— заявил "Ъ" координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №2 от 15.01.2013, стр. 3