Коротко


Подробно

Swatch Group возьмет под крыло ювелирный дом Harry Winston

Часовая компания собирается приобрести американского производителя украшений за $1 млрд. Swatch Group осуществляет поглощение, чтобы избежать демпинга на рынке, замечают эксперты и называют эту сделку невыгодной для Harry Winston.


Швейцарский производитель часов Swatch Group покупает американский ювелирный дом Harry Winston. Сумма сделки составляет $1 млрд. Из них $750 млн пойдут на погашение долгов американской компании. Сейчас стороны должны получить разрешение от регулирующих органов. Швейцарская Swatch Group контролирует почти 25% мирового часового рынка.

Компания Swatch Group основана в 1983 году. Основные акционеры - семья основателя компании Николаса Хайека. Считается, что торговая марка изначально была создана как конкурент развивающимся японским производителям часов, которые завоевали рынок недорогими наручными часами.

Со временем, Swatch Group стала крупнейшим производителем швейцарских часов. В ее портфеле 18 ведущих часовых брендов. В частности, Breguet, Blancpain, Longines, Omega, Rado и Tissot.

В начале декабря 2007 года Swatch Group объявили о создании стратегического альянса с американским производителем Tiffany & Co. Но в 2011 году партнерские отношения были разорваны. В минувшем году продажи Swatch Group выросли на 14% по сравнению с предыдущим годом и составили почти $9 млрд.

Руководство Swatch Group всегда действует очень продуманно. Сделка с американцами –– не исключение, уверен владелец портала "Часовщик.ру " Дмитрий Крылов.

"Это всего лишь 10% от годового оборота компании Swatch Group, то есть деньги не такие уж большие. Тем более, это собственные деньги компании, а не кредитные. К тому же, компания Harry Winston была очень неудобна для часового рынка в целом. Она была убыточной.


На рынке периодически появлялись стоки, то есть партии часов, продающиеся с очень большой скидкой, дисконт доходил до 60%. Это, возможно, и было одним из мотивов, из-за которых было решено подобрать эту марку под собственное крыло и не давать ей заниматься таким откровенным демпингом", — говорит он.

По мнению главного редактора журнала "Часы" Александра Ветрова, для Harry Winston это невыгодная сделка.

"За последние годы сильно помельчала компания Harry Winston. Видимо, исходя из своего сложного финансового положения, она сделала некоторые вещи в угоду публике и для конъюнктуры, из-за этого немножко оторвалась от своих корней.


Жалко, что так случилось, все-таки была независимая компания, достаточно интересная и перспективная. В любом случае, когда какой-то независимый производитель входит в группу, конечно, гаснет звезда. Другое дело, что это такая мировая тенденция, большинство независимых брендов, наверное, войдут в состав той или иной группы, но те, которые останутся независимыми, будут в большом авторитете", — считает он.

После закрытия сделки американская компания Harry Winston будет переименована и сосредоточит усилия на добыче алмазов.

Алла Пугачева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение