"Мы находимся в ситуации кромешной нищеты"

Только 30% россиян копят деньги, из них 29% –– на недвижимость. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ. По данным исследования, конечной целью респонденты называют покупку недвижимости. Многие также копят "на всякий случай", на "черный день" и на лечение. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

— Михаил, поясните, пожалуйста, эти цифры. 30% россиян копят деньги, из них 29% на недвижимость. А остальные?

— Да, 8,7% опрошенных копят "на всякий случай" и на "черный день". 6,9% россиян копят на лечение, что очень ярко характеризует состояние здравоохранения в Российской Федерации.

— В целом 30% тех, кто копит, это много или мало?

— Прежде всего, не копят, а сберегают.

— Если сравнивать с какими-то другими периодами как-то менялся этот показатель?

— Нет, этот показатель постепенно растет. Совсем недавно сбережения имели только 20% населения. Но этот рост очень медленный, и после кризиса 2008 года он практически остановился. Существенно то, что этот показатель абсолютно неприемлемый для нормально развивающейся страны, это признак того, что мы находимся в ситуации кромешной нищеты.

Все официальные бравурные реляции о росте реальных доходов населения стоят не больше той бумаги, на которой они напечатаны.

— Тех, кто копит на недвижимость, становится больше или меньше?

— У меня нет таких данных. Но я думаю, что если на покупку недвижимости копят только 8,7% россиян, то это свидетельствует о недоступности недвижимости для большинства граждан России. Кроме того, ведь мы знаем долю людей, которые сберегают, и то с достаточно существенной погрешностью. Какая часть из них сможет накопить, мы не знаем. Так что в реальности, половина тех, кто сберегает на недвижимость, выбранную купить не сможет.

— Также еще эксперты ВЦИОМ пришли к выводу, что снизилось число сторонников покупки золота и драгоценностей. С чем это связано?

— Во-первых, золото подешевело с $1,9 тыс. до $1,66 за тройскую унцию, и это удешевление носит довольно длительный характер. Оно идет больше года, естественно, и оно повлияло на поведение людей.

И очень странно объединение золота и драгоценностей в одну категорию. Вроятно, социологам самим не приходится сберегать, не попадают, вероятно, в эти 30%, потому что сберегать в драгоценностях не имеет смысла. С точки зрения инвестирования это, как правило, выброшенные деньги.

Потому что то, что вы купили у магазина, вы реализовать не сможете, даже по сопоставимой цене. Если это, конечно, не какие-то уникальные художественные или археологические вещи. А золото — это нормальный инвестиционный товар. И если вы сберегаете не в золотых украшениях и обручальных кольцах, а в инвестиционных монетах, то это ликвидно, это из той же серии, что валюта. Но и как с валютой, вы можете попасть в сложную ситуацию.

— Количество людей, которые копят деньги, как-то влияет на экономику в целом?

— Это влияет. Потому как сбережения людей — это очень важные деньги для того, чтобы субъекты экономики могли инвестировать в именно те деньги, которые люди держат в банках. Эти банки средства могут предоставлять в виде кредитов, в том числе длинных, инвестиционных. Незначительность доли людей, которые имеют сбережения, это действительно показатель того, что наша экономика не ориентирована на развитие, что наша экономика ориентирована на проедание очень ограниченной части общества национального богатства с удерживанием остальных в искусственной бедности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...