Идеи, которые никогда не увидят свет

       В банке идей журнала "Деньги" становится все теснее. В приходящих к нам письмах попадаются идеи серьезные и не очень, перспективные, неперспективные и просто сумасшедшие (в ближайших номерах журнала мы намерены опубликовать обзор таких писем). К нашему немалому огорчению, среди них встречаются и проекты, которые, при всей своей нестандартности и революционности, похоже, никогда не будут реализованы. Вот два примера таких изобретений.

Защита Горбаня
       В Институте государственной патентной экспертизы зарегистрирован новый способ защиты денежных знаков. Уникальная технология основана на использовании оптического кода и крайне трудна для копирования. Однако маловероятно, что оптический код в обозримом будущем используют для защиты российских денежных знаков.
       Новый способ защиты денежных знаков разработал Юрий Горбань — специалист петрозаводской фирмы "ЭФЭР", выпускающей спецавтоматику для охранно-пожарных систем. Идея использования оптических средств для защиты денег возникла у Горбаня, когда его попросили продумать варианты охраны выставки старинных икон.
       Суть изобретения Горбаня заключается в том, что в структуру бумаги, на которой печатаются банкноты, вводится светопроводник. На банкноте имеются два контактных пятна, проходя через которые луч света образует изображение. Если перекрыть доступ света к одному из контактных пятен (например, рукой), изображение исчезнет. Иными словами, проверить подлинность банкноты и покупатель и продавец смогут без каких-либо дополнительных устройств.
       Еще одно достоинство оптического кода заключается в том, что он исполнен не только на визуальном, но и на невидимом человеческому глазу уровне: при помощи спектрального анализа светопроводника подделку забракует компьютер.
       Специалисты отмечают также высокую степень надежности нового способа защиты денег от копирования. Применение материалов с определенными волновыми характеристиками, а также специальной комбинации элементов означает, что подобрать точно такую же комбинацию будет практически невозможно. Даже ничтожное отличие состава легко определить при спектральном анализе.
       Специалисты петербургской фабрики Гознака, с которыми консультировался Горбань, признают, что изобретенный петрозаводским инженером способ защиты денежных знаков уникален. Заинтересовались изобретением и в главном управлении Центробанка Санкт-Петербурга. Там Горбаню посоветовали передать техническое описание изобретения в петрозаводское отделение Центрального банка России.
       Произошло это только две недели назад, и нет ничего удивительного в том, что ответа пока нет. Правда, скорее всего его и не будет, хотя на первый взгляд такое предположение может показаться странным. Но только на первый взгляд.
       По мнению начальника департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александра Юрьева, способ Горбаня в нашей стране вряд ли будет когда-либо использован именно потому, что это суперспособ. Если на деньгах будет такая защита, то определять их подлинность все будут только с ее помощью, а другие способы обнаружения фальшивки — игнорировать. Между тем если нашелся человек, который придумал такую защиту, найдется и тот, который ее подделает. А бдительность обывателя к тому времени будет потеряна.
       Возможно, так и есть. Однако это только часть правды. А правда состоит в том, что у Банка России есть еще как минимум три причины не применять технологию Горбаня.
       Начнем с того, что Центробанк никогда не пользовался услугами доморощенных изобретателей. Сегодня на ЦБ работает целый научно-исследовательский институт при Московской фабрике Гознака. Здесь собирается и анализируется мировой опыт защиты банкнот. Здесь же разрабатываются и собственные технологии защиты. Кроме того, внедрение нового способа защиты купюр означает для Центробанка дополнительные расходы и временные затраты: нужно покупать новую технику, проводить эксперименты (как говорят в ЦБ, банкноту нужно 20 раз постирать, облить какой-нибудь гадостью, как следует помять и т. д.). Между тем, по мнению специалистов ЦБ, главное при изготовлении купюры — ее низкая себестоимость. Например, сегодня на производство самой защищенной в России пятисоттысячной купюры затрачивается 183 рубля, включая НДС.
       И стоит ли тратиться на новый способ, если существующие достаточно эффективны? В качестве доказательства в ЦБ России приводят тот факт, что до сих пор не было выявлено ни одной производственной подделки банкнот образца 1995-1997 годов.
       Наконец, нельзя забывать о том, что, готовясь к деноминации, ЦБ уже напечатал новые деньги. Поэтому сейчас внедрять новый способ защиты не будут — не пускать же под нож уже готовые партии денег. А параллельное обращение банкнот с традиционными степенями защиты и изготовленных по технологии Горбаня, по-видимому, невозможно.
       Между тем изобретением Горбаня уже заинтересовалось несколько московских фирм. Руководство одной из них даже предложило Горбаню помощь во внедрении его ноу-хау за рубежом. Вполне возможно, что скоро банкноты, защищенные оптическим кодом, появятся в обращении. Только это будут не российские деньги.
       Пока же Юрий Горбань внедряет свой способ защиты в... пищевой промышленности — на одном из ликеро-водочных предприятий Петрозаводска. Местные бизнесмены предложили инженеру использовать его изобретение для производства защищенных от подделок винных и водочных этикеток.
       
Твердая почва Валентина Васильева
       Этой идее уже более 30 лет. Сын ее автора — Валентина Васильева — принес в редакцию "Денег" материалы по машине для уплотнения грунтов, созданной в 1963 году разработчиками Грузинского НИИ гидротехники и мелиорации (ГрузНИИГиМ). Были проведены испытания опытных образцов, получены самые лестные отклики и подтверждена прогрессивность новой технологии. Но до промышленного внедрения дело так и не дошло.
       Уплотнение грунтов — важная задача, от решения которой зависит прочность и долговечность земляных сооружений (дорог, каналов, дамб, насыпей, фундаментов, взлетно-посадочных полос и т. д.). С этой целью в ГрузНИИГиМ была разработана оригинальная грунтоуплотняющая машина с принудительным падением трамбующего механизма. По мнению авторов, аналогов ее до сих пор нет ни в России, ни за рубежом.
       Дело в том, что грунтоуплотняющие работы (в частности, при строительстве дорог) обычно производятся с помощью катков. Во время испытаний машина ГрузНИИГиМ весом 12 тонн и мощностью 54 л. с. втрое перекрыла по производительности наиболее мощный в то время каток Д326 весом 50 тонн. Почти в 2,5 раза был перекрыт и результат другой грунтоуплотняющей машины — Д679 (мощностью 180 л. с. и весом 47,5 тонн).
       Иными словами, машина ГрузНИИГиМ при низкой металло- и энергоемкости сильно опережает по производительности аналогичные механизмы. Например, за два рабочих дня она может отформовать канал шириной 170 см и длиной более 2 км.
       Оригинальные технические решения, положенные в основу разработки, позволяют сделать процесс трамбовки грунтов практически безотходным и ресурсосберегающим. Например, при ударе трамбующего механизма исключается явление "выпора", или вспучивания грунта после удара. Таким образом, в процессе трамбовки уплотняется весь грунт, что позволяет при проведении такого рода работ отказаться от использования экскаватора. Отпадает и необходимость в перевозке земли автотранспортом.
       Увы, подсчеты экономической эффективности разработки выполнены в ценах 60-70-х годов (например, подсчитано, что в 1968 году экономия могла бы составить 1,5 млн рублей). Хотя можно сослаться на другой показатель: отмечено, что на пятый год эксплуатации каналы, разработанные по этой технологии, теряют в 15-20 раз меньше воды, чем каналы без такого уплотнения грунта. Если же говорить о строительстве дорог, то выигрыш компенсирует потери, которые российская экономика ежегодно несет из-за плохого качества дорог.
       Эта машина может быть использована также для штампования кюветов при строительстве железных и автодорог, траншей под ленточные фундаменты, гнезд под бетонные основания для колонн. Ее можно применять для уплотнения дамб, насыпей, дорог, взлетно-посадочных полос и т. д., а также в качестве передвижной дробилки (при ликвидации обломков зданий, разрушенных во время природных катастроф, региональных войн или при реконструкции городских районов).
       Все это давало авторам основания считать, что их грунтоуплотняющая машина должна иметь коммерческий спрос как в России, так и на внешнем рынке. Однако ни в советское время, ни позже авторам не удалось добиться внедрения их разработки в промышленное производство — возможно, это могло затронуть интересы промышленных групп.
       При нынешнем же состоянии экономики надежды на инвестиции в этой отрасли и вовсе призрачны. Именно так считают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей:...Отдавая должное прогрессивности технических решений, следует исходить из реальных условий возможности их практической реализации. По нашему мнению, в настоящее время Российская Федерация не располагает возможностями для финансирования опытно-конструкторских работ и подготовки производства предложенных вами грунтоуплотняющих машин. Опыт работы РСПП с потенциальными инвесторами России в лице коммерческих банков и инновационных компаний показывает, что указанные инвесторы смогут финансировать промышленные проекты только при наличии законченных рабочих проектов и гарантии сбыта продукции. К сожалению, ваше предложение упомянутым условиям не удовлетворяет.
       
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
-------------------------------------------------------
       
Под сукном, или Рынок на пути технического прогресса
       Не только российская, но и мировая практика показывает, что любым идеям, даже самым ярким и революционным, на пути к массовому внедрению приходится преодолевать яростное сопротивление ретроградов, бюрократов и конкурентов. Но при более пристальном рассмотрении проблемы всегда можно выделить одну, главную, причину, по которой перспективная идея превращается в "непроходняк". Эта самая главная причина такая: любая новинка всегда затрагивает чьи-то интересы. Если конфронтации не удается превратиться в кооперацию, идея обречена.
       Вот ряд примеров.
       По информации "Денег", германская компания Bosch второй год оплачивает группе российских разработчиков их труды над одним перспективным продуктом. Заключен опционный договор, предусматривающий, что германская компания получает приоритетные права на результаты разработок. При этом немцы, как ни странно, не проявляют никакой спешки — их вполне устраивает, что российские разработчики ежемесячно получают по 30 тысяч немецких марок и... сидят сложа руки.
       Дело в том, что продукт давно готов, как говорится, к употреблению. А компания Bosch проводит бесконечные испытания, тянет время для принятия окончательного решения. На самом деле тут нет никакой загадки: по словам одного из участников технической программы, немцы платят деньги за то, чтобы эта новая разработка не оказалась на рынке Германии раньше времени, например, попав в руки одного из конкурентов. За время, необходимое для "принятия решения", германский концерн распродаст свои "старые железяки", и только тогда сможет приступить к внедрению в массовое производство новой перспективной идеи.
       Это стандартная ситуация, возникающая при появлении нового продукта, который может обострить конкуренцию и вызвать дисбаланс на устоявшемся рынке. Перед внедрением новых разработок всегда требуется некий переходный период, чтобы "обсчитать" новый товар и предсказать его влияние на рынок.
       Характерную историю рассказал представитель российского инновационного бизнеса. Наши изобретатели предложили одной крупной фармацевтической компании купить у них замечательную разработку — радикальную мазь-эпилятор. По словам рассказчика, это действительно оказалось крайне эффективное средство — после его применения волосы не растут на обработанном участке кожи несколько лет (обычно такие средства действуют несколько недель). Руководство фармацевтической компании отвергло это предложение: если потребители решат свои проблемы на несколько лет вперед, компания и ее конкуренты просто разорятся. Между тем способ радикального избавления от волос давно известен специалистам — нужно лишь употребить активное вещество в большой концентрации.
       Так же обстоит дело и с лампочками: как объясняют специалисты, в принципе существует возможность создать такую нить накаливания, которая работала бы практически вечно, не перегорая. Но тогда остановятся все заводы, производящие лампочки.
       Еще одну поучительную историю поведал корреспонденту "Денег" руководитель российского инновационного консорциума CHIEF Group Юрий Лебедев. В 1988 году он продал японской компании "Нихон Кокку" свою технологию безвзрывного разрушения твердых пород (HRS-технология). По его лицензии японцы стали производить оборудование, которое продавали горнодобывающим компаниям по $280 тыс. за комплект. Через несколько лет изобретатель усовершенствовал разработку, благодаря чему вес установки снизился в шесть раз. Соответственно снизились и затраты. Лебедев предложил японским партнерам заключить новый лицензионный договор, в результате чего рыночная стоимость оборудования снизилась бы до $50-70 тыс. за комплект при производственных затратах примерно $20-30 тыс. Японцы пришли в ужас: сейчас, при существующих затратах в $120 тыс., они получают прибыль $160 тыс. с одной установки, а если внести предлагаемые усовершенствования, им придется довольствоваться прибылью в $30-40 тыс.
       И последний пример. После публикации в нашей рубрике "Банк идей" статьи о разработке Василия Шкондина "Мотор-колесо" (см. "Деньги" #41) инвесторы буквально завалили изобретателя предложениями. Напомним, что одним из достоинств "мотор-колеса" является его конструктивная простота и надежность. И вот один из потенциальных инвесторов-производителей задал вопрос: "А правда ли, что ваше колесо долго не ломается и не выходит из строя?" На что изобретатель честно и откровенно ответил: "Да, это правда". И тогда собеседник поинтересовался: "А нельзя ли сделать так, чтобы оно почаще ломалось?.."
       
       Владимир Гендлин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...