Выборы в Петербурге

Подкупать избирателей можно

Петербургский избирком бессилен
       Вчера председатель избиркома Санкт-Петербурга Александр Гарусов подвел итоги первого тура выборов в городское законодательное собрание. Выборы признаны состоявшимися во всех 50 округах. При этом кандидаты в депутаты, которые, по данным избиркома, покупали голоса избирателей, похоже, останутся безнаказанными. По словам Гарусова, избирком с ними ничего поделать не может, а ГУВД и прокуратура — не хотят.
       
       Во втором туре за 44 депутатских мандата будут вести борьбу 23 представителя "Яблока", 18 членов блока Юрия Болдырева, десять представителей движения "Коммунисты Ленинграда", четыре кандидата от блока "Согласие — объединенные демократы", а также около 40 кандидатов, выдвинутых избирателями. По одному кандидату провели в ЗС несколько малоизвестных партий и движений.
       По настоянию ЦИК горизбирком собирается вынести предупреждение заместителю председателя Счетной палаты Юрию Болдыреву — за предвыборную агитацию, которую он не имел права вести, являясь должностным лицом. А пользующийся поддержкой "Яблока" первый вице-губернатор Игорь Артемьев такое предупреждение уже получил.
       Как и ожидалось, кандидаты, сошедшие с дистанции в первом туре, стали оспаривать итоги выборов. Вчера первый иск в прокуратуру подал лидер "Коммунистов Ленинграда" Юрий Терентьев. Он сообщил Ъ, что накануне выборов в его округе в массовом порядке распространялись листовки якобы со статьей из "Московского комсомольца". В них утверждалось, что Терентьев получил деньги на предвыборную кампанию от местного авторитета Михаила Мирилашвили, или Миши Кутаисского. Коммунисты хотели подать на газету в суд, но, выяснив, что в "Московском комсомольце" такой статьи никогда не было, потребовали от избиркома и прокуратуры аннулировать результаты выборов в 13-м округе, так как на их исход повлиял "фальшивый агитационный материал".
       Однако, по словам предизбиркома Гарусова, добиваться признания выборов незаконными в каком-то отдельном округе — заведомо бесперспективное дело. По крайней мере, до сих пор прецедентов не было. Еще сложнее с подкупом избирателей. По данным избиркома, голоса горожан покупали как за деньги (от 15 до 560 руб.), так и за билеты в кино, продуктовые наборы, медицинские консультации и т. д. Поскольку подкуп избирателей уголовно наказуем (ст. 141 УК предусматривает за него до 6 лет лишения свободы), горизбирком полагает, что проводить расследование должны прокуратура и ГУВД. Материалы в эти органы представители горизбиркома направляли неоднократно, но неизменно получали ответ, что такие нарушения — компетенция избиркома. Однако у последнего, по словам Гарусова, нет ни прав, ни возможностей бороться с подкупом избирателей. А работающая в Петербурге думская комиссия обещает разобраться в ситуации не раньше марта. К этому времени покупатели голосов уже могут стать депутатами.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...