• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Сенаторам не понадобилась помощь добровольцев

Законопроект о волонтерстве написали без их участия

Зампред Совета федерации (СФ) Юрий Воробьев сообщил, что работа над текстом законопроекта о волонтерах завершена и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Между тем представители добровольческих организаций, входящие в рабочую группу СФ по разработке законопроекта, заявили "Ъ", что документ был написан без их участия, а на последних встречах они сошлись во мнении, что закон вообще не нужен волонтерскому сообществу. Глава рабочей группы сенатор Александр Борисов заверил "Ъ", что в итоговом тексте были учтены все предложения, которые ранее высказывали волонтеры.


Как сообщил "Интерфаксу" Юрий Воробьев, работа по подготовке законопроекта "О добровольчестве (волонтерстве)" "завершается" и до его внесения в Госдуму "осталось соблюсти некоторые формальности". Документ, по его словам, был направлен в правительство на заключение в декабре 2012 года. О необходимости оказания поддержки добровольцам сказал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, и законопроект, как отметил сенатор, направлен именно на поддержание и стимулирование волонтерской деятельности.

Как сообщал "Ъ", рабочая группа по подготовке законопроекта была сформирована в СФ весной 2012 года. В нее вошли представители различных волонтерских организаций, а возглавил группу сенатор Александр Борисов (Псковская область). Первая концепция законопроекта принадлежала главе некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарье Милославской и ее коллегам, однако впоследствии она вышла из рабочей группы, и документ стали писать заново. Последняя версия концепции ("Ъ" писал о ней 22 октября 2012 года) разрабатывалась при участии благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Союза волонтерских организаций и движений, межрегионального благотворительного фонда "Созидание" и других объединений. В тексте документа добровольчество определялось как "общественно-полезная деятельность", осуществляемая "без получения материального вознаграждения". Оговаривались также основные принципы добровольчества (законность, гласность, гуманность, добросовестность), формы волонтерской деятельности и полномочия ее организатора, права и обязанности добровольцев, а также меры по стимулированию этой деятельности государством. Представители волонтерских организаций тогда называли концепцию несовершенной и подчеркивали, что закон не должен забюрократизировать добровольческое движение.

По словам Юрия Воробьева, "результатом" обсуждения в рабочей группе "и стал проект закона "О добровольчестве"", который устанавливает единый понятийный аппарат и комплекс принципов деятельности добровольцев, их права и обязанности, а также механизмы стимулирования и поощрения добровольческой деятельности. Кроме прочего, документ предусматривает ведение реестров волонтеров, а также создание их личных книжек, что потребует дополнительного финансирования (именно в связи с этим законопроект проходит согласование в правительстве).

Между тем новость о том, что проект готов, стала неожиданностью для участников рабочей группы. Как сообщил "Ъ" глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов, последнее заседание рабочей группы в СФ прошло еще осенью, тогда все сошлись на том, что концепцию нужно дорабатывать. После этого, по его словам, закон обсуждался в рамках конференций добровольцев и на встрече с Александром Борисовым в конце декабря, где "все высказали единое мнение, что закон вообще не нужен волонтерскому сообществу". "То, что сенатор Юрий Воробьев подготовил проект закона в обход рабочей группы и послал его в правительство,— очень неприятная для нас ситуация. Это не только некорректно, но и нечестно",— сказал Владимир Хромов. По его словам, волонтерам обещали показать текст документа только сегодня. "Проект направлен в правительство, и мы уже не сможем ни на что повлиять,— отметил он.— Но мы очень хотим посмотреть, насколько в нем были учтены наши предложения. И если окажется, что в нем что-то ущемляет права волонтеров, мы будем говорить об этом в СМИ и настаивать на широком общественном обсуждении".

Как сообщил "Ъ" Александр Борисов, "у рабочей группы так и не получилось родить текст законопроекта", а ее заседания превратились в общественные слушания. "Поэтому проект закона в итоге был написан в Совете федерации. В нем были собраны все предложения, которые высказывали волонтеры",— заверил он.

Наталья Корченкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №1 от 09.01.2013, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы