Дар под дых

Лев Лурье — о ситуации с несостоявшимся расселением 31-й больницы Петербурга

Московские "питерские" не оставляют попыток повысить статус своего родного города. Но "подарки" часто приводят к скандалам. Последний пример — история с несостоявшимся расселением 31-й больницы

Лев Лурье, историк

Грандиозный скандал, будоражащий Петербург последние недели, в народе окрестили "судебно-больничным" — в строгом соответствии с главными фигурантами этой неприятной истории. Дело в том, что в соответствии с высочайшим решением в ближайшее время в Петербург переедут (вдогонку к Конституционному) еще два суда — Верховный и Высший арбитражный. Работать судьи будут во "Дворце правосудия" (так окрестили томоновскую Биржу), жить на создаваемой на Малой Неве набережной Европы. А вот лечиться станут в 31-й городской больнице на Крестовском острове. Это не обычная больница, до 1991 года она называлась больницей Свердлова и подчинялась непосредственно Смольному. В ней просторные палаты, отличное оборудование, вокруг — большой парк.

Сейчас больница многопрофильная: здесь единственное в городе отделение по лечению рассеянного склероза, два отделения взрослой гематологии, кардиология, кардиореанимация, кардиохирургическое отделение, неврология, терапия, гинекология, хирургия, нефрология, где проводят в том числе трансплантацию почек, и постоперационное отделение. Еще есть поликлиника. Но главное — лучшее в городе детское онкологическое отделение.

Так вот, готовясь к судейскому новоселью, пациентов 31-й решили расселить по другим городским больницам, чтобы она обслуживала только судейских. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Георгию Полтавченко было указано "в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала". Первой тревогу забила авторитетнейшая в городе общественная организация Ad Vita, помогающая детям, больным раком.

Выяснилось, что по планам городских властей детскую онкологию должны были перевести в детскую больницу в другом конце города, на юго-западе. Как написала одна из руководителей Ad Vita школьный учитель Елена Грачева, "придется возить деток на облучение (ну, если отделение выселят из 31-й на Авангардную) два часа туда и два часа обратно, каждый день, по пробкам, через весь город, а это опухоли головного мозга и химиотерапия, то есть дети с неврологией, часто неходячие, часто с дыхательными проблемами,— и вот в тот момент, как я представляла себе, что ехать после облучения обратно в больницу два часа, а отек мозга после сеанса облучения может наступить через полчаса,— вот тут я начинала рыдать, совершенно отчаянно, без остановки".

Именно Ad Vita инициировала письмо президенту в защиту больницы. Несмотря на волю начальства, его подписал практически весь медицинский персонал, от главврача и завотделениями до санитарок и медстатистиков. Подписали письмо и те, кто обычно свои подписи на аналогичных документах не ставили: Евгений Миронов, Юрий Стоянов, Алексей Балабанов и даже доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах телеведущая Ника Стрижак. Всего за два дня собрали более сотни тысяч подписей. Петербуржцев поддержала и обычно находящаяся в "симфонии" со светской властью патриархия.

Защитники больницы указывали и на то, что своей больницы нет ни у Смольного, ни у Эрмитажа. И что рядом открыта специальная амбулатория для членов Конституционного суда, абсолютно незагруженная и оказывающая поэтому в основном платные услуги населению. И на то, что судьи могут лечиться в любом из многочисленных городских стационаров.

Со Смольным был согласован митинг на 20 тысяч человек. Несмотря на мороз, 23 января на Марсово поле пришло тысяч 10. Пришли праздновать, потому что накануне, вечером 22 января, прозвучали заявления Георгия Полтавченко и Валентины Матвиенко: 31-ю больницу расформировывать не будут.

Газовые памятники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Скандал с 31-й больницей, впрочем, далеко не первая питерская коллизия, связанная с "московскими подарками". И у каждого резонансного сюжета своя судьба.

Первым за город взялся "Газпром". В его руководстве в разное время работали петербуржцы Алексей Миллер, Дмитрий Медведев, Александр Дюков, Виктор Зубков, Виталий Савельев, Валерий Голубев. Подарки — царские: резкое усиление "Зенита" и хоккейного СКА, строительство самого большого и современного в России стадиона — "Газпром-арены", возведение новой штаб-квартиры газового гиганта — "Газпром-башни".

Решение о строительстве административного здания на Охтинском мысу, напротив Смольного, было принято еще в марте 2006 года. В декабре провели всемирный архитектурный конкурс. Его выиграла фирма RMJM London, опередив всемирно известные бюро Даниэля Либескинда, Рема Колхаса, Ричарда Роджерса. Главными архитекторами выступали наш соотечественник Филипп Никандров и англичанин Тони Кеттл. Высота 89-этажного здания должна была составить 463 метра (шпиль Петропавловки — 122,5 метра).

Однако с 2009 года протесты против строительства новой доминанты в историческом центре приводят к массовым митингам. Против строительства выступает Министерство культуры. Письмо в ЮНЕСКО подписывают 30 тысяч горожан, включая Александра Сокурова, Алексея Германа и Даниила Гранина. В начале 2010-го работы по возведению башни приостановили.

В марте 2011 года, после многолетней борьбы, одним из последствий которой, по общему мнению, стал уход с губернаторского поста Валентины Матвиенко, здание решено было строить на окраине. Теперь оно получило название "Лахта-центр".

Еще более скандальной стала история строительства футбольного стадиона "Газпром-арена". Для его возведения снесли шедевр советской архитектуры стадион имени Сергея Кирова. Новый стадион, по словам Валентины Матвиенко, должен был быть готов к марту 2008 года. Затем даты открытия многократно переносились: 2009-й, 2010-й, конец 2011-го и теперешняя — 20 октября 2015 года.

Стадион, возводимый по проекту японца Кисе Курокавы, будет вмещать 70 тысяч зрителей, иметь раздвижной купол и выдвижное поле. Вначале предполагалось, что этот объект должен строиться городом за счет налоговых поступлений "Газпрома" в городской бюджет. Однако затем, после изменения законодательства, "Газпром" перестал перечислять городу деньги, и Петербург теперь обязан финансировать стройку сам.

Стоимость строительства, изначально составлявшая 6,7 млрд рублей, к 2012 году достигла 43,8 млрд. Самый дорогой стадион в мире — лондонский Уэмбли, вмещающий 90 тысяч человек,— стоил 1,5 млрд долларов, петербургский на 70 тысяч потянет, стало быть, на 1,4 млрд. Губернатор Полтавченко говорит, что таких денег в городской казне нет. Между тем стадион построен только на треть.

Гораздо меньше споров вызвал еще один газпромовский подарок — переделанный Александровский парк. Рядом со станцией метро "Горьковская", на месте бывших теннисных кортов, возник скульптурный городок размером в 2 гектара. Здесь разместились муляжеподобные фигуры известнейших петербургских архитекторов в натуральную величину у письменного стола. Тут же макеты Зимнего дворца, Главного штаба, Биржи, Исаакиевского и Петропавловского соборов, Адмиралтейства. Идеальное место, в котором гости, а особенно гостьи нашего города фотографируются для социальных сетей.

Пока "Зенит" чемпион, петербуржцы готовы принимать подарки такого рода от газовиков без особого раздражения. В конце концов, небольшой кусочек забав а-ля Церетели в виду Петропавловки не такой уж плохой обмен на голы Халка и Кержакова.

Морская столица на 6 недель

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

4 октября 2007 года тогдашний спикер Думы Борис Грызлов предложил перевести из Москвы в Петербург Главный морской штаб. За высказалась и губернатор Валентина Матвиенко. Флотские держали оборону долго, но 6 мая 2012 года главком флота адмирал Владимир Высоцкий, сопротивлявшийся переезду, был отправлен в отставку. И, наконец, в октябре 2012 года на здании Адмиралтейства торжественно подняли Военно-морской флаг: Главный штаб ВМФ официально переехал в Санкт-Петербург. Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков выражал неподдельную радость: лишь три человека из штаба отказались переезжать из Москвы, сославшись на семейные обстоятельства. "Работать здесь удобно, комфортно. Здесь вся учебная мысль, промышленность, которая строит для нас корабли... Мы можем выходить в море и смотреть, как они строятся для нас. Это очень важно".

В Петербурге находится Военный учебно-научный центр флота, в состав которого вошли все военно-морские вузы, училища и НИИ. В Кронштадте планировалось построить флотское Сколково — технопарки, учебные корпуса, жилые дома. А пока примерно тысяча офицеров с семьями разместились в 350 коттеджах в районе Царского Села.

Но недолго радовались жители новой морской столицы России: 17 декабря 2012 года новый министр обороны Сергей Шойгу распорядился перевести Главный штаб обратно в Москву. Дело в том, что Адмиралтейство всем хорошо, но не имеет спецсвязи с силами флота. Так что спустя всего месяц с небольшим после переезда в Санкт-Петербург Главкомата Военно-морского флота адмиралов снова отзывают в столицу.

Газеты пишут: ситуация осложняется тем, что большинство офицеров Главкомата ВМФ не хотят возвращаться в Москву — в столице для них нет квартир, тогда как в Санкт-Петербурге для ускорения переезда им выделили не только квартиры, но и коттеджи. "В Питере квартиры и коттеджи получили даже те, кому жилье не положено, в том числе холостяки. Все радовались, что поживут по-человечески, жены устроились на работу, дети поступили в школы и детсады. А в Москве большинство из нас опять ждут скитания по чужим углам",— цитируют СМИ одного из офицеров Главкомата ВМФ.

При этом выясняется, что уже занято и бывшее здание Главкомата в Большом Козловском переулке — его уже обжили другие службы Министерства обороны. А готовая связь есть только там. По оценкам моряков, два путешествия Главкомата — из Москвы в Питер и обратно — будут стоить казне несколько десятков миллиардов рублей.

Биржа и Сенат

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

6 июня 2007 года Герман Греф (в ту пору глава Минфина), Валентина Матвиенко (губернатор) и президент Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи подписали соглашение о создании в Петербурге Международной биржи, где будет происходить торговля нефтяными контрактами. Первые торги должны были состояться уже 1 октября, а с 2010 года Биржа должна была работать на полную мощность.

Уже в 2007 году для новой торговой площадки подобрали историческое место — здание Биржи архитектора Тома де Томона на стрелке Васильевского острова, меж двух Ростральных колонн. Правда, в Бирже с 1939 года находился Центральный военно-морской музей — один из самых больших в мире, любимый музей многих поколений петербургских мальчишек. Но русский Роттердам, место, где будет определяться мировая цена на баррель нефти Urals, должен был быть целиком расчищен под биржевую торговлю — и музею приказали выметаться на другой берег Невы, в Крюковские казармы, полученные от Министерства обороны.

Роттердама в итоге не получилось, Биржа так и не открылась, а вот один из лучших в стране музеев перестал существовать. Из Биржи он выехал, а в Крюковские казармы так до сих пор и не въехал. Стоимость перевозки экспонатов — миллиард рублей. Сроки открытия музея переносили уже четыре раза. Зато историческое здание на стрелке Васильевского острова получило теперь новый эксплуатационный профиль — здесь разместится "Дворец правосудия" (см. первую главку этого материала).

Кстати, о судах. Не вызвал положительных эмоций у большинства петербуржцев и переезд в город Конституционного суда, обошедшийся казне в 5,3 млрд рублей. Ему отдали бывшее здание Синода, а составляющее с Синодом единый комплекс здание Сената принадлежит теперь страннейшему учреждению — Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Это книжное собрание значительно уступает любой районной библиотеке Петербурга (в этом легко убедиться, заглянув в электронный каталог), а попасть в нее так трудно, что кажется — там хранится атомное оружие. Между тем прежде в Сенате и Синоде находился Российский государственный исторический архив — крупнейшее собрание документов по истории императорской России. Теперь тысячи его читателей вынуждены ездить в новое здание на окраине города.

Для судей возвели элитные коттеджи на Крестовском острове, перекрыв для горожан Депутатскую улицу и подход к реке Крестовке, построили дачи в Комарове, а также 14-этажный жилой дом в Старой Деревне для аппарата суда.

Конь и зубы

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но почему-то раз за разом московские подарки Петербургу вызывают в городе не благодарность, а возмущение. Наверное, потому что московские "питерцы" несколько оторвались от исторической родины. И мечтают подобно гоголевскому Манилову: "О благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...