Письмо позвало к налогу

Просочившееся в прессу письмо Минфина открыло новый раунд налоговых дискуссий. Обеспеченные россияне, похоже, скоро начнут платить налог с доходов по банковским вкладам, а также лишатся льготы при продаже недвижимости.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

Вклады под регрессом

Налоговая чехарда, в которой правительство провело весь прошлый год, продолжилась и в новом. Но если в 2012 году оно игралось со ставками страховых взносов, акцизами на алкоголь, табак и бензин, то к 2013-му добралось наконец до доходов населения. Еще 25 декабря Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту подготовить законопроект об изменениях в налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). А на прошлой неделе "Финмаркет" опубликовал выдержки из письма замминистра финансов Сергея Шаталова в правительство (есть в распоряжении "Денег") с предложениями по реформированию НДФЛ. Ввести новые меры могут с 1 января 2014 года.

Сейчас доход физических лиц по банковским вкладам в большинстве случаев освобожден от налогообложения. Налог взимается, только когда процентная ставка превышает на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ. "Правило про 5 пунктов вводилось для ограничения теневых зарплатных схем,— рассказывает директор департамента налогового и финансового консультирования International Tax Associates Рустам Вахитов.— Например, в некоторых банках на полчаса устанавливались специальные вклады с высочайшими процентными ставками, а потом сотрудники получали уже не зарплату, а доход по вкладам". Дырку закрыли, введя 35-процентную налоговую ставку на такой доход.

Теперь Минфин предусматривает возможность уменьшить порог 5 п. п. Сейчас ставка ЦБ — 8,25%, и под налоговое освобождение попадают депозиты с доходностью до 13,25%. А так как нынешние банковские ставки по вкладам достигают уже 12-12,5% годовых, снижение планки даже на 1 п. п. грозит некоторым вкладчикам попаданием под налоговую ставку 35%.

Другое ограничение, которое планирует ввести Минфин: предельная сумма дохода по банковским вкладам, освобождаемая от налогов, будет составлять 1 млн руб. То, что выходит за этот предел, будет облагаться. Причем о размере налоговой ставки в письме замминистра не говорится ни слова. В лучшем случае это будет 13%, как у подоходного налога. При нынешних ставках по вкладам доход, превышающий 1 млн руб., дадут депозиты от 9 млн. Таких вкладчиков, правда, немного. "По нашим расчетам, без учета недвижимости и другого имущества финансовыми активами такого размера обладают 3-4% семей",— говорит руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

Но, как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Если крупные вклады распределены между банками таким образом, что ни в одном из них нет суммы больше предельных 9 млн, регулятор в настоящее время даже не узнает об этом. Единого реестра вкладов просто не существует. Минфин признает, что эти нововведения потребуют существенных изменений в налоговом администрировании. Банки обяжут информировать налоговые органы о депозитах физлиц и начисляемом процентном доходе. А граждан хотят обязать предоставлять налоговые декларации с указанием суммы доходов по вкладам. Замминистра Шаталов в письме отмечает, что последнее увеличит административную нагрузку на население. Но, мол, "в отсутствие иных информационных источников налоговые органы будут практически лишены возможности проверки исполнения налогового законодательства".

"Администрирование депозитов — вопрос технический. Можно обязать банки запрашивать ИНН у вкладчика при открытии счета, а также запросить ИНН вкладчиков по открытым ранее счетам, облагая в противном случае выплаты у источника. А дальше просто отсортировать по ИНН и сопоставить с данными налоговых деклараций",— говорит Рустам Вахитов. В развитых странах подобные системы давно построены, "большой брат", всегда следящий за тобой, перешел из фантастических фильмов в реальную жизнь.

"В Европе вообще мало вещей, которые неизвестны государству. Правительство США требует от всех стран, в том числе от России, раскрытия информации о вкладах американских граждан в местные банки,— отмечает Вахитов.— По сравнению с такими грандиозными системами то, о чем мы говорим, сущий пустяк". Но можно вспомнить, как несколько лет назад был принят закон, требующий от банков передавать в Росфинмониторинг информацию обо всех операциях объемом больше 600 тыс. руб. Как рассказал "Деньгам" банкир, пожелавший сохранить анонимность, в 2011 году ведомство получило более 7 млн таких сообщений и на практике успело изучить только операции от 20 млн руб.

"Доходы по вкладам свыше 1 млн руб. имеет столь небольшая группа граждан, что администрирование будет стоить больше, чем в результате получит бюджет,— замечает Алексей Зубец.— Тем более что после появления налога мы увидим бегство этой группы из депозитов в другие инструменты". Кстати, о том, сколько получит бюджет от введения этой меры, в письме замминистра тоже не говорится.

Полет на Луну

Не сказано в письме и сколько потеряет бюджет от другой части реформы НДФЛ — освобождения от налогообложения при продаже акций, если срок владения ими превышает три года. Сейчас с такой продажи платят 13-процентный подоходный налог. Освобождение также распространится на паи в ПИФах. Как следует из письма замминистра, именно на финансовый рынок должны устремиться бегущие из депозитов рантье. "Предоставление налоговой льготы при налогообложении доходов физлиц от реализации ценных бумаг после длительных сроков владения является одним из важных стимулов для долгосрочных инвестиций на финансовых рынках",— пишет Сергей Шаталов.

К доходам бюджета и налогообложению это все имеет косвенное отношение, соглашается партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: "Это вопрос результатов наших финансовых рынков. С 2008 года российский рынок по большому счету не сделал ничего. Вложения в РТС — нулевой или даже отрицательный результат. Но на доход от ценных бумаг — налог, а на крупный доход по депозитам — нет".

Однако не нынешний налог делает наш фондовый рынок менее привлекательным, а его высокая зависимость от мировых рынков и спекулятивного капитала. "Хотят стимулировать фондовый рынок, но он неинтересен для населения. О ПИФах знают те же 3-4% населения, для остальных это — полет на Луну. И снижение привлекательности вкладов не будет компенсировано инвестициями в ПИФы",— уверен Алексей Зубец.

В европейской практике, кстати, физлиц не освобождают от уплаты налога с дохода от продажи ценных бумаг. "Могут быть освобождены корпорации, так как считается, что не нужно мешать заниматься бизнесом на корпоративном уровне и лучше потом обложить налогом физическое лицо, когда эти деньги по цепочке перераспределятся и дойдут до него",— говорит Рустам Вахитов. Освобождение от налогов на этом рынке неминуемо породит новые теневые схемы. "Сотрудники не получат годового бонуса, зато у них по высокой цене выкупят бросовые акции",— предполагает Рустам Вахитов.

Еще один важный момент связан с тем, что банковские депозиты населения должны перетекать не на фондовый рынок, а через механизмы кредитования инвестироваться в экономику. Особенно если достижение 5-процентного роста ВВП названо одним из приоритетов. "Экономический эффект от налогообложения депозитов прослеживается абсолютно четко: вкладчики начнут искать альтернативу банковским продуктам, банки меньше прокредитуют экономику, что отразится на темпах экономического роста",— констатирует Дмитрий Кленов. А по итогам 2012 года ВВП вырос всего на 3,5%.

Квартирный вопрос

Третья составляющая пакета реформы НДФЛ коснется уже большего числа граждан. Минфин предлагает освобождать от уплаты налогов при продаже квартир только в том случае, если у продавца в собственности нет другой квартиры. Аналогичную меру ведомство предлагает ввести для гаражей, земельных участков, а также долей в имуществе. При этом Минфин согласен ввести особый механизм освобождения от налогов для ситуации, когда налогоплательщик сначала покупает новую квартиру, а только потом продает старую: технически на момент продажи у него две квартиры.

Во всех остальных случаях вторая квартира, которая не такая уж и редкость, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, будет признана инвестиционной недвижимостью, и ее продажа станет облагаться налогом. "По нашим расчетам, недвижимость для перепродажи есть у 6% российских семей",— говорит Алексей Зубец. Но реализация этой меры снова упирается в администрирование: нужно обязать продавцов и нотариусов сообщать о совершенных сделках, создать базу сделок и кадастр жилой недвижимости и всего имущества в масштабах страны, привязать имущество к ИНН собственников и т. д.

"На создание единой базы клиентов на рынке авто-страхования потребовалось без малого 10 лет,— напоминает Зубец.— Создание базы по имуществу может еще сильнее затянуться и стоить в результате очень дорого. А эффект будет — пшик: собственники перепишут вторую и третью квартиры на детей или родственников. Сделать это можно в течение недели".

Впрочем, сложности российские власти испугать не должны. Тем более что политическое решение, что богатые должны платить больше налогов, по сути, уже принято. "Пороговое значение в миллион дохода говорит о том, что это своеобразная форма налога на богатство, часть обещанного налога на роскошь,— говорит Дмитрий Кленов.— Отдельно налог на роскошь ввести крайне сложно, но можно подкорректировать существующую налоговую систему с формальным сохранением плоской шкалы подоходного налога". То же, очевидно, касается и налогообложения вторых квартир.

Другой вопрос — насколько корректно называть богатством финансовые активы в несколько миллионов рублей. Но голос верхушки среднего класса — нескольких миллионов семей, сбережения которых затронут нововведения, вряд ли будет услышан — с электоральной точки зрения он малозначим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...