Революция в нефтегазодобыче стоит чуть больше миллиона

       Банк идей журнала "Коммерсантъ-Деньги" на прошлой неделе пополнился материалами о двух изобретениях, которые, по отзыву ряда специалистов, могут произвести "научно-технический переворот в нефтегазодобыче". Речь идет о двух новых способах повышения степени извлечения нефти и газа из земных недр. Их автор — Александр Линецкий, владелец и директор петербургского ИЧП "Научно-производственная фирма 'ЛИНАК'", обладатель около 100 патентов, специалист в области горного дела, кандидат технических наук. Ему требуются $1,25 млн для доводки своих изобретений до промышленного внедрения.

Замысел
       Александр Линецкий изобрел два принципиально новых способа увеличения степени извлечения нефти и газа — с использованием энергии электрической дуги и энергии лазерного луча. Уже получено и оплачено международное патентование на оба способа в системе РСТ, имеется также международный приоритет на патенты в Женеве (Швейцария). Теперь перед автором (и перед его потенциальными инвесторами) встает амбициозная задача: пользуясь монопольным положением на мировом рынке, заняться продажей лицензий и лицензионного оборудования крупнейшим нефте- и газодобывающим компаниям мира.
       Суть проблемы в том, что в настоящее время более 50% нефти и более 30% газа остается в пластах месторождений и навсегда теряется для добычи, что серьезно снижает ее рентабельность. Если удастся реализовать новые способы, это позволит извлечь до 90-95% нефти и газа из продуктивных пластов благодаря значительному повышению внутрипластовых давлений и температур. При этом будут значительно снижаться затраты на добычу одной тонны нефти и одного кубометра газа за счет увеличения добычи вдвое.
       Компаниям и другим инвесторам, которые смогут предоставить патентообладателю финансирование для доведения аппаратуры до промышленного использования на месторождениях, будут предоставлены льготные условия получения лицензий и согласована доля прибыли в их пользу от продажи лицензий.
       
Маркетинг
       Проблема наиболее полного извлечения нефти и газа из пластов месторождений была актуальна всегда, но особенно остро она стоит в настоящее время. Дело в том, что на большинстве месторождений значительно снизилась добыча нефти и газа. А для освоения новых требуются огромные затраты средств и времени для создания необходимой инфраструктуры.
       Типичных случаев два. Первый: на новом месторождении после бурения разведочных скважин становится ясно, что давление нефти и газа в пласте невысокое, либо нефть оказывается вязкой (в России такое встречается на более чем 50 процентах месторождений). Либо, как считают специалисты, имеют место высокие механические напряжения из-за большой глубины залегания пластов, что приводит к снижению дебита скважин. А попросту говоря,— количества добываемой нефти в сутки. Случай второй: на старых месторождениях значительно упал дебит скважин, однако известно, что там еще есть существенные неизвлеченные запасы нефти и газа.
       В любом случае нужно повысить внутрипластовое давление и температуру, чтобы увеличить продуктивность скважин.
       
--------------------------------------------------------
       В мире используются следующие способы повышения продуктивности скважин:
       — нагнетание в нефтегазоносные пласты вытесняющей среды (пена, сухой или обогащенный газ под высоким давлением, заводнение пластов и др.);
       — различные варианты внутрипластового горения;
       — различные виды взрывов и гидроразрывов в пластах для создания расходящихся систем трещин, которые способствуют притоку нефти и газа в скважины;
       — бактериологические способы (некоторые виды анаэробных бактерий питаются углеводородами, выделяя углекислый газ и кислоты, которые способствуют расширению поровых каналов);
       — вытеснение нефти нагретым воздухом и азотом, сухим углеводородистым газом (обычно метан) под высоким давлением.
       Все эти способы дороги и чрезвычайно трудоемки, многие опасны с экологической точки зрения. К тому же, недостаточно эффективны — степень извлечения нефти увеличивается всего на 10-20%. При обычной же эксплуатации, то есть без применения вторичных способов добычи, нефтеотдача в мировой практике не превышает 30-40%, а газоотдача — 60%.
--------------------------------------------------------
       
       Таким образом, возможность увеличить добычу нефти и газа в пластах до 90-95% с помощью экономичных и экологически чистых способов непременно найдет спрос со стороны нефте- и газодобывающих компаний. Потребность в комплектах оборудования для реализации предлагаемых способов автор оценивает в сотни тысяч штук. Только в России количество низкодебитных или законсервированных скважин составляет десятки тысяч штук. И в бурение, и в оснащение этих скважин вложены огромные средства (в среднем 1 км бурения скважины стоит около $1 млн).
       
Производство
       Как уже говорилось, Александр Линецкий является автором двух способов увеличения степени извлечения нефти и газа — с использованием энергии электрической дуги и энергии лазерного луча.
       Оба эти способа могут быть превращены в товар в виде лицензий. По установившимся в мировой практике правилам заказчику вместе с лицензией продается техника или оборудование. Кроме того, нужно создать опытное оборудование — на нем заказчик сможет убедиться в действенности патента и в технической осуществимости изобретения. На опытном оборудовании также производится доводка его параметров с тем, чтобы можно было приступить к серийному выпуску.
       Суммарные затраты на выпуск опытного оборудования по первому способу составят около $350 тыс. Часть этих средств пойдет на зарплату сотрудникам институтов и рабочим (около $40 тыс.), а основная сумма (около $280 тыс.) предназначена для закупки комплектующих и материалов, на транспортные расходы, на доводку оборудования до необходимых параметров и режимов и т. д. Одновременно с испытаниями нужно будет оплатить получение национальных патентов в основных нефтегазодобывающих странах (еще около $30 тыс.).
       При получении финансирования все работы могут быть выполнены в течение пяти-шести месяцев.
       Затраты на выпуск опытного оборудования по второму способу (с использованием лазерной энергии) составят около $850-900 тыс. Они пойдут в основном на закупку готового оборудования (два мощных лазера стоимостью около $200 тыс., оптоволоконные кабели для передачи лазерного излучения — примерно $380-450 тыс., компьютер для дистанционного контроля процессов — $5 тыс.). Кроме того, по спецзаказу будут изготовлены две рабочие головки, излучающие энергию в призабойные зоны и во внутрипластовое пространство (около $85 тыс.). Около $90 тыс. уйдет на зарплату сотрудникам институтов и рабочим, оплату материалов, электроэнергии, транспортных расходов, на осуществление контрольных замеров.
       Сроки изготовления чертежей, оборудования и испытания его на полигонах институтов те же, что и при работах по первому способу — пять-шесть месяцев. К этому сроку надо еще прибавить четыре-пять месяцев для проведения испытаний оборудования на скважинах.
       Производство лицензионного оборудования автор предлагает организовать на опытно-экспериментальных заводах в Санкт-Петербурге и в Москве. Их мощности позволяют выпускать десятки тысяч комплектов аппаратуры в год, что покрывает потребности возможных российских и зарубежных заказчиков.
       
Финансы
       Таким образом, чтобы выполнить все работы по доводке оборудования по обоим способам, необходимо осуществить финансирование на общую сумму $1,25 млн. После этого можно будет наладить серийный промышленный выпуск комплектов аппаратуры и оборудования.
       Эти комплекты предполагается в дальнейшем реализовывать покупателям вместе с лицензиями по патентам. Стоимость лицензий и комплектов может составить примерно $40-$80 млн. Продажа даже нескольких лицензий позволит наладить промышленный выпуск оборудования на современном уровне качества и надежности изделий.
       Теперь о том, каким образом будут соблюдены интересы инвестора, готового вложить $1,25 млн в окончательное доведение изобретений до промышленного внедрения. Во-первых, он будет получать оговоренный процент от продажи лицензий и оборудования в течение определенного срока в виде чистой прибыли. Во-вторых, он получит бесплатные лицензии на использование этих способов на своих месторождениях или для их продажи заинтересованным компаниям.
       Выдача инвестору бесплатных лицензий на патенты по изобретениям может послужить в качестве залога под вложенные средства. Эта сумма ($1,25 млн) будет возвращена инвестору после первой реализации лицензий и аппаратуры заинтересованным заказчикам.
       
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН, ДАРЬЯ ДОЛОТЕНКОВА
       
--------------------------------------------------------
       
Экспертные оценки
       Документация на изобретения была передана для получения оценки независимых специалистов в РАО "Газпром" и Научно-производственное объединение "Буровая техника" (ВНИИБТ). Обе организации предоставили авторам проекта отзывы, в которых изобретения были единодушно оценены как новые и революционные. Эксперты предполагают, что при удачной доработке, внедрении и эксплуатации оба новых способа разработки нефтегазовых месторождений способны перевернуть всю отрасль нефте- и газодобычи и существенно изменить как внутренний, так и мировой рынок нефти и газа. Специалисты считают, что оценить экономический эффект в случае удачного внедрения новых методов просто не представляется возможным, так как данные разработки настолько нетрадиционны, что их просто не с чем сравнивать.
       Однако, как выразились эксперты РАО "Газпром", "дьявол кроется в деталях". По мнению специалистов, существует масса вопросов технического порядка, на которые изобретатели пока не смогли дать ответа. Например, при применении метода электрической дуги разряд может возникнуть не в нефтяном пласте, а в вышележащих породах или вообще над поверхностью земли. В случае применения лазерного излучения очень негативным фактором может оказаться рассеивание тепла в окружающей породе и т. д.
       Таким образом, имеет смысл говорить о возможности получения изобретателями денег для доработки и испытания своего ноу-хау. Несомненным преимуществом разработчиков в смысле финансирования является наличие у них готовой аппаратуры для проведения первых экспериментов. Эксперты "Газпрома" и ВНИИБТ совершенно единодушны во мнении, что работа эта крайне интересна и полезна, но говорить об удаче и экономической эффективности данного открытия можно только после детальной доработки и пробного внедрения на одном или нескольких месторождениях. Но даже эти работы требуют финансирования, и, как выразился сотрудник ВНИИБТ, оценивавший проект фирмы "ЛИНАК" для ОАО ЛУКОЙЛ, "будь я на месте Алекперова, я бы дал им эти деньги".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...