У российского кино незавидная доля

Государство ищет стимулы для кинопродюсеров

Несмотря на удачный старт в 2012 году, российское кино вновь не оправдало возложенных на него ожиданий: доля отечественных фильмов в прокате снизится примерно до 13,8% всех кассовых сборов. В 2013 году система господдержки в очередной раз изменится: Фонд кино должен требовать от продюсеров большей возвратности денег, а Минкультуры начнет играть значительную роль при согласовании тематики кинопроектов.

2012 год начинался для российского кино оптимистично. В десятку самых популярных картин в прокате России и СНГ в период новогодних выходных (с 28 декабря по 8 января) вошли сразу пять российских фильмов, на долю которых в кассовых сборах пришлось 54%, или около 1,5 млрд руб. Такой интерес к отечественному кино проявился на фоне довольно неудачного для него 2011 года: за 12 месяцев к концу ноября 2011-го (так называемый кинопрокатный год) доля отечественных фильмов составляла лишь 12,6% — худший результат с 2004 года. По итогам календарного 2011 года она увеличилась до 16,3%, или 5,8 млрд руб. Такие показатели было принято объяснять тем, что еще не успела заработать в полную силу новая система господдержки. Фонд кино, ориентированный на финансирование прежде всего коммерческих проектов и направляющий большую часть средств нескольким кинокомпаниям-лидерам отрасли, начал работать в 2010 году, а значит, многие громкие фильмы, создающиеся при его участии, к концу прошлого года еще просто не успели выйти в прокат.

В 2012 году продюсеры и Фонд кино решили взять на себя повышенные обязательства. «Общие кассовые сборы фильмов, снятых компаниями-лидерами, должны вырасти на 3% с учетом того, что компаний стало десять (было семь). С этим прогнозом компании-лидеры согласились, таким образом, Фонд кино взял на себя обязательство в 2012 году довести долю отечественных фильмов, создаваемых ими, до 13% (в 2011 году было 10%)»,— говорилось в докладе министра культуры Владимира Мединского для правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в сентябре. Общие кассовые сборы всех российских фильмов в прокате при этом должны были достичь 18,2%.

Но заявленные планы выполнить не удалось. По данным Romir Movie Research, в реальности по итогам года доля российского кино в прокате составит лишь 13,8%, а кинокомпаний-лидеров — 7,5% общей кассы в 40,5 млрд руб. Провалились в прокате в том числе и несколько фильмов, снятых с участием средств Фонда кино. Например, военная драма «Август. Восьмого» («Главкино») собрала лишь около 296 млн руб. при бюджете $19 млн (около 584 млн руб. по курсу ЦБ), а «Матч» («Рекун-Синема») — 65 млн руб. при бюджете $8 млн (около 246 млн руб.).

В итоге уже в конце ноября вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков и его заместитель Денис Молчанов, курирующий в том числе вопросы культуры и кинематографии, объявили, что в 2013 году система господдержки кино изменится вновь. Бюджет Фонда кино сократится с нынешних 3,9 млрд до 3 млрд руб., причем из них 1 млрд руб. планируется раздать исключительно на возвратной основе. Фонд может потребовать вернуть все выделенные средства либо претендовать на долю в прибыли проекта пропорционально вложенным в него средствам. Допускается также финансирование проката фильма, в этом случае возвратность должна составлять от 50% до 100%. При этом при принятии решений о распределении оставшейся (безвозвратной) части средств фонду придется заручиться согласием Минкультуры. Само же министерство сможет распределить не 1,5 млрд руб., как в 2012 году, а 2,3 млрд руб. на авторские, дебютные и экспериментальные фильмы.

Глава Фонда кино Сергей Толстиков на итоговой пресс-конференции в декабре уже успел отметить, что схема заверки проектов в Минкультуры ему непонятна: «Если они хотят визировать с идеологических принципов, это цензура. Тогда называйте вещи своими именами: мы хотим ввести цензуру». Минкультуры тем временем уже подготовило список тем, под которые готово будет выделить деньги. Бороться за самоокупаемость придется таким темам, как «Россия — многонациональная страна», «История страны как духовный капитал будущего» и «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором».

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...