Угол обновления

Российский футбол заканчивает год с новым руководством, новым тренером сборной и шансами на новый чемпионат

Минувший футбольный год выдался чрезвычайно богатым на события. Сборная России успела почувствовать себя одним из фаворитов чемпионата Европы и с треском вылететь из турнира. У команды сменился главный тренер, а у Российского футбольного союза (РФС) — президент. Обострилась ситуация на трибунах, вылившаяся в два скандала, по итогам одного из которых жесткое наказание понес чемпион страны "Зенит". В качестве ответного шага глава петербургского клуба Алексей Миллер начал лоббировать создание нового первенства — чемпионата СНГ. Корреспондент "Ъ" ПЕТР КУЗНЕЦОВ считает, что все это звенья одной цепи.

Принято считать, что национальная сборная существует обособленно от остального российского футбольного мира: интерес к ней оживает лишь накануне отборочных игр или перед крупным турниром, на который еще надо попасть, а все остальное время болельщики, возможно, даже с большим трепетом переживают за судьбы своих команд. У некоторых, как например, у совладельца сети "Магнит" и главы клуба "Краснодар" миллиардера Сергея Галицкого, интерес к сборной не оживает вообще. Однако события уходящего года показали, что в действительности национальная команда играет определяющую роль в жизни российского футбола и способна ломать карьеры чиновников и игроков.

Еще весной за судьбы подзабытого ныне президента РФС Сергея Фурсенко, главного тренера национальной команды Дика Адвоката и самой сборной, казалось, можно было не волноваться. Российские футболисты триумфально завершили отборочную компанию к Евро-2012; им невероятно повезло с жеребьевкой основного турнира, а разгром, учиненный чехам (4:1) в первой встрече, заставил многих экспертов, в том числе иностранных, причислить сборную России к фаворитам соревнования. Тем оглушительнее оказалось фиаско, пережитое в заключительной встрече с греками (0:1), которые выкинули россиян на футбольную обочину. Кто знает, как бы все повернулось, пробей Алан Дзагоев на последних минутах той встречи не рядом со штангой, а попади он в угол ворот. Спасительная ничья, выход в play-off, поражение в четвертьфинале от сборной Германии, за которое никто бы не упрекнул, торжественное возвращение на родину, встречи с премьером или президентом... Однако промах лучшего футболиста и бомбардира сборной на Евро запустил цепную реакцию, повлекшую за собой революцию в российском футболе.

Сергей Фурсенко, вернувшийся с первенства отдельно от команды, в лучших советских традициях объявил о своей отставке на аудиенции с президентом Владимиром Путиным (сюжет был центральным в вечерних новостях "Первого канала") и пообещал и дальше отстаивать интересы России, но только за ее пределами — в исполкоме UEFA. Едва господин Фурсенко освободил кабинет на Таганке, выяснилось, что уже бывший глава РФС повесил на футбольный союз кредит 800 млн руб., взятый в банке "Россия" (крупнейший акционер — Юрий Ковальчук). Так отечественный футбол остался без президента, без главного тренера сборной (еще до старта Евро Дик Адвокат, ставленник Сергея Фурсенко, объявил, что покинет команду) и с огромной дырой в бюджете.

Отчаянные времена требовали отчаянных мер, и на них решился министр спорта Виталий Мутко, ранее руководивший РФС и не отделявший себя от футбола. Он продавил, как оказалось, две судьбоносные инициативы: фактически сам назначил главным тренером сборной Фабио Капелло, контракт с которым покорно подписал исполнявший обязанности главы РФС почтенный Никита Симонян, и публично поддержал кандидатуру Николая Толстых в качестве преемника Сергея Фурсенко.

С Фабио Капелло все получилось гладко. Итальянец замечательно стартовал в отборочном турнире к чемпионату мира 2014 года, выиграв все четыре стартовых матча, в том числе и у главного конкурента — команды Португалии. Рьяно взялся за обновление состава, безжалостно отсекая от него статусных ветеранов — Андрея Аршавина, Павла Погребняка, Романа Павлюченко. Тонко уловив смену курса, вскоре еще двое — Вячеслав Малафеев и Константин Зырянов — сами объявили, что завершают выступления за сборную. Итальянец стал подтягивать к основе молодежь, например, Александра Кокорина, и сейчас футбольная общественность носит Капелло на руках.

А вот от возвращения к власти опального Николая Толстых многие видные футбольные функционеры содрогнулись. Выборы главы РФС превратились в отчаянную схватку между получившим господдержку господином Толстых и президентом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергеем Прядкиным, за которым стояли главные футбольные олигархи — Алексей Миллер, Сулейман Керимов и Евгений Гинер, продавившие благодаря покладистости Сергея Фурсенко смягчение лимита на легионеров и не желавшие терять влияния. Голосование, а в отличие от предыдущих выборов победитель определился только во втором туре, лишь подчеркнуло наметившийся в высших эшелонах власти раскол.

Второго прихода в футбол Николая Толстых (после расформирования возглавляемой им Профессиональной футбольной лиги он работал исполнительным директором Олимпийского комитета России) главы "Зенита", "Анжи" и ЦСКА опасались не зря. При новом президенте контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС, который во времена Сергея Фурсенко совсем не походил на карательный орган, а больше собирал дань с клубов за выходки фанатов, вынес свое самое резонансное решение. Комитет, у которого тут же сменился глава, жестоко наказал "Зенит" за то, что матч с "Динамо" сорвала петарда, брошенная с сектора болельщиков петербуржцев и нанесшая травму голкиперу москвичей Антону Шунину. "Зениту" засчитали техническое поражение и обязали провести два матча (топовые встречи против ЦСКА и "Анжи") без зрителей.

Еще до вынесения вердикта КДК руководители "Зенита" предупреждали, что жесткое наказание может заставить петербургский клуб и его акционеров (структуры "Газпрома") "задуматься о том, стоит ли продолжать участие в чемпионате России". Вскоре, эту туманную фразу расшифровал сам Алексей Миллер, объявивший о начале консультаций по созданию нового турнира — первенства СНГ. Идею, взбудоражившую футбольную общественность стран бывшего СССР, горячо поддержали Евгений Гинер и Сулейман Керимов. Стало очевидно, что новое соревнование они видят коммерческим турниром, вышедшим из-под юрисдикции РФС и его нового несговорчивого президента. Тут же подоспела и кандидатура руководителя будущего первенства СНГ — Сергей Прядкин. Параллельно компанией "НТВ плюс" и "Радио "Зенит"", входящими в холдинг "Газпром-Медиа", была запущена информация об отставке Николая Толстых.

Вызов был брошен, и президент РФС, опровергнувший слухи о своем уходе, его охотно принял. На последнем в году исполкоме РФС Николай Толстых продолжил укреплять свою власть, меняя составы и глав комитетов и комиссий (так, с поста руководителя комиссии по деятельности агентов был смещен исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, правая рука Сергея Прядкина). Атаку на два главных проекта своих оппонентов — смягчение лимита на легионеров и переход на систему "осень-весна" — Николай Толстых, выступавший резко против обеих инициатив, пока отложил под предлогом анализа ситуации. Однако не исключено, что к этой теме вернутся летом, после окончания нынешнего чемпионата и проведенного анализа.

В общем, заварил кашу Алан Дзагоев. Всего-то требовалось попасть в угол — и жили бы себе спокойно, без футбольных революций и маячащего на горизонте чемпионата СНГ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...