Игроки

Поставь бумаги, всяк сюда входящий

       С начала позапрошлой недели в кабинетах Сергея Дубинина и Сергея Алексашенко разрывались телефоны. Звонили банкиры. Пытались понять, что им делать. Иностранцы активно продают валютные облигации Минфина ("вэбовки"). Цены на них падают. Причем, продавая бумаги, западные инвесторы оттягивают их поставку российским контрагентам.
       Банкиры считали, что иностранцы затягивают поставку бумаг умышленно. На "падающем" рынке весьма часто бывает, что банк продает ценные бумаги, которых у него нет. Смысл в том, чтобы затем купить их по более низкому курсу и поставить покупателю. Прибыль от такой операции — разница между курсом продажи и курсом покупки. В те дни она росла столь быстро, что иностранцам было выгоднее подождать с покупкой бумаг и заплатить штраф за задержку их поставки.
       Российские банки такое положение дел не устраивало: у них были свои обязательства перед контрагентами и из-за недопоставки бумаг они терпели убытки. И штрафы, которые должны были заплатить им нерезиденты, не покрывали потерь.
       Президент Сбербанка России Андрей Казьмин после неудачных переговоров с одним иностранным банком заявил: "Надо поставить их на место, совсем они нас затирают!" Другой известный российский банкир говорил, что иностранцам необходимо дать отпор, а то уж больно они полюбили диктовать условия. Стоит учесть, что основные российские игроки на рынке "вэбовок" — близкие к ЦБ банки: Внешторгбанк, Сбербанк, НРБ, росзагранбанки. И они обратились за помощью в Банк России.
       12 ноября Сергей Алексашенко сделал иностранцам последнее предупреждение, пообещав, что, если западные контрагенты не выполнят своих обязательств по поставкам ценных бумаг российским банкам в ближайшие один-два дня, ЦБ опубликует список этих банков. "Я обещаю, что скандал будет",— заявил первый зампред ЦБ в интервью Reuters.
       Тем временем рынок по-прежнему "падал", а Банк России продолжал активные консультации с банками: пойти на скандал гораздо труднее, чем пообещать это. На публикации "черного списка" настаивал, в частности, Андрей Казьмин. Именно он, по сведениям нашего источника в ЦБ, убедил Сергея Алексашенко (Дубинина тогда не было в Москве) подписать пресс-релиз о публикации "черного списка".
       Утром 13 ноября около 40 крупнейших российских банков получили телефонограмму из ЦБ: "ГУ ЦБ РФ по г. Москве просит сообщить об имевших место фактах срыва иностранными контрагентами своих обязательств (дата невыполнения, название контрагента, вид обязательства, операций) за период с 28 октября по 12 ноября 1997 года. Информацию просим предъявить по факсу до 15.00 13 ноября 1997 года". Через два дня, в пятницу, Банк России опубликовал известный "черный список" крупнейших инвестиционных банков мира, с которыми российским компаниям не рекомендовалось иметь дело.
       В прошлый понедельник иностранные банки начали поставку ценных бумаг, а котировки валютных облигаций пошли вверх. При этом, как ни странно, никакого скандала не произошло. Иностранцы отреагировали на заявление ЦБ спокойно. Видимо, они признали справедливость обвинения. Так ЦБ одержал весьма важную победу. Он отстоял интересы российских банков и продемонстрировал свою силу. Правда, в банковской среде до сих пор говорят, что ЦБ заступился за своих. Пусть так. Но это тот самый случай, когда клановость отечественной банковской системы сыграла положительную роль.
       
В Россию приехал венгерский автобусный король
       Самый известный венгерский бизнесмен президент компании Ikarus Габор Селеш на днях побывал в Москве. Официально объявленная цель визита — подписание контракта о поставке Тушинскому машиностроительному заводу 350 комплектов для сборки автобусов международного класса Ikarus-415. Заказчиком выступила московская мэрия, гарантом сделки — банк "Российский кредит". Автобусы предназначены для участников и гостей Всемирных юношеских игр, которые пройдут в Москве в июле следующего года.
       Но не менее важными для главы Ikarus были переговоры с руководством компании "Автотрактороэкспорт" ("Атэкс"), владеющей третью акций венгерского предприятия. Дело в том, что Селеш, а вернее, специально созданный им консорциум банков является одним из участников объявленного правительством Венгрии тендера на покупку контрольного пакета акций Ikarus. Селеш, видимо, посчитал необходимым заручиться поддержкой одного из главных акционеров предприятия, чье мнение будет учитываться при определении победителя конкурса.
       Впрочем, Селеш мог обсуждать с руководством "Атэкса" уже и планы дальнейшего сотрудничества. Во всяком случае в Венгрии мало кто сомневается в том, что победителем тендера по "Икарусу" станет созданный Селешем консорциум банков. Селеш — очень влиятельный человек. Он владеет крупными пакетами акций многих венгерских предприятий, в том числе блокирующим пакетом акций венгерского производителя бытовой электроники Videoton. Кроме того, венгры просто не допускают мысли, что Ikarus, считающийся национальной гордостью, станет придатком европейских автобусных концернов Daimler-Benz или Volvo, также изъявивших желание участвовать в конкурсе.
       
Транснациональный "Ингосстрах"
       На прошлой неделе "Ингосстрах" отпраздновал 50-летний юбилей, преподнеся под занавес торжества сюрприз конкурентам. Президент компании Владимир Кругляк заключил договор о создании транснациональной страховой группы. В результате власть "Ингосстраха" над 27 дочерними российскими и зарубежными фирмами усилится.
       Объединять капиталы или обмениваться активами члены группы пока не будут, но "Ингосстрах" увеличит свою долю в капиталах "дочек". Новое объединение впечатляет по крайней мере своей географией: компании, входящие в группу, расположены в 17 странах. Суммарный уставный капитал группы превышает $70 млн, объем страховых резервов — $350 млн, активы — $600 млн. Таким образом, знаменитый российский страховщик намерен усилить свое влияние в странах СНГ и Балтии, где ему приходится конкурировать с иностранцами. В российских регионах компания собирается реализовать новые планы — заняться личным страхованием.
       Другие члены новой группы тоже не в обиде. Для компаний из СНГ и Балтии выгодно выступать за рубежом под хорошо известной там маркой "Ингосстраха".
       Транснациональная группа будет выступать и как перестраховщик. Значительная доля средств, уходивших ранее зарубежным компаниям, теперь будет оставаться в группе — ее члены смогут теперь перестраховывать риски друг друга.
       "Ингосстрах" уже удостоился комплимента от своего главного зарубежного партнера — британского страхового гиганта Lloyd`s. Член исполнительного совета корпорации Ян Эгню назвал созданную транснациональную группу сильным конкурентом в перестраховочном бизнесе.
       
В бизнес-ассоциацию принимают как в партию
       На прошлой неделе к должностям и званиям мэра Москвы Юрия Лужкова прибавилось еще одно — он был избран президентом Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА). С инициативой создания этой общественной организации выступили крупные иностранные фирмы, в том числе Sony, Lufthansa, Grundig, Johnson & Johnson. Задача организации — быть посредником между бизнесменами и правительством Москвы.
       По заявлению учредителей, состоящие в ММБА фирмы будут первыми получать от властных структур предложения об аренде и продаже имущества жилого и нежилого фондов, информацию об изменениях в местном законодательстве. Кроме того, их предложения об участии в инвестиционных проектах будут рассматриваться в первую очередь.
       О желании вступить в ММБА уже заявили 350 иностранных и 160 российских компаний. Отбор проводится по партийному принципу: для вступления надо заручиться рекомендацией двух членов ММБА. Членство в ассоциации платное — годовой взнос составляет $6 тыс. Членские взносы предполагается расходовать на содержание аппарата, проведение выставок, семинаров, массовых научно-технических и социально-культурных мероприятий. Пока ассоциация не имеет постоянного офиса и места для проведения заседаний, но в будущем, возможно, приобретет здание.
       
Фьючерс ММВБ: торгуют все
       Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская биржа (РБ) намерены подписать договор, согласно которому брокеры РБ получат возможность торговать фьючерсными контрактами на сводный фондовый индекс ММВБ. Первые торги намечены на 1 декабря. Руководители обеих площадок пока не совсем уверены в успехе мероприятия. По словам начальника управления срочных операций ММВБ Сергея Харитонова, главная причина сомнений — общее состояние фондового рынка. "Кроме того, это достаточно новый инструмент, и успех зависит от самих участников рынка. Посмотрим, как они его примут". Президент РБ Алексей Власов, оценивая перспективы проекта, сказал: "Англичане в таких случаях говорят: чтобы узнать вкус пудинга, необходимо попробовать сам пудинг".
       Заключение подобного соглашения для российского рынка — большая новость. До сих пор ни одна биржевая площадка не торговала фьючерсными контрактами на индекс другой. Хотя попытка была — Российская биржа предлагала участникам торгов фьючерсный контракт на индекс РТС. Однако этот инструмент успехом у брокеров не пользовался.
       По сведениям "Денег", сумма, которую заплатит РБ за право торговать индексом ММВБ, чисто символическая. Между тем ММВБ на разработку проекта торговли фьючерсами на свой индекс потратила около $6 млн. Правда, в дальнейшем ММВБ намерена взимать комиссионные от использования авторских прав на свой индекс. Однако суммы, вырученные от этого, будут совсем небольшими. Таким образом, подписав договор, ММВБ почти безвозмездно отдала часть своего рынка конкурентной биржевой площадке. Выгоды же Российской биржи от заключения сделки с ММВБ гораздо больше. Ее брокеры получили возможность торговать новым финансовым инструментом и проводить арбитражные сделки между двумя биржами. Теперь РБ вправе рассчитывать на увеличение числа участников торгов. А значит, и на рост их объема.
       
       АНАСТАСИЯ БУЛГАКОВА, НИКОЛАЙ ИВАНОВ, ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА, СЕРГЕЙ БОЙКО, СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...