Старость в разговорном жанре

Пенсионная реформа началась, чем — решат позже

Дискуссия о необходимой пенсионной реформе в 2012 году стала самой главной и самой напряженной в деятельности Кремля и Белого дома. В начале года предполагалось, что полемика вокруг пенсий затянется на годы, а решение не будет принято. Вышло ровно наоборот: решение о реформе пенсионной системы объявлено принятым вне зависимости от итогов дискуссии. А вот какое именно это было решение — будут обсуждать дальше.

Главной новости в этой истории еще не случилось. До конца 2012 года, то есть в ближайшие дни, должно выйти постановление правительства об утверждении концепции пенсионной реформы — главный документ, который формально поставит точку в дискуссии о модели пенсионной реформы, стартующей в 2013 году. Такое беспрецедентное решение — утверждение стратегического документа о развитии пенсионной системы до 2030 года правительственным постановлением — принято для того, объясняет высокопоставленный собеседник "Ъ" в Белом доме, чтобы уже не было никаких сомнений в единой и консолидированной позиции кабинета министров. Видимо, заверений Дмитрия Медведева пяти телеканалам в декабре о том, что разговоры о противоречиях в правительстве относительно пенсионной реформы надуманны, оказалось недостаточно. Нужна более жирная точка.

Вся пенсионная дискуссия 2012 года состояла, по сути, из сомнений одних чиновников и призывов других вообще не сомневаться, а просто поверить на слово, что так надо. Против снижения накопительной части пенсии до 2% с 6% в начале года активно возражал Минфин, который все еще надеется на пенсионные накопления как источник длинных денег, хотя и говорит, что 2% не могут быть серьезным стимулом для граждан участвовать в накопительной системе. Эльвира Набиуллина еще на посту главы Минэкономразвития высказывалась за вложение пенсионных резервов в инфраструктурные долговые инструменты. Но с новым правительством стороны все свои аргументы свернули и уже обсуждали их исключительно на закрытых совещаниях. Результатом этих высоких собраний стали законопроекты, которые депутаты Госдумы стремительно поддержали.

Кажется, никого не смущало то обстоятельство, что законы штамповались парламентариями в отсутствие согласованной стратегии, окончательного варианта которой в то время не было. Профильное министерство — Минтруд — это обстоятельство вообще никак не задело, все четыре фракции Госдумы проголосовали за, и этого оказалось достаточно. План законов, которые надо принять, в том числе и по новой пенсионной формуле, Минтруд уже представил президенту. Среди первых результатов реформы рост с 2013 года страховых взносов для самозанятых и работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, а также наделение граждан 1967 года рождения или моложе правом выбирать — остаться в солидарной системе, то есть перевести 4% в страховую часть пенсии, или отдать ее негосударственным пенсионным фондам.

В итоге модель будущей пенсионной системы обрисовалась ясно и отчетливо: государство гарантирует пенсию при условии стажа 35 лет на уровне 40%, но не заработка работника, а некоего среднего заработка. Даже в правительстве признают, что "это будет минимальная пенсия, а точнее, пенсионное пособие ближе к социальной выплате". Больше этого государство будущим пенсионерам ничем не обязано.

Конечно, в стратегии будет сказано о развитии корпоративных и частных пенсий, которые призваны увеличить пенсионные накопления будущего пенсионера (до 70% от заработка), о развитии финансовых институтов, различных пенсионных продуктов, даже о привлечении страховых компаний и банков. Но как это сделать, даже самый внимательный читатель там вряд ли найдет. Как найдет и удовлетворительными итоги того, как накопления инвестировались последние десять лет, и то, как государство развивало рынок частных пенсионных накоплений все эти годы. Даже несмотря на то что чиновники уверяли "Ъ", что идеологически и расчетно будущая реформа выверена, источники в администрации президента и финасово-экономическом блоке правительства уверены: 2013 год еще будет годом обсуждений уже принятых решений.

Среди реально возможных дискуссий — снижение до 0% накопительной части в будущем и "пенсионный" выбор не только в 2013 году, но и навсегда. Впрочем, как мы убедились в 2012 году, в России ничего не бывает навсегда.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...