Контрольная покупка

       На прошлой неделе Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект "О контроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам". Его идейным вдохновителем является первый вице-премьер правительства Борис Немцов. Если законопроект одобрит Совет федерации и подпишет президент, то с середины следующего года любая крупная покупка--квартиры, машины, золота, произведений искусства и даже просто ценных бумаг--будет контролироваться государством. Приняв этот закон, Дума поступила очень опрометчиво. Во-первых, потому, что немного найдется людей, которым понравится такой закон. А во-вторых, потому, что он вынуждает даже самых честных налогоплательщиков искать обходные пути. В том, что смекалистый российский гражданин их очень скоро найдет, сомневаться не приходится. Некоторые очевидны уже сейчас.

Страшнее некуда
       Случилось вот что. Депутаты Государственной думы решили, что пришло время подвергнуть тотальному госконтролю всех без исключения граждан, которые еще осмеливаются тратить деньги на приобретение имущества. С подачи депутатов в 1998 году в поле зрения налоговых органов попадет покупка нами недвижимости (земельных участков, домов, квартир), драгоценных металлов и золота в слитках, культурных ценностей, средств наземного транспорта, воздушных, морских и речных судов, а также акций, долей участия в уставных капиталах, государственных и муниципальных ценных бумаг и сберегательных сертификатов.
       Все будет зависеть лишь от стоимости приобретаемого имущества. Если за каждый предмет из приведенного списка вы заплатите более 1000 минимальных заработных плат (на сегодня — 83 миллиона 490 тысяч рублей), вы попадете под колпак. Вы, конечно, можете растянуть покупку, например, акций или золота во времени. Однако из-за того, что цены на них постоянно и довольно существенно колеблются, это не всегда выгодно. А кроме того, мало что меняет. Потому что даже если вы не единовременно, а в течение года приобретете ценные бумаги, квартиру, дачу или золото в слитках на сумму, превышающую 3000 минимальных зарплат (250 миллионов 470 тысяч рублей), то вы снова становитесь объектом госконтроля.
       Хорошо еще, что этот контроль не обрушится как снег на голову, а появится лишь через полгода после опубликования закона (что произойдет скорее всего под Новый год, когда законопроект пройдет через Совет федерации и будет подписан президентом). Причем в течение первого года действия закона размер годовой контролируемой одноразовой покупки будет выше — 1500 минимальных зарплат (125 миллионов 235 тысяч рублей), а совокупный размер нескольких покупок, подпадающих под контроль, составит 4500 минзарплат (375 миллионов 705 тысяч рублей). При этом количество минимальных зарплат, затраченных вами на покупку, будет определяться на момент ее совершения.
       Вы, быть может, тешите себя мыслью, что даже если вы совершите однажды крупную покупку, вас не поймают — если, конечно, вы сами не пойдете в налоговую инспекцию и не доложите о своем приобретении. Вы зря себя успокаиваете. Налоговые органы смогут контролировать ваши действия и без вашего желания. Как? Очень просто. На вас просто должны будут "стучать" в налоговые инспекции те организации, которые осуществляют регистрацию этого имущества и сделок с ними.
       Причем сообщать им требуется о самом факте приобретения подобных предметов независимо от их стоимости. Таким образом налоговые органы будут вести учет ваших совокупных приобретений. И если в налоговых органах появится информация о том, что вы приобрели имущество на сумму, подпадающую под контроль, вам пришлют письменное требование представить специальную декларацию о доходах, на которые вы приобрели крупные покупки. За непредоставление декларации на вас может быть наложен штраф — до 1000 минимальных зарплат. Радует, впрочем, что штраф этот должен взыскиваться в судебном порядке, а не непосредственно налоговыми органами.
       Таким образом, даже если вы законопослушный гражданин и тратите на крупные покупки исключительно легальные доходы, вам все равно всякий раз придется посещать налоговые органы и, забыв о презумпции невиновности, доказывать свою честность.
       
Не так все страшно
       Спору нет, частота, с которой нормальный российский человек покупает квартиры или автомобили, вполне позволяет придти в налоговую инспекцию и отчитаться о покупке (хотя это по меньшей мере унизительно — это налоговые органы должны доказывать, что вы сделали что-то не так, а не вы перед ними оправдываться). А что, если вы — инвестор и едва не каждый день совершаете сделки с акциями, государственными бумагами или золотом? Или, быть может, вы — заядлый коллекционер или свободный арт-дилер, покупающий и продающий произведения искусства достаточно часто?
       Сколько раз в году вам тогда придется посетить налоговую инспекцию? Можете не отвечать. И так понятно, что нескольких визитов будет вполне достаточно, чтобы вы начали подумывать либо о том, что пора свернуть инвестиции, либо о том, как бы избежать столь частых визитов в налоговую инспекцию.
       Тем более что при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти законодательные строгости можно — опять же совершенно легально — попытаться обойти. Объясним, как.
       Начнем с самого простого. Хотя бы с того, что покупка далеко не каждого из перечисленных видов имущества требует регистрации. Регистрации не требуется (по крайней мере пока) при приобретении культурных ценностей и банковского золота в слитках. И их покупка запросто может пройти мимо налогового ока. Во всяком случае, оно заметит не каждую.
       Это во-первых. Во-вторых, вы можете просто не получить письменного извещения из налоговой инспекции. Предлогов можно придумать много: вас нет дома, вы уехали за границу на несколько лет, такие здесь больше не живут. А коль скоро требование о предъявлении специальной декларации вам не было вручено, у вас не возникает обязанностей по ее представлению.
       Однако даже если вы получили требование о представлении декларации, отчаиваться рано. Вы можете просто не полностью заполнить ее. За неполное заполнение специальной декларации ответственность не предусмотрена. Главное, чтобы эту бумажку вы хотя бы с паспортными данными просто подали в инспекцию.
       Это в-третьих. В-четвертых, вовсе необязательно, чтобы заявляемая вами стоимость имущества совпадала с реальной. Ведь согласно Гражданскому кодексу, она определяется самими сторонами, и налоговые органы ее изменять не вправе. Так что в договоре может быть одна цена, а на самом деле другая. Этот способ вполне подходит, например, при сделках с недвижимостью. И, безусловно, можно воспользоваться налоговыми льготами — в ряде случаев это оказывается даже выгоднее (подробнее об этом читайте на стр. 48).
       Что же касается, например, акций, то вряд ли мы откроем Америку, если скажем, что и сейчас — в отсутствие контроля за расходами — крупные сделки на фондовом рынке совершаются через офшоры. В этом случае настоящее имя покупателя может вообще не фигурировать в документах. Такова, к сожалению, российская практика, и рассчитывать на то, что она изменится с введением контроля за расходами, тем более не приходится.
       В-пятых, довольно удобно не приобретать все ценности на себя, а включать в число покупателей своих родственников и оформлять долевую собственность. А потом эти доли, допустим, вам подарят. В результате и волки сыты, и овцы целы.
       В-шестых, можно воспользоваться таким замечательным пробелом в законе, как трактовка понятия "приобретение", которое подлежит контролю со стороны налоговых органов. Под приобретением подразумевается только купля, обмен имущества, а также новое строительство или реконструкция недвижимости. Все иное с точки зрения контролирующих органов не приобретается. Таким образом возникает огромный простор для фантазий на тему о том, как "прикрыть" куплю-продажу.
       К примеру, вы хотите купить дорогой автомобиль. В таком случае вы даете "в долг" ее продавцу сумму, равную стоимости машины, а на саму машину оформляете договор залога. Разумеется, никакой долг вам не возвращают, и вы спокойно идете к нотариусу и оформляете соглашение о передаче вам предмета залога — автомобиля. Нотариус будет нем как рыба: вы не приобретаете имущество, а возвращаете свои деньги, только материализованные в автомобиль. А вот о том, откуда у вас деньги, чтобы давать взаймы, отчитываться вы не должны — такого закона депутаты еще не придумали.
       Для избежания тотального контроля можно использовать и более изощренные способы. Например, манипуляции со своими персональными данными. Скажем, после особенно дорогой покупки и ее регистрации можно поменять место жительства, фамилию и имя. Благо те же депутаты приняли недавно закон "Об актах гражданского состояния", и сейчас сделать это достаточно просто. Как мы уже рассказывали (см. "Деньги" #41), данные о сменившем фамилию и имя человеке не могут быть обнародованы (закон предусматривает тайну актов гражданского состояния). Информация поступит только в милицию. Причем не сразу и лишь по месту регистрации. А кто мешает неплательщику налогов сменить имя по месту постоянной прописки и тут же уехать по месту жительства, где налоговые органы его уже не найдут? Конечно, по закону налоговые органы могут нарушить тайну ЗАГСа, и по запросу он выдаст интересующую их информацию. Но как налоговики узнают, в каком ЗАГСе запрашивать эти сведения? Ведь перемена имени в соответствии с новым законом может быть зарегистрирована не только по месту жительства, но и по месту рождения. То есть если вы родились в Ростове, а живете в Москве, сменить имя можно в обоих городах. А переехав, скажем, в Омск, еще раз проделать это. Ведь в законе не говорится о том, сколько раз можно менять имя.
       Наконец, можно попытаться вовсе выйти из списка лиц, которые обязаны подавать декларацию. Согласно закону "О подоходном налоге с физических лиц", этот налог подлежит уплате только теми, кто постоянно проживает на территории России либо получает на ее территории доходы. Что касается доходов на территории России, то их можно просто "не иметь". А для полного спокойствия не хватает только прописаться в каком-нибудь государстве СНГ, чтобы числиться постоянно проживающим на его территории. Ни один налоговый инспектор никогда не докажет, что вы жили на территории России больше 183 дней в году. Не надо лишь самим оставлять никаких следов и не поселяться надолго в фешенебельных гостиницах, время проживания в которых легко установить по книгам постояльцев. Не имея постоянного места жительства в России и официальных источников доходов, вы можете тратить здесь денег сколько угодно и на что угодно. Под контроль вы не попадете и никаких специальных деклараций представлять обязаны не будете. Вам даже извещение некуда будет послать. Но даже если вы имели какие-то доходы в России, но числитесь как проживающий за рубежом, вашими зарубежными доходами российские налоговики интересоваться не вправе. Это уже не в их компетенции.
       А еще... Да мало ли что еще можно придумать. Не бывало еще в России такого закона, который смекалистый гражданин не смог обойти. И чем менее адекватным является закон, тем сильнее желание как можно быстрее найти противоядие.
       И нет никаких сомнений в том, что если закон "О контроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам" все-таки пройдет через Совет федерации и будет подписан президентом, до середины следующего года, когда он вступит в силу, российские граждане найдут еще десятки способов избежать слишком частого общения с налоговыми органами. В конце концов каждый, кто намеревался купить в будущем году что-то очень крупное, может сделать это сейчас, не дожидаясь, пока судьба этого закона прояснится окончательно. Отсутствие на данный момент необходимой суммы не является помехой. Недостающие средства можно взять в кредит. В любом случае дешевле будет.
       
НОРМУНД СТУРАЙНИ
       
--------------------------------------------------------
Мнение
       
Как принятие закона скажется на рынке золота
       Евгений Растрелин, начальник отдела по работе с драгметаллами Промрадтехбанка: Пока отсутствует порядок обязательной регистрации сделок с драгметаллами, банки сообщать в ГНИ о покупке золотого слитка физическим лицом по существующему варианту закона не обязаны. То есть формально и юридически этот закон не должен отрицательно сказаться на российском рынке золота. В то же время не всякий инвестор будет углубляться в юридические тонкости, и информация о госконтроле за операциями покупки-продажи золота, конечно, многих отпугнет. А так как рынок золота в России еще только зарождается, это может просто задавить его.
       
       Вадим Николаев, начальник отдела по работе с драгметаллами банковской группы "СБС-Агро": Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет. Очевидно, что принятие такого закона тормозит процесс освоения частными инвесторами прогрессивных видов фининструментов, таких, как, например, золотые слитки. Люди просто начнут вкладывать деньги в то, что государство не пытается ставить под жесткий контроль — в банковские депозиты, наличную валюту. Хотя, вот и налог на покупку наличной валюты собираются увеличить. Словом, это — шаг назад в развитии российского финансового рынка.
--------------------------------------------------------
       
Как принятие закона скажется на рынке ценных бумаг
       Сергей Рыбаков, руководитель менеджеров клиентского центра банка "Российский кредит": Сейчас трудно точно предсказать реакцию граждан, особенно учитывая, что банки и раньше сообщали в госналогинспекцию о сделках свыше $10 тысяч. Но этот закон в существующем сейчас виде может повлиять на отношение частных инвесторов к рынку ценных бумаг. Активные игроки хотя бы раз в месяц продают одни акции и покупают другие, оперируя при этом практически одной и той же суммой. И если частному инвестору надо будет объясняться с налоговой инспекцией по каждой сделке, ему придется ежемесячно посещать налоговую. А если каждую неделю?! Это просто кошмар! Люди либо прекратят работать на рынке ценных бумаг, либо им придется подключать всех своих родственников и знакомых, разбивать свои деньги и работать с мелкими суммами, не подпадающими под госконтроль. Или работать сразу с несколькими банками. Однако при разбивке денег инвестору придется платить большее вознаграждение, так как чем больше сумма, тем меньше комиссия банка или компании.
       В то же время на сам рынок ценных бумаг принятие этого закона никак не повлияет, поскольку объем средств физических лиц, обращающихся на рынке ценных бумаг, крайне мал. Даже если все они, испугавшись госконтроля, в один момент продадут свои акции и облигации, это сможет привести лишь к кратковременному падению котировок. И уже на следующий день рынок вернется в обычное состояние.
       
       Альберт Гавриков, директор департамента клиентского сервиса инвестиционной компании "Атон": Как инвестиционный институт мы обязаны сообщать в налоговую инспекцию информацию о произведенных инвестором операциях, о полученных доходах и удержанных налогах лишь по итогам года (в отличие от банков, сообщающих обо всех сделках свыше $10 тысяч). Принятие закона в существующем виде приведет к тому, что физическим лицам будет удобнее работать с ценными бумагами через инструменты коллективного инвестирования — ПИФы и ОФБУ. Так как здесь инвестору придется отчитываться перед налоговой максимум два раза в год — при внесении суммы свыше $10 тысяч и за полученный при изъятии пая доход. В любом случае на сегодняшний день у частного инвестора остаются альтернативные возможности по индивидуальным вложениям в ценные бумаги — например брокерские инвестиционные счета. Поэтому принятие этого закона, на мой взгляд, на сам рынок не сильно повлияет.
--------------------------------------------------------
       
Как принятие закона скажется на рынке недвижимости
       Андрей Сабуров, директор агентства недвижимости "Московские огни": Закон, если он будет принят, не коснется сделок на вторичном рынке. В договорах купли-продажи обычно указывается стоимость квартир по оценке БТИ, а она редко превышает 1500 минимальных окладов (125 млн рублей). Но даже если предел будет превышен — прежде всего это касается новостроек, то возможен вариант покупки дешевой квартиры с последующим обменом ее на нужную без доплаты. Дополнительные затраты на оформление не превысят $200.
       Но у этого вопроса есть и другая сторона. Оформление сделок купли-продажи по фиктивным ценам — благодатная почва для квартирных мошенничеств. За последний год количество сделок, оформленных по заниженным ценам, уменьшилось на 10% и на столько же, по данным МВД, сократилось количество мошенничеств. В случае принятия закона неизбежно начнется обратный процесс.
--------------------------------------------------------
       
Как принятие закона скажется на рынке автомобилей
       Елена Плотникова, менеджер по продажам фирмы "Муса-Моторс": Вполне возможно, что до Нового года спрос на иномарки резко увеличится. После, скорее всего, наступит относительное затишье. Может быть, даже наметится небольшой спад. Но в конце концов спрос вновь стабилизируется — народ у нас мастер находить лазейки.
--------------------------------------------------------
       
Как принятие закона скажется на рынке произведений искусства
       Анна Ефимович, менеджер-консультант антикварного салона "Antique Акция": Никакого ажиотажного спроса на антиквариат пока не наблюдается. Напротив, наблюдается небольшой спад — рынок антиквариата за последнее время насытился. Дальнейшее развитие событий прогнозировать пока сложно.
--------------------------------------------------------
       
ПОЯСНЕНИЯ К ГРАФИКАМ
       В связи с принятием Госдумой закона "О контроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам" социологическая группа "Денег" провела опрос среди постоянных подписчиков журнала, а также других изданий издательского дома "Коммерсантъ". Результат говорит сам за себя: почти 2/3 наших респондентов к принятому закону относятся негативно, при этом почти половина уверены, что в случае вступления закона в силу им удастся его обойти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...