• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

На Сергея Чучу подали в Совет судей

На председателя Московского арбитражного суда пожаловался уже второй его подчиненный

В Московском арбитражном суде продолжает набирать обороты конфликт между председателем Сергеем Чучей и его подчиненными. Вслед за судьей Еленой Золотовой, утверждавшей в своем обращении к руководству СКР, что господин Чуча оказывал на нее давление по одному из рассматриваемых дел, аналогичное заявление о "непроцессуальном воздействии", но уже не в СКР, а Совет судей подал ее коллега Александр Иванов. Он утверждает, что его необоснованно отвели от рассмотрения сразу трех дел.


Судьей Московского арбитражного суда Александр Иванов был назначен в марте 2011 года. Как следует из его заявления в Совет судей России, отношения с председателем Сергеем Чучей не сложились у него буквально с первого дня. Сначала господин Чуча обвинил подчиненного в "несвоевременном вступлении в должность". Суть претензии, которую председатель направил в квалификационную коллегию судей Москвы с просьбой привлечь подчиненного к дисциплинарной ответственности, сводилась к тому, что на работу Александр Иванов вышел с четырехмесячным опозданием. Впрочем, как оказалось, вины господина Иванова в этом не было: до назначения в арбитражный суд он являлся судьей Наро-Фоминского гарнизонного военного суда и в его производстве находилось дело, которое он должен был завершить. 25 июля 2012 года вынесенный судьей Ивановым приговор вступил в законную силу, после чего он вышел на новое место работы.

Вслед за этим, как следует из заявления Александра Иванова, председатель Московского арбитражного суда неоднократно обвинял подчиненного в нарушении судейской этики, выражавшемся в несвоевременном начале судебных заседаний, а также в нарушении сроков рассмотрения дел.

Поводом же для обращения Александра Иванова в Совет судей стали отводы от рассмотрения трех дел о банкротствах коммерческих структур в период с сентября по ноябрь 2012 года. По одному из них, как пишет в своем заявлении судья Иванов, основанием для отстранения явились "незначительные нарушения сроков изготовления судебных актов, начала судебных заседаний" и т. п. По двум другим делам Александр Иванов отказался знакомить с материалами лиц, не участвующих в рассмотрении дел. По словам судьи, это якобы вызвало неудовольствие господина Чучи, который отдал устное распоряжение помощнику господина Иванова (сам он в это время был в отпуске) допустить к ознакомлению с материалами дел фигурантов, не являющихся их участниками.

"24 сентября 2012 года от председателя 12-го судебного состава Павла Маркова я узнал, что председатель суда Чуча крайне недоволен выносимыми мной судебными актами по делу А40-26233/1238/71 Б и процессуальной позицией,— пишет в своем заявлении господин Иванов.— Также Марков пояснил, что устно Чуча велел мне самостоятельно подать заявление в квалификационную коллегию судей города Москвы об уходе в отставку, в противном случае я буду представлен к лишению полномочий". Отметим, что судья Марков — бывший военнослужащий и прокурор, награжденный за войну в Афганистане орденом Красной Звезды, в свое время принял решение о признании ЮКОСа банкротом.

Сразу же после этого господин Иванов записался на прием к шефу, чтобы объясниться с ним, но тот его не принял. В итоге заявление об отставке Александр Иванов писать не стал. "После этого на меня оказывалось непроцессуальное воздействие со стороны руководства суда, которое, будучи недовольным выносимыми судебными актами и моей позицией, не согласующейся с их рекомендациями, дало указание отвести меня от рассмотрения указанных дел",— говорится в обращении Александра Иванова. По мнению судьи, все это свидетельствует о действиях руководства суда в пользу определенных лиц и наличии непроцессуальной заинтересованности.

"Прошу провести проверку изложенных мной фактов непроцессуального давления на судью, по результатам которой рассмотреть вопрос о привлечении председателя арбитражного суда Москвы Чучи к дисциплинарной ответственности",— завершает свое заявление в Совет судей господин Иванов.

Пресс-секретарь Московского арбитражного суда Светлана Лебедева заявила "Ъ", что Сергей Чуча отказался комментировать взаимоотношения со своим подчиненным Ивановым. В Совете судей "Ъ" дали понять, что обратился к ним судья Иванов не совсем вовремя. Дело в том, что на состоявшемся недавно Всероссийском съезде судей этому органу судебного сообщества выбрали нового председателя, был обновлен и сам состав совета. "Только после того, как совет будет окончательно сформирован, его члены приступят к разбору и рассмотрению заявлений, поступивших в последнее время",— отметил собеседник "Ъ", дав понять, что произойдет это, скорее всего, уже после новогодних праздников. По данным "Ъ", совет, если примет заявление судьи Иванова, может сам создать комиссию для проверки изложенных в нем сведений, направить обращение для проверки в Высший арбитражный суд или передать его в Высшую квалификационную коллегию судей. В ВККС, а она также практически полностью обновилась на съезде судей, "Ъ" сказали, что обращений от господина Иванова к ним не поступало.

Напомним, что в начале декабря с аналогичным заявлением на господина Чучу, но только в СКР, обратилась другая его подчиненная — судья Елена Золотова (см. "Ъ" за 7 декабря). В нем она сообщила о фактах давления, которое якобы оказывал на нее председатель суда Чуча при рассмотрении в ноябре этого года иска АФК "Система" к ОАО РЖД об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании структурам Владимира Лисина. По утверждению судьи, после того, как она приняла обеспечительные меры по иску, руководство суда потребовало их немедленно отменить, а самой подать заявление об отставке. Сейчас по этому факту проводится доследственная проверка.

"Я сейчас на больничном, и о судьбе моего заявления мне пока ничего не известно",— сказал "Ъ" судья Иванов. На вопрос, почему свое заявление он адресовал именно в Совет судей, а не в СКР, как госпожа Золотова, господин Иванов сказал, что, по его мнению, проверка изложенных им доводов является как раз компетенцией судейского сообщества, а не следственных органов.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение