Генпрокурор обратился к дольщикам

На расширенной коллегии ведомства генпрокурор Юрий Чайка подверг силовиков жесткой критике за расследование уголовных дел, связанных с мошенничеством в долевом строительстве. В суды были направлены только 58 из 670 подобных дел, а расследование остальных, как он выразился, «волокитится».

«Любое неисполнение законов в жилищной сфере, тем более связанное с нарушением прав участников долевого строительства, имеет высокий резонанс в обществе. Зачастую это приводит к тому, что люди, вложившие свои деньги в возведение нового жилья, не только не получают его, но и при этом утрачивают все накопления, веру в справедливость»,— сказал генпрокурор Чайка. По его словам, в последние годы многое сделано. Реализуется федеральная целевая программа «Жилище», оказывается социальная поддержка пострадавшим от мошенников гражданам, формируются реестры «проблемных» объектов и обманутых дольщиков. Эти меры позволили стабилизировать обстановку в большинстве регионов, восстановить права более 10 тыс. граждан. Однако практика прокурорского надзора показывает, что при масштабных темпах возведения жилых домов, состояние законности в этой отрасли остается неудовлетворительным.

В стране насчитывается почти 750 так называемых проблемных объектов, затронуты права и интересы 76 тыс. человек. Наиболее сложная обстановка складывается в Москве, Пермском крае, Московской, Новосибирской и Самарской областях.

Только за прошедшие полгода в органы прокуратуры поступило около 112 тыс. жалоб на нарушения жилищного законодательства, причем каждое четвертое заявление признано обоснованным и удовлетворено.

Всего за два последних года прокурорами установлено более 4,5 тыс. правонарушений при осуществлении долевого строительства, для их устранения внесено около 1 тыс. представлений, свыше 1,2 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения законов вскрываются проверками на всех этапах строительной деятельности: от выделения земельных участков и проведения государственной экспертизы проектной документации до ввода объектов в эксплуатацию. Практически во всех регионах выявляются факты строительства жилья без получения разрешительных документов.

Продолжают иметь место случаи ввода в эксплуатацию жилых домов, фактически непригодных для проживания. Ярким примером чиновничьего беспредела, по мнению генпрокурора, является согласование одним из должностных лиц Валдайского городского поселения Новгородской области решения о сдаче четырех многоквартирных домов, не имевших не только необходимого оборудования, но и межквартирных перегородок!

Одной из причин массовых нарушений прав граждан, отметил Юрий Чайка, являются неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления своих контрольно-разрешительных полномочий, создание ими искусственных административных барьеров, требующих множественных согласований в ходе процедуры оформления строительной документации. При этом остается высоким уровень коррупционной составляющей (Иркутская, Ростовская, Саратовская и Ярославская области).

В ряде случаев, пользуясь юридической неграмотностью граждан, застройщики привлекают их денежные средства до заключения и регистрации договоров участия в долевом строительстве, а также включают в них условия, противоречащие федеральному законодательству (Калужская, Омская, Самарская и Тюменская области).

Негативное влияние на складывающуюся ситуацию оказывает отсутствие в некоторых субъектах РФ правовых актов, необходимых для урегулирования сферы долевого строительства. В отдельных регионах имеющиеся нормативные акты напрямую противоречат федеральному законодательству. Например, во Владимирской, Костромской, Новосибирской и Ульяновской областях.

Вместе с тем, констатировал генпрокурор, прокурорский надзор еще недостаточно эффективен. Сохраняется тенденция увеличения количества объектов незавершенного строительства. Органами власти контроль над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых застройщикам для завершения работ по возведению «проблемных» объектов, не осуществляется. В то же время принимаемые прокурорами меры не всегда достаточны, проверки по данным вопросам носят эпизодический характер и не позволяют кардинально улучшить положение дел. Обоснованные претензии имеются к работе прокуратур Пермского края, Архангельской, Воронежской, Курганской, Саратовской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Заслуживает критики и состояние работы следственных органов. В суд направлены только 58 из 670 уголовных дел в сфере долевого строительства. По остальным расследование, как отметил Юрий Чайка, «волокитится», принимаются незаконные процессуальные решения.

В частности отменены 103 из 110 проверенных постановлений о приостановлении следствия. Кроме того, установлено свыше 300 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях этой категории. Правоохранительными органами помимо этого не организована системная работа по выявлению и раскрытию преступлений в указанной сфере.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...