• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

-->

Крылом к крылу

МАУ получат большую часть рейсов "АэроСвита"

Крупнейшая украинская авиакомпания "АэроСвит" в следующем году уступит свои рейсы конкуренту — "Международным авиалиниям Украины" (МАУ). Весной 2013 года МАУ начнут осуществлять большую часть рейсов перевозчика на своих самолетах, "АэроСвит" же будет выполнять функции маркетингового партнера на этих направлениях. МАУ потребуется существенно расширить флот и штат сотрудников, и источники "Ъ" не исключают, что это также может быть сделано за счет "АэроСвита". Эксперты соглашаются, что "АэроСвиту" сейчас крайне необходимо партнерство с конкурентом: перевозчик не может справиться с финансовыми проблемами самостоятельно.


В следующем году авиакомпания "Международные авиалинии Украины" вдвое увеличит количество маршрутов за счет "АэроСвита". Весной 2013 года перевозчик сможет выполнять рейсы на 28 новых международных направлениях, которые сейчас закреплены за ее конкурентом. Среди них Копенгаген, Стокгольм, а также рейсы из Тель-Авива в Донецк, Одессу, Днепропетровск, Харьков, Львов и Симферополь и другие города, рассказала "Ъ" пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. "По всем новым направлениям мы будем летать в качестве оперирующего перевозчика на условиях договора о код-шеринге с "АэроСвитом"",— уточнила она.

Согласно договоренности компаний, "АэроСвит" останется маркетинговым перевозчиком на этих направлениях — то есть по-прежнему сможет продавать билеты на рейсы, которые теперь будут осуществлять МАУ. В пресс-службе "АэроСвита" отказались комментировать этот вопрос. А совладелец и сопредседатель набсовета "АэроСвита" Григорий Гуртовой пообещал рассказать подробности сотрудничества с МАУ позже: "Это довольно непростой вопрос, и его нужно детально объяснить. Потому как шума вокруг этого в последнее время много, а точности — мало".

"АэроСвит" и МАУ, по данным их официальных сайтов, сейчас эксплуатируют 52 и 51 направление соответственно. При этом в период действия зимнего расписания перевозчики выполняют под совместными кодами рейсы примерно в 30 аэропортов Европы и Азии. В МАУ уточнили, что продают на сайте билеты примерно по 15 код-шеринговым направлениям партнеров.

Каким образом МАУ смогут эксплуатировать новые направления при существующем штате и флоте в 20 среднемагистральных самолетов Boeing 737, в компании не уточняют. Парк "АэроСвита" сейчас составляет 29 воздушных судов, включая 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 21 среднемагистральный Boeing 737. Совладелец МАУ Арон Майберг и гендиректор Юрий Мирошников на звонки "Ъ" не отвечали.

Сразу несколько собеседников "Ъ" в авиакомпаниях и источников, близких к лизинговым компаниям, говорят, что акционеры МАУ и "АэроСвита" рассматривают возможность передачи части самолетов "АэроСвита" в парк авиакомпании-партнера. "Это может быть сублизинг или "мокрый" лизинг с самолетом и экипажем "АэроСвита". Теоретически возможно и переоформление самолетов на МАУ, но об этом нужно договариваться с лизингодателем, а это довольно сложный процесс",— говорит источник "Ъ", знакомый с планами компаний. Другой источник добавляет, что некоторые самолеты "АэроСвита" сейчас принадлежат компаниям, аффилированным с совладельцем авиакомпании Игорем Коломойским. Источник в МАУ не исключает, что большая часть вопросов о дальнейшей совместной деятельности компаний может быть принята на собрании акционеров МАУ, назначенном на утро 31 декабря.

О реструктуризации своего бизнеса в "АэроСвите" объявили в начале декабря, сразу после того, как Росавиация, московский аэропорт "Шереметьево" и ряд других аэропортов пригрозили прекратить обслуживание авиакомпании из-за возросших долгов (см. "Ъ" от 6 декабря). Программа предусматривает значительное сокращение операционных затрат "АэроСвита" и его постепенный выход из зоны убыточности. "Часть операций будет передана на аутсорсинг, вследствие чего изменится структура авиакомпании. Произойдет ее реорганизация и сокращение штата",— сообщили в пресс-службе перевозчика.

На конец 2011 года в штате "АэроСвита" числилось 2568 человек. В начале декабря часть сотрудников "АэроСвита" уже была уведомлена о том, что в течение двух месяцев им необходимо найти новое место работы. "По крайней мере, люди из коммерческого отдела "АэроСвита" сейчас проходят собеседование в МАУ. Всех желающих, конечно, не возьмут",— отметил источник "Ъ" в МАУ.

До сих пор "АэроСвит" и МАУ работали в условиях достаточно жесткой конкуренции друг с другом. И только в декабре прошлого года компании заключили первые после кризиса договоры код-шеринга. Программа существенно расширилась в конце ноября этого года: перевозчики заявили, что их сотрудничество вынужденное, и в условиях кризиса по-другому компании не выживут.

Тесное сотрудничество "АэроСвита" и МАУ наверняка вызовет интерес Антимонопольного комитета (АМКУ), считает управляющий партнер юридической фирмы "Антика" Алексей Кот. Компании контролируют значительную долю украинского рынка пассажирских авиаперевозок — например, их совокупная доля в пассажирообороте "Борисполя" составляет около 65%. "Расширенное соглашение о код-шеринге может быть расценено как согласованные действия, на что, вероятно, потребуется санкция комитета",— считает Алексей Кот. Пока у АМКУ нет информации о том, как произойдет интеграция двух компаний. "Если их сотрудничество будет касаться внутренних рейсов, мы обязательно проверим, приведет ли это к изменению структуры рынка. Если речь идет только о международных перелетах, то нужно еще понять, наш ли это вопрос",— отметил "Ъ" первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

У "АэроСвита" достаточно тяжелое финансовое положение. По итогам I полугодия его кредиторская задолженность выросла на 50%, до 2,2 млрд грн; долг перед банками составил 1,6 млрд грн, напоминает аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко. Убыток от операционной деятельности составил 623 млн грн, а общий непокрытый убыток — 3,5 млрд грн. "Компания продолжает наращивать убытки, своими силами выйти из этой ситуации довольно сложно. Компании стоило бы привлечь внешнее финансирование и пересмотреть модель бизнеса. Так делают сейчас европейские перевозчики",— добавляет господин Дмитренко. МАУ также убыточны: убыток компании от операционной деятельности за I полугодие сократился на 46% (до 136,3 млн грн), кредиторская задолженность выросла на 4,7% (400,8 млн грн), задолженность перед банками — на 53% (310,7 млн грн).

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что обеим компаниям нужно "сокращать неоправданную и разрушительную конкуренцию". Он напоминает, что у "АэроСвита" сохранились хорошие продажи и пассажиры, заинтересованные в сохранении его маршрутной сети. "Банкротить компанию нет смысла: ее нишу никто сразу не займет, а у перевозчика есть масса хороших направлений",— полагает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. "После кризиса, который был у "АэроСвита" с рядом поставщиков услуг, ситуация действительно выглядит неблестяще. Однако у компании еще есть возможность вернуться к росту, сократив издержки. Именно в таких случаях перевозчики обычно переходят к модели код-шерингового сотрудничества, чтобы после улучшения своих финпоказателей вернуться к прежней работе",— считает Олег Пантелеев.

Елена Синицына, Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №211 от 21.12.2012, стр. 1