Где взять «чистую» энергию?

ОАО «Институт Гидропроект» – ведущий проектный институт в области гидроэнергетики, входит в состав группы «РусГидро». По проектам института построены Богучанская ГЭС, Загорская ГАЭС, единственная в России крупная гидроаккумулирующая станция, а также сотни энергообъектов как в России, так и за рубежом. Традиционно эксперты института наряду с другими научными и проектными организациями принимают участие в формировании государственных стратегических программ по развитию электроэнергетики России. Павел Шестопалов, генеральный директор компании, расскажет о перспективах возобновляемых источников энергии, о наиболее значимых и востребованных проектах.

– Во всем мире с каждым годом возрастает доля энергообъектов на основе ВИЭ. Есть ли шансы для их развития у нас в России? Какие необходимы условия для их развития в нашей стране?

– В первую очередь, хотелось уточнить понятие ВИЭ. Возобновляемые источники электроэнергии – это источники, пополняемые естественным путем из природных ресурсов, таких как вода, ветер, солнце, приливы и геотермальная энергия. Основным направлением использования ВИЭ на сегодняшний день является традиционная гидроэнергетика. Развитие этого направления обусловлено планами ОАО «РусГидро». Безусловно, необходимо продолжать осваивать разведанный гидроэнергетический потенциал больших рек и для этого есть все условия. На мой взгляд, это и должно стать приоритетным направлением развития ВИЭ.

Что касаемо нетрадиционных направлений ВИЭ и малой гидроэнергетики, то на сегодняшний день объем производства электроэнергии на их основе составляет В России около 1,5 процентов. Нашим правительством установлены следующие целевые показатели: к 2015 году доля электроэнергии, вырабатываемой на основенетрадиционных ВИЭ, должна составить 2,5 процента, а к 2020 году – 4,5 процента. На сегодняшний день задача практически нерешаемая в нашей стране. И связано это с рядом проблем. Для достижения данных показателей необходимы кардинальные изменения в экономической, юридической и производственной сфере. Важным условием для запуска механизма является скоординированная работа по всем направлениям, только так мы добьемся прорыва в данной области. Но самое главное, необходима нормативная база. Перспективы развития энергетики на основе использования ВИЭ в РФ зависят от наличия полноценной системы господдержки этого сектора. Формирование нормативно-правовой базы в РФ создаст стимулы для перехода от пилотной фазы к масштабной реализации проектов. Со своей стороны, РусГидро, имея большие практические заделы, получит возможность активно реализовывать свои проработанные проекты.

– Занимались ли проектами «зеленой» энергетики в советский период, есть ли в «Гидропроекте» подобные разработки?

– В недрах нашего института родилось ряд экспериментальных проектов ВИЭ – это, например, проект Кислогубской приливной электростанции, Паужетской геотермальной электростанции. Все остальные не менее интересные проекты были на уровне разработок, пока нереализованных. Но в основном, конечно, велись разработки по комплексному использованию водных ресурсов и гидроэнергетическому потенциалу рек.

– Как Вы прокомментируете некоторые высказывания о том, что необходимо убрать все гидроэлектростанции с равнинных рек?

– Судить наших старших коллег и пересматривать историю мы не имеем права. Да, строительство станций влияет на экосистему. Но второй раз наступать на одни и те же грабли и нарушать существующий баланс – это, с моей точки зрения, абсолютный бред. Помимо того, что это дополнительные людские и финансовые затраты, это может нанести непредсказуемый урон экосистеме, которая там уже сформировалась. И в ней есть свои положительные моменты, в том числе и для сельского хозяйства, и для водоснабжения крупных городов. Не стоит забывать, что весь московский регион получает воду из Волги, и это стало возможным только благодаря гидроэнергетике. Нарушив еще раз уже сложившуюся экосистему, мы не вернем ее в первозданный вид. Этим можно нанести скорее вред, чем пользу.

«Институт Гидропроект» традиционно занимается изучением потенциально перспективных регионов для развития гидроэнергетики. Какие регионы России по гидроэнергетическим параметрам наиболее интересны?

– Если говорить о станциях большой мощности, то европейская часть на сегодняшний день вся зарегулирована. Достаточно много перспективных створов – в Сибири и на Дальнем Востоке. Это и Канкунская ГЭС в ДФО, и Эвенкийская ГЭС в Красноярском крае. В случае реализации проекта Эвенкийская ГЭС станет крупнейшей ГЭС России и одной из самых крупных в мире. По мощности она как две Саяно-Шушенских ГЭС. Конечно, проект грандиозный, но остается нерешенным вопрос с выдачей мощности станции. Проблемы с развитием этих проектов связаны с тем, что регионы мало освоены. То есть, должно быть решение на уровне правительства либо по развитию этих территорий, либо по строительству этих станций с отсроченной перспективой.

Для строительства малых ГЭС наиболее интересные регионы – это Северный Кавказ и южная часть Сибирского федерального округа, район Алтайского края. Малая энергетика может здесь выступить альтернативой прокладки линий электропередач в горной местности. Что касается солнца и ветра, то в виду того, что на сегодняшний день стоимость киловатта и капитальных вложений по этим направлениям достаточно высока, то рассматривать их как серьезную перспективу в краткосрочный период нереально. Хотя смотреть на далекую перспективу нужно. Для размещения ветровых установок наиболее перспективными можно считать Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, участки Дальнего Востока и прибрежную часть Северо-Западного федерального округа.

– В России преобладающее значение имеют тепловые и атомные станции. Какое положение в электроэнергетике занимают гидрогенерирующие объекты, и существует ли между ними конкуренция?

– Конкуренции между разными типами генерации не существует.Специфика таких традиционных производителей, как ТЭС и АЭС заключается в том, что при резком скачке энергопотребления эти станции являются неманевренными (АЭС) или маломаневренными (ТЭС). Они работают стабильно и эффективно при равномерном графике нагрузки. Работа ГЭС и ГАЭСобусловлена их спецификой, возможностью маневрировать мощностьв считанные минуты, тем самым сглаживать пики и провалы потребления электроэнергии. В связи с этим гидроэнергетические объекты обеспечивают более надежную работу энергосистемы, при этом повышая качество электроэнергии.

Уже в сегодняшних условиях дефицит маневренных мощностей в европейской части оценивается в 3-4 млн. кВт. В перспективе прирост производства электроэнергии здесь будет осуществляться, в основном,за счет опережающего строительства АЭС. В идеале строительство АЭС должно быть синхронизировано с вводами мощностей ГАЭС и рассматриваться как единый кластер производителей электроэнергии.

– «Институт Гидропроект» в свое время являлся всесоюзной организацией, объединяющей десятки подразделений. Обладает ли сегодня «Гидропроект» теми техническими и кадровыми возможностями, которые на современном уровне позволяют конкурировать с крупнейшими зарубежными компаниями?

– Несмотря на все экономические кризисы, нам удалось сохранить наш научный и кадровый потенциал. На сегодняшний день мы в состоянии конкурировать с любым иностранным контрагентом по всем направлениям в области гидроэнергетики. И порой на фоне иностранных компаний мы выглядим даже лучше, так как у нас самая богатая история, самый богатый опыт работы с объектами, расположенными в сейсмически опасных районах и в регионах вечной мерзлоты. Аналогов у иностранцев практически не существует. Плюс ко всему, семимильными шагами идет развитие по внедрению новых технологий проектирования на основе лазерного сканирования, многомерного моделирования, идет работа по созданию геоинформационных систем. То есть мы выглядим на мировом рынке достаточно уверенно, и одним из подтвержденийтому служит приглашение со стороны министерства энергетики Ирака выступить техническим экспертом реконструкции плотины ГЭС Мосул, спроектированной зарубежной компанией. Ведется серия крупных проектов в Индии, Вьетнаме и других странах. Опять же, благодаря тому опыту, который у нас существует.

предоставлено ОАО «Институт Гидропроект». Текст - Вера Вишневская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...