• Москва, +7...+9 пасмурно
    • $ 35.9635 USD
    • 49.6836 EUR

Коротко

Подробно

-->

У Михаила Саакашвили остался только один ход

Согласно конституции, он может отправить правительство в отставку

Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые пригрозил отправить в отставку правительство Бидзины Иванишвили. Этому предшествовали новые аресты в окружении главы государства, а также решение грузинского парламента о переподчинении личной охраны президента премьеру. Конституция позволяет Михаилу Саакашвили не только отправить в отставку правительство, но и распустить парламент, который контролируется блоком "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.


Новый виток противостояния между президентом и премьером Грузии начался в среду вечером, когда представители следственной службы Минфина и генпрокуратуры вызвали на допрос группу бывших высокопоставленных чиновников по делу о взятке в размере $1 млн. После пятичасового допроса из статуса свидетелей они были переквалифицированы в обвиняемых и взяты под стражу. Речь идет о бывшем министре юстиции и образования, гендиректоре телекомпании "Рустави-2" Нике Гварамии, бывшем министре энергетики и финансов Александре Хетагури, гендиректоре компании "Теласи" Дэви Канделаки, бывшем замминистра экономики Кахе Дамении.

По данным следствия, в августе тогдашний глава компании "Теласи" Вадим Митюшин договорился с Александром Хетагури об оформлении налогового соглашения, которое позволяло компании, 75% которой принадлежит российскому "Интер РАО ЕЭС", избежать налоговой проверки и не платить в бюджет десятки миллионов долларов,— за это был обещан $1 млн. "Хетагури принял предложение Митюшина и попросил своего друга Нику Гварамию помочь в легализации суммы,— говорится в заявлении следственного департамента.— С этой целью в августе была зарегистрирована фиктивная компания L&F Service, на счета которой "Теласи" и другие грузинские компании, принадлежащие "Интер РАО ЕЭС", перечислили деньги якобы за консультативные услуги".

Новость об аресте соратников застала Михаила Саакашвили в Кутаиси, где он встречался с членами парламента от партии "Единое национальное движение" (ЕНД) и депутатами местного сакребуло (городская дума). Президент решил сразу вернуться в столицу, но у выхода из здания думы его ждали сотни сторонников правящей коалиции "Грузинская мечта". Они попытались блокировать президентский кортеж, а некоторые стали бросать в него камни. Охране с трудом удалось провести машину с главой государства через толпу. Затем митингующие напали на депутатов от ЕНД, избив и оплевав некоторых из них.

Выступив позднее по телевидению, Михаил Саакашвили открыто пригрозил правительству "серьезными последствиями" за все происходящее, в том числе за аресты и нападения на депутатов. "Гендиректора самой большой и популярной в стране телекомпании арестовали по лживому обвинению. Но для тех, кто творит такое, все закончится очень скоро и очень плохо. Я предупреждаю их, что они уже очень близки к опасной черте",— заявил глава государства.

Эксперты восприняли слова президента как угрозу отправить правительство в отставку. "Согласно конституции, президент может в любой момент, даже без объяснения причин, отправить в отставку премьера и все правительство. А если парламент не согласится с новой кандидатурой премьера, распустить и сам парламент",— пояснил "Ъ" эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили. По его мнению, "в этом случае Михаил Саакашвили назначит внеочередные парламентские выборы на октябрь, и они состоятся вместе с выборами президента".

Несмотря на это, "Грузинская мечта" демонстрирует решимость довести до конца "демонтаж режима Саакашвили", как неоднократно обещал премьер Иванишвили. Парламентское большинство проголосовало в первом чтении за законопроект о переподчинении главе правительства Службы госохраны, в том числе департамента личной охраны президента. "Бидзина Иванишвили пытается превратить личную охрану Саакашвили в его конвой, который будет за ним присматривать до окончания президентских полномочий в октябре,— отметил "Ъ" эксперт Global News Давид Авалишвили.— Но совершенно очевидно, что Саакашвили с этим не смирится, а значит, ситуация действительно приобретает взрывоопасный характер".

Георгий Двали, Тбилиси; Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №242 от 21.12.2012, стр. 7

Наглядно