• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Дело на $100 миллионов

Генпрокуратура обвинила "Батькивщину" в финансировании из-за рубежа

Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура (ГПУ) ведет проверку источников финансирования крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина". Поводом для начала расследования, как заявляют в ГПУ, послужили документы, согласно которым с 2007 по 2010 год партия финансировалась со счетов офшорных компаний. Если эта информация подтвердится, партия может быть ликвидирована в судебном порядке. В "Батькивщине" вчера опровергли обвинения ГПУ, заявив, что прокуроры "перепутали их политическую силу с Партией регионов".


Вчера первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура начала проверку источников финансирования избирательных кампаний партии "Батькивщина" в 2007-2010 годах. "Те документы, которые мы получили в распоряжение, говорят о том, что PR-услуги для "Батькивщины" финансировались офшорными компаниями",— сказал он.

Следует отметить, что в указанный период в Украине проводилось три избирательные кампании — внеочередные парламентские выборы 2007 года, в которых партия "Батькивщина" участвовала в составе Блока Юлии Тимошенко, местные выборы 2010 года, а также президентские выборы в том же году. На выборах главы государства Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьер-министра, набрала 45,47% голосов, проиграв выборы лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, получившему 48,95%.

Ренат Кузьмин вчера рассказал, что часть счетов, оплаченных иностранными компаниями, были оформлены на имя бывшего вице-премьера Григория Немыри (сейчас — народный депутат фракции "Батькивщина"). Их общая сумма составила около $100 млн. "Есть закон Украины о политических партиях, который прямо запрещает финансирование украинских партий иностранными государствами и зарубежными компаниями",— заявил первый заместитель генпрокурора. Вопреки обыкновению, Ренат Кузьмин не стал дожидаться окончания проверки и охотно поделился с журналистами несколькими версиями следствия. "Мы должны четко понимать, принадлежат ли эти офшорные компании Григорию Немыре или "Батькивщине", либо это иностранные компании, либо эти компании зарегистрированы на подставных лиц, которые завели туда украденные в Украине деньги, а потом потратили их на оплату PR-услуг. Это все сейчас проверяется",— сказал он.

Телефонный звонок "Ъ" застал Григория Немырю в здании ГПУ, где он ожидал начала допроса в рамках прокурорской проверки. "Я обязательно отвечу на все вопросы об этих позорных заявлениях первого заместителя генпрокурора, но смогу это сделать после допроса, который, я надеюсь, будет длиться менее восьми часов — мы ждем уже 45 минут, но в 14.45 допрос не начался",— сказал господин Немыря, после чего перестал отвечать на звонки.

Как стало известно "Ъ", в ГПУ заинтересовались источниками финансирования партии "Батькивщина" в середине ноября, после спецоперации, в результате которой была пресечена деятельность одного из киевских конвертационных центров. "По нашей информации, этот центр обслуживал БЮТ. В компьютере содержались номера счетов, с которых финансировалась избирательная компания Юлии Тимошенко в 2010 году. Если вдуматься, то получается, что кандидат в президенты финансировался из-за рубежа! Если все будет доказано, это поставит крест на Тимошенко как на политике и на ее партии, которую после суда можно будет просто-напросто закрыть",— сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в Генпрокуратуре.

В "Батькивщине" считают, что действия Генпрокуратуры направлены на дискредитацию лично господина Немыри. "Цель этой кампании — выбить из седла Григория Немырю. Какими будут последствия этой проверки для партии "Батькивщина", мне сложно сказать. Пусть лучше Ренат Кузьмин отчитается перед обществом, кто ему организовывает поездки в Европу,— я знаю, что это делают пиарщики Партии регионов!" — заявил "Ъ" защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко ("Батькивщина"). "Кузьмин перепутал партию "Батькивщина" с Партией регионов — это ее финансируют Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и другие олигархи, которые держат свои капиталы в офшорных зонах! А партия "Батькивщина" финансируется малым и средним бизнесом. Того, о чем говорил Кузьмин, в природе не существует, поэтому партии ничто не угрожает",— считает народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина").

Представители Партии регионов также полагают, что до запрета крупнейшей оппозиционной партии дело не дойдет. "Ликвидация партии — крайняя мера, не думаю, что это произойдет с партией "Батькивщина", за которую проголосовали миллионы человек. Если эти факты будут доказаны, максимум, что произойдет,— эта информация будет предана гласности",— сказал "Ъ" народный депутат Александр Стоян (Партия регионов).

Ольга Куришко


ГПУ хочет взять кровь Виктора Ющенко против его воли

Вчера первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура может принудительно взять образцы крови у третьего президента Украины Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного дела о его отравлении в 2004 году. "Всем известно, что с 19 ноября действует новый Уголовный процессуальный кодекс, который предусматривает принудительное взятие любых биологических образцов,— объяснил господин Кузьмин.— Мы еще раз предлагаем Виктору Ющенко сдать кровь добровольно".

История с повторной сдачей анализов Виктором Ющенко длится уже более двух лет. В ноябре 2010 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что "у следствия возникли серьезные вопросы относительно объективности анализов и экспертизы, которая проводилась (в 2005 году.—"Ъ") за границей" и попросил господина Ющенко сдать кровь на повторный анализ (см. "Ъ" от 8 ноября 2010 года). Напомним, по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко ранее проводилось две экспертизы. Первая — в 2004 году по поручению тогдашнего президента Леонида Кучмы — не выявила факта отравления диоксином. Вторая была проведена в 2005 году по заказу Генпрокуратуры в трех зарубежных лабораториях. По словам господина Ющенко, все экспертизы показали, что концентрация диоксина в его крови превышает норму в десятки тысяч раз.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова назвала заявление Рената Кузьмина шантажом. "Проводить повторную экспертизу, о которой говорит господин Кузьмин со ссылкой на новый УПК, Виктор Ющенко не будет, учитывая также те обстоятельства, что и в 2005-м, и в 2006-м годах такие анализы уже были предоставлены неоднократно",— объяснила госпожа Ванникова. По ее словам, господин Ющенко готов сдать кровь на новую экспертизу только при условии участия в ней нескольких международных лабораторий. Ольга Куришко

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №210 от 20.12.2012, стр. 2