Миграционный приток населения РФ поддержала рождаемость

Мониторинг/демография

Росстат опубликовал оценки численности населения и миграционного притока по данным на 1 ноября 2012 года. По данным статведомства, в целом численность постоянного населения РФ составила 143,3 млн человек, увеличившись с 1 января на 246 тыс. человек, или 0,17%.

В ноябре 2011 года наблюдалась та же, хотя и менее выраженная тенденция — увеличение численности населения на 127 тыс. человек, или на 0,09%. При этом вклад миграционного прироста в увеличение населения в 2012 году по-прежнему был решающим — он составил 99,7% общего показателя.

Однако положительным стал и естественный прирост, обеспеченный превышением рождаемости над смертностью (см. график). В январе-октябре увеличение числа родившихся отмечалось в 80 субъектах РФ, снижение числа умерших — в 65 регионах. "В целом по стране впервые за 20 лет число родившихся превысило число умерших на 790 человек",— отмечает Росстат. Впрочем, в 44 субъектах РФ смертность по-прежнему превышала рождаемость, в десяти регионах — в 1,5-1,8 раза.

Число мигрантов, по данным ведомства, за тот же период увеличилось на 640,1 тыс. человек, или на 26,1% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Однако миграционный прирост населения РФ за январь-октябрь 2012 года уменьшился — на 9,2 тыс. человек, или на 3,6%, что объясняется ростом числа выбывших из РФ (на 70 тыс. человек, или в 3,4 раза), в том числе за счет эмигрантов в государства СНГ (на 60,8 тыс. человек, или в 4,6 раза). Число прибывших из-за пределов России мигрантов также росло заметными темпами: на 60,8 тыс. человек, или на 21,5%, в том числе из государств СНГ — на 53,1 тыс. человек, или на 21,4%. При этом Росстат отмечает, что увеличение числа выбывших связано с изменением с 2011 года порядка учета долгосрочной миграции (в число мигрантов включены лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок девять месяцев и более). В настоящее время в число выбывших попадают все мигранты, срок пребывания которых закончился.

Статведомство констатирует, что в январе-октябре 2012 года уменьшался миграционный прирост за счет "обмена населением" с государствами СНГ в целом. Однако одновременно рос миграционный обмен со странами Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном, а также с Арменией, Молдавией и Украиной.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...