"Сбербанку однозначно повезло"

Сбербанк купил "Яндекс.Деньги". Об этом в среду сообщил руководитель главного кредитора России Герман Греф. Председатель совета директоров платежной системы Qiwi Борис Ким и председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов прокомментировали ситуацию ведущему Роману Карлову.

Сумма сделки составила около $60 млн. В октябре представители платежной системы уже говорили о возможной продаже контрольной доли в компании стратегическому покупателю. Причем, прежде всего, "Яндекс" хотел привлечь банковского партнера для развития.

Р.К.: Господин Достов, по вашему мнению, что даст покупка Сбербанку и что даст "Яндекс.Деньгам"?

В.Д.: Две такие простые вещи, которые приходят в голову относительно Сбербанка. Во-первых, выход на новый сегмент, бурно растущий, во-вторых, доступ к многомиллионной активной аудитории "Яндекс.Денег", с которой можно делать кросс-продажи и кучу других интересных вещей. Для "Яндекса" это большая инфраструктура, которую они получат на каких-то эксклюзивных условиях, которые позволят им развиваться еще быстрее.

Р.К.: А наличие у Сбербанка "Сбербанк-онлайн" будет здесь мешать? Или возможна интеграция определенная?

В.Д.: Я думаю, что она будет, скорее, помогать, потому что "Яндекс.Деньги" хорошо умеют интегрироваться с онлайн-банковскими продуктами. Скорее всего, будут возникать какие-то гибриды.

Р.К.: Господин Ким, как вам кажется, "Яндексу" повезло?

Б.К.: Я думаю, что в большей степени повезло Сбербанку. Я здесь согласен с Виктором абсолютно. Для него это выход и, может быть, одна из возможностей вскочить в глобальном масштабе в убегающий паровоз под названием "кошельки", которые многими экспертами считаются новым этапом развития вообще платежного бизнеса. И банки в этом смысле немного отстают от технологических компаний, от ритейлеров, от сотовых операторов, поэтому Сбербанку однозначно повезло.

Я не так уверен насчет "Яндекса", потому что мне кажется, что возможности интеграции более тесной "Яндекс.Денег" и "Яндекса" большого не до конца были исчерпаны. Но, как я понимаю, здесь же речь не идет сейчас о полном ребрендировании "Яндекс.Денег" и передаче его в стопроцентную собственность Сбербанка. Это будет некое сотрудничество. Я думаю, что это очень интересная возможность для "Яндекс.Денег" воспользоваться как опытом и инфраструктурой Сбербанка, так и оставить какие-то эксклюзивные отношения с "Яндексом".

Р.К.: А другим платежным системам это угрожает чем-то?

Б.К.: Я не вижу здесь непосредственной угрозы платежным системам, потому что враг номер один всех платежных систем — это наличные, а не Сбербанк и не "Яндекс.Деньги". По-прежнему, если говорить о сегменте интернета, большая часть покупок совершается наличными, подавляющая, и в розничной торговле порядка 90% платежей — это тоже наличные. Поэтому здесь я вижу, что, получив союзника, играющего на этом же поле, как Сбербанк, другие платежные системы выиграют, потому что он уже продвигает саму идею безналичных платежей. А уж какого провайдера финансовых услуг потребитель выберет, это будет зависеть, скорее, от расторопности по внедрению новых услуг, удобных для потребителей, той или иной платежной системы.

Р.К.: Господин Достов, как вы считаете, теперь пример Сбербанка будет заразителен для других банков? Может быть, начнется поглощение других платежных систем?

В.Д.: Я думаю, что интерес, конечно, такой будет, но не так много игроков осталось на продажу, если мы говорим о крупных игроках. Кроме "Яндекс.Денег", есть Webmoney и Qiwi, которые втроем держат примерно 80-85% рынка. И возможности купить крупного оператора с продажей "Яндекс.Денег" почти закончились.

Б.К.: Я бы дополнил Виктора, что есть довольно много игроков, в хорошем смысле, второго эшелона, чуть поменьше, чем "Яндекс", Webmoney и "Qiwi-Кошелек", но они представляют интерес как платформы, поэтому в этом смысле я ожидаю еще много сделок по покупке игроков именно второго эшелона, которые можно не из-за бренда, не из-за клиентской базы использовать, а просто как готовую платформу для развития на ее основе своего кошелька.

Р.К.: Главное, что никто из вас не верит в то, что качество работы "Яндекс.Денег" может ухудшиться? Потому что в интернете уже появились коллажи про электронные очереди.

В.Д.: Я уверен, что все будет хорошо.

Б.К.: Я думаю, что речь идет о том, что нынешняя команда, насколько я знаю, останется. Это, на самом деле, ключевая вещь, потому что компания настолько хороша, насколько хороши ее сотрудники. И я не думаю, что Сбербанк будет настолько недальновиден, что каким-то образом ухудшит тот класс и уровень обслуживания, который привыкли получать клиенты "Яндекс.Денег".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...