• Москва, -4...-6 солнце
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

Выборы назад

Глав регионов освободят от лишних встреч с избирателями

Вчера группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав субъектов РФ. В Кремле "Ъ" заявили, что поддерживают идею и не исключают, что уже в 2013 году кто-то из губернаторов может быть избран депутатами. Впрочем, источники "Ъ" утверждают, что не все регионы вернутся к назначениям.


Проект внесен в Госдуму группой из десяти депутатов, в том числе Михаилом Старшиновым (ОНФ), единороссом Алексеем Журавлевым, лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым. Проект предусматривает, что губернатора избирают депутаты регионального парламента из трех кандидатур, предложенных президентом. Ему, в свою очередь, кандидатов (членов любых партий или беспартийных) представляют думские партии или партии, представленные в региональном парламенте. Перед этим они должны провести консультации с остальными партиями, представленными в субъекте РФ. В пояснительной записке говорится, что проект "призван учесть региональное многообразие РФ", "направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия". "Речь не идет об отказе от прямых выборов,— говорит господин Старшинов.— Регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики". Алексей Журавлев пояснил "Ъ", что проект понадобился для регионов, где "прямые выборы могут закончиться черным пиаром или стрельбой". "В других регионах прямые выборы не нужны, потому что губернатор и так достаточно эффективен и все равно одержал бы победу на прямых выборах",— считает господин Журавлев.

Источник в Кремле заявил "Ъ", что в проекте "есть здравый смысл": "В основе лежит обеспокоенность, чтобы в некоторых субъектах выборы не привели к взрыву общественно-политической ситуации". Среди таких чиновник видит три группы субъектов: многонациональные, мононациональные, но с внутриэлитным расколом, мононациональные северокавказские приграничные, где велика вероятность зарубежного влияния на выборный процесс. Представитель АП считает, что все 100% регионов не перейдут к назначаемости губернаторов или "непрямым выборам". Отбор регионов, которым рекомендуют отказаться от прямых выборов, он описал так: "С приближением выборов становится понятно, какие угрозы присутствуют. Будем вместе смотреть с местными законодательными собраниями".

В Кремле не исключают, что уже в 2013 году проект в случае принятия будет применен. Возможно, в Ингушетии, хотя в целом это и моноэтничный регион. Также в качестве примера приводится Республика Дагестан, где традиционно президент избирался при участии республиканского парламента. Председатель народного собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов заявил "Ъ", что он в курсе инициативы — эта тема обсуждалась, в частности, на заседании совета законодателей с участием Владимира Путина. "В Ингушетии мы пока этот вопрос в повестку не вносили, не обсуждали. Прежде чем высказать свое отношение к этому, нужно основательно проконсультироваться,— заявил он.— Но на ближайший момент никаких планов на этот счет нет". Заместитель губернатора области, которой в 2013 году предстоят выборы парламента, заявил "Ъ": "Если Кремль захочет, чтобы мы назначали губернатора, то закон надо проводить действующим составом депутатов, кого мы изберем в сентябре, еще неизвестно".

По сведениям "Ъ", уже после 21 декабря законопроект может быть разослан в субъекты федерации (для таких законов обязательны отзывы из регионов). Если Дума управится с проектом оперативно, регионы успеют принять свои местные законы до начала избирательной кампании в июне—июле.

"Будем поддерживать эту инициативу, с которой выступили в том числе наши коллеги по фракции",— сказал вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Он напомнил, что просьба проработать этот вопрос поступила от Владимира Путина на встрече с советом законодателей 13 декабря. Напомним, тогда президент заявил, что считает возможным дать субъектам федерации право самостоятельно определять форму выборов глав. Он подчеркнул, что требуется дискуссия. "Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику, но, дав право, это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам",— предположил президент.

В ноябре предложения перейти к непрямым формам выборов губернаторов сформулировали эксперты фонда ИСЭПИ. Его глава Дмитрий Бадовский вчера отметил, что фонд предлагал несколько иные четыре модели. К примеру, иную форму, чем прямые выборы, ИСЭПИ предлагал вводить путем референдума в субъекте РФ. Господин Бадовский считает избыточным 15-20 кандидатов, представляемых президенту партиями, что вытекает из предложенного проекта. Эксперт выделяет вариант, описанный в докладе, при котором партии предлагают президенту строго первую тройку списка кандидатов в депутаты регионального парламента. Такой порядок может быть применен в законах субъектов РФ, конкретизирующих федеральный. ИСЭПИ продолжает опрос экспертов и передаст выводы в Кремль.

Политолог Дмитрий Орешкин напоминает, что прямые выборы губернаторов были отменены Владимиром Путиным в 2004 году, а президент Дмитрий Медведев в 2011 году вернул их из-за того, что "губернаторы и региональные элиты почувствовали себя недостаточно репрезентированными и зависимыми от Москвы". По мнению господина Орешкина, общественные настроения в этом смысле Кремль мало интересуют, важнее не выпустить из-под контроля региональные элиты. "Прошедшие выборы губернаторов в октябре показали, что за то, чтобы поставить своих, придется заплатить слишком высокую цену. С популярными губернаторами, которые хотят избираться, Кремлю и теперь придется вести торг",— говорит он.

Ирина Нагорных, Максим Иванов, Муса Мурадов, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №240 от 19.12.2012, стр. 2

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями