• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Время для акций

"Смарт-холдинг" стал совладельцем НПО им. Фрунзе

В "Смарт-холдинге" Вадима Новинского решили заняться машиностроением. Как стало известно "Ъ", компания выкупила долю в НПО им. Фрунзе и получила опцион на ее увеличение от почетного президента предприятия Владимира Лукьяненко. В "Смарт-холдинге" надеются со временем выкупить акции и других владельцев, в частности мажоритарного собственника Константина Григоришина. Впрочем, остальные акционеры узнали о новом компаньоне только вчера.


О том, что "Смарт-холдинг" Вадима Новинского стал акционером НПО им. Фрунзе, "Ъ" рассказал источник на предприятии. По его словам, группа приобрела у почетного президента НПО Владимира Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited (акционер ПАО "НПО им. Фрунзе"), а также долями в ряде связанных с предприятием компаний. Господин Лукьяненко, по информации источника "Ъ", также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем может получить контроль над 40,04% его акций. Сумма сделки не разглашается. Но по оценкам ИК "АРТ-Капитал", исходя из оценочного мультипликатора EV/S (соотношение стоимости предприятия к объему реализованной продукции), контроль над 10% НПО им. Фрунзе и других связанных активов мог обойтись "Смарт-холдингу" в $60-75 млн.

ПАО "НПО им.Фрунзе" — один из крупнейших производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности. В прошлом году предприятие реализовало товарной продукции на сумму свыше $350 млн. 83,7% акций завода принадлежит Stremvol Holdings Limited (51% акций этой компании контролирует UMS Holding предпринимателя Константина Григоришина и 48,9% Great Station Properties), еще 13,5% — Prosceno Traiding Limited предпринимателя Григория Суркиса, остальное составляет free float.

В группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина вчера отказались комментировать сделку, сославшись на отсутствие официальной информации. Получить комментарии Владимира Лукьяненко и Григория Суркиса не удалось. Помощник господина Лукьяненко сообщил, что тот отсутствует в Украине.

Генеральный директор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин подтвердил факт вхождения в состав акционеров предприятия, назвав инвестиции в завод стратегическими. По его словам, в обозримом будущем "Смарт-холдинг" будет готов сделать предложение о выкупе долей других акционеров, в частности Константина Григоришина.

Новый акционер не намерен довольствоваться дивидендами и планирует активно влиять на работу предприятия, поскольку считает ее на данный момент неэффективной. "Сначала мы должны изучить ситуацию и выстроить эффективную систему управления. Необходимо более тесно познакомиться с менеджментом и потом уже принимать конкретные решения,— пояснил господин Пертин.— Соответствующей экспертизой холдинг обладает, необходимый опыт и квалификацию, например, имеет член набсовета "Метинвеста" от "Смарт-холдинга" Грегори Мэйсон, который является зарегистрированным профессиональным инженером в США".

Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что в последние несколько лет производственные и финансовые показатели завода ухудшались. Так, в прошлом году предприятие сократило чистую прибыль в 4,3 раза, до 92,6 млн грн, а в I полугодии 2012 года вообще получило чистый убыток в размере 131,6 млн грн. "Кроме того, НПО им. Фрунзе теряет ряд ключевых рынков нефтегазового оборудования",— говорит господин Чурин. В частности, как рассказала "Ъ" начальник информационного отдела НПО им. Фрунзе Диана Кириченко, предприятие уже несколько лет подряд сокращает производство и реализацию насосов для нефтегазовой промышленности. Если по итогам 2010 года объем продаж насосов составил $9,1 млн, в 2011 — $6,2 млн, то за десять месяцев 2012 года — $4,4 млн (против $5,1 млн в прошлом году).

"Смарт-холдинг" занимается добычей газа, и вполне логично, что компания покупает часть актива, который сможет производить нефтегазовое оборудование, говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, это позволит загрузить НПО им. Фрунзе заказами. "С учетом планов Минэнерго значительно нарастить добычу нефти и газа, в ближайшее время спрос на нефтегазовое оборудование в стране увеличится на $250-300 млн в год",— говорит господин Чурин. А сотрудничество "Смарт-холдинга" с НАК "Нафтогаз Украины", вероятно, позволит холдингу получить часть этих заказов. Напомним, в ноябре судостроительное подразделение холдинга Smart Maritime Group подписало соглашение с НАК об обновлении флота "Черноморнефтегаза".

Олег Гавриш, Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №209 от 19.12.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями