Москва и Ташкент достигли базового взаимопонимания

Узбекистан пообещал не размещать военные объекты США

Вчера в Ташкенте глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с президентом и министром иностранных дел Узбекистана. Их главной темой было развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента в условиях приостановления членства Узбекистана в ОДКБ. По данным "Ъ", Россию прежде всего интересовала перспектива появления в Узбекистане объектов военной инфраструктуры США — узбекские руководители клятвенно заверили гостя, что американских баз на их территории не будет. С подробностями из Ташкента — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

В Ташкенте глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил три темы: военно-техническое сотрудничество РФ и Узбекистана, экономику и ситуацию в регионе. Главной была первая тема. Сегодня в Москве на саммите ОДКБ будет рассмотрена заявка Узбекистана на приостановление его участия в деятельности блока. По словам источника "Ъ", близкого к секретариату ОДКБ, вопрос решится без участия представителей Ташкента: узбекскую заявку удовлетворят, но с оговоркой. "Приостановлено будет не участие Ташкента в ОДКБ — это дало бы ему право ветировать решения организации, а членство — такая формула Ташкенту привилегий не дает, но оставляет за ним право вернуться в организацию",— пояснил собеседник "Ъ".

В ближайшее время Ташкент, впрочем, вряд ли попросится назад, так как, по словам другого источника "Ъ" в ОДКБ, почти все решения, которые будут приняты сегодня, "противоречат его интересам". "Узбекистану от ОДКБ нужны были лишь поставки российского оружия по льготным ценам и частично совместные ПВО и учения,— пояснил собеседник "Ъ".— Усиление же координации внешней политики между членами блока, укрепление его миротворческого потенциала, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации — все это Ташкенту кажется излишним". Если же вдруг Узбекистан захочет вернуться в ОДКБ, то, как пояснил собеседник "Ъ", ему придется ратифицировать все неподписанные им соглашения — так решили остальные участники блока.

Исходя из складывающейся ситуации, Россия надеется на развитие отношений с Узбекистаном и вне ОДКБ — за счет двустороннего сотрудничества прежде всего в сфере ВТС. По данным "Ъ", именно эту мысль Сергей Лавров и стремился вчера донести до узбекской стороны. По итогам переговоров с главой МИДа Абдулазизом Камиловым российский министр заявил, что усилия по линии ОДКБ и двустороннее взаимодействие Москвы и Ташкента "вполне можно синхронизировать и гармонизировать".

Удастся ли на деле осуществить эти планы, во многом зависит от того, как будут складываться отношения Ташкента с Вашингтоном. США склоняют узбекские власти к сотрудничеству в сфере ВТС в преддверии вывода международного контингента из Афганистана в 2014 году. По мнению экспертов, интерес здесь обоюдный: в краткосрочной перспективе США нужно военное присутствие в регионе — на случай обострения ситуации в Афганистане, а в долгосрочной — форпосты для сдерживания Китая и отчасти РФ. Узбекистан же надеется получить от американцев дополнительные денежные вливания и вывозимое из Афганистана оружие. Россию перспектива такого сотрудничества не радует.

Впрочем, по словам источника "Ъ" в делегации РФ, на вопрос Сергея Лаврова о том, появятся ли на территории Узбекистана военные объекты США, узбекские дипломаты твердо заявили: этого не будет, а информацию о переговорах с американцами назвали слухами. Более того, узбекские переговорщики заверили гостя, что и оружие Ташкенту нужно только российское. В то же время они выразили озабоченность планами РФ по модернизации вооруженных сил их соседей — Киргизии и Таджикистана (см. "Ъ" от 6 ноября).

Второй блок вопросов касался экономики. На минувшей неделе в ходе заседания российско-узбекской межправительственной комиссии с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака был согласован проект соглашения о взаимной защите инвестиций. Узбекистан давно убеждает РФ вкладывать средства не только в нефтегазовый сектор (на который приходится 80% российских инвестиций), но и в машиностроение и фармацевтику. Однако, помятуя об отъеме у МТС его узбекской дочки "Уздунробиты", Россия не спешила вкладываться в местный бизнес. "Новое соглашение призвано исправить ситуацию с тем, чтобы таких историй, как с МТС, больше не было",— пояснил "Ъ" источник в российской делегации.

Стороны также обсудили проект Программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы. Разногласий здесь немало. Так, по данным "Ъ", РФ хотела бы расширить присутствие на узбекском рынке авиаперевозок и просит Ташкент ослабить жесткие ограничения в этой сфере, открыв ей доступ к новым портам. Ташкент настаивает на принципе паритета.

Ташкент со своей стороны просит Москву отменить введенный после вступления РФ в ВТО утилизационный сбор на ввоз автомобилей. И даже грозит симметричными мерами. Но при этом, по данным "Ъ", в качестве альтернативы предлагает построить на территории РФ завод по утилизации автомобилей узбекского производства. В Москве думают над этим предложением.

Раздражение Узбекистана вызывают планы РФ по участию в крупных гидроэнергетических проектах Киргизии и Таджикистана. В Ташкенте настаивают на независимой экспертизе под эгидой ООН киргизской ГЭС "Камбарата-1". Накануне приезда Сергея Лаврова узбекский вице-премьер Рустам Азимов объявил, что Москва разделяет позицию Ташкента. По данным же "Ъ", РФ лишь отчасти согласна в этом вопросе с Узбекистаном: она не против независимой экспертизы (правда, не под эгидой ООН, у которой нет соответствующих механизмов), но не согласна предоставить Ташкенту право вето на проект в случае, если выводы экспертов его не устроят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...