Русские поезда

Мы будем ездить только на российских поездах

       Объявленная МПС в середине 90-х политика отказа от закупок иностранной техники начала приносить результаты. В пятницу руководство МПС и Новочеркасского электровозостроительного завода представили новый локомотив ЭП10 — революционный для российского машиностроения.
       
       Во времена СЭВа в области машиностроения существовало жесткое разделение труда. Технику для грузовых железнодорожных перевозок мы преимущественно делали сами, но пассажирские электровозы СССР закупал у чешского концерна Skoda Plzen, а купейные вагоны — у гэдээровского VEB Waggonbau Ammendorf (ныне входит в германский вагоностроительный концерн Deutsche Waggonbau AG). Потребности всего Союза в электропоездах пригородного сообщения удовлетворял Рижский вагоностроительный завод.
       После того как в начале 90-х между бывшими партнерами выросли таможенные барьеры, закупать технику у соседей стало дорого. В 1996 году правительство РФ одобрило "Программу создания и организации производства пассажирского подвижного состава нового поколения на предприятиях России".
       Однако сделать отечественный пассажирский электровоз было сложно. Российские железнодорожники от использования электросетей постоянного тока переходят к более экономичному переменному току. Сейчас эксплуатируются сети двух типов (кстати, именно этим отчасти объясняются задержки в пути следования пассажирских поездов — при дальних поездках приходится по нескольку раз менять локомотив). Так что перед разработчиками первого российского пассажирского локомотива стояла сложная задача — построить электровоз, рассчитанный на работу на двух видах тока.
       МПС остановило свой выбор на Новочеркасском электровозостроительном заводе и НИИ электровозостроения, а часть электрооборудования закупило у швейцарско-немецкой фирмы ADtranz. Проектирование и сборка первого локомотива начались в мае прошлого года. По словам министра путей сообщения Николая Аксененко, постройка локомотива обошлась в 180 млн руб.(цена серийного электровоза ЭП10 составит около 60 млн руб.).
       На днях первый ЭП10 был представлен общественности. Локомотив обладает самой высокой для российских электровозов конструкционной скоростью — 160 км/ч — и может водить составы из 24 пассажирских вагонов. Машина отличается от предшественников удачным дизайном и, по словам специалистов, неплохо зарекомендовала себя на статических испытаниях. Но главное достоинство — способность локомотива работать от двух систем тока.
       По словам специалистов МПС, к августу следующего года ЭП10 пройдет ходовые испытания. (Заметим, что на Западе на создание аналогичных электровозов уходило несколько лет.) Если они окажутся успешными, то, по словам Николая Аксененко, МПС будет закупать по 20-30 электровозов в год. То есть ЭП10 скоро станет в России пассажирским локомотивом #1, а необходимость покупать иностранные электровозы отпадет. Не менее решительно МПС намерено отказаться и от закупок немецких купейных вагонов в пользу продукции Тверского вагоностроительного завода (см. справку).
       Если новые российские вагоны и локомотивы окажутся достаточно качественными, то россияне могут рассчитывать не только на дополнительные комфорт и безопасность, но и на стабильные тарифы — российская техника в несколько раз дешевле иностранной.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, Новочеркасск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...