Концерты

"Музыкальные ландшафты" Марка Пекарского

"Дом", с 23 по 26 декабря, 20.00

Марк Пекарский каждый год празднует день рождения серией концертов своего Ансамбля ударных инструментов в Культурном центре "Дом". В последние годы празднование стало занимать четыре дня. Каждый день — своя программа. Концерт 23 декабря носит название "Песни и марши", хотя, как заявляет сам Марк Ильич, исполняемые произведения имеют весьма опосредованное отношение как к маршу, так и к песне. В программе — сочинения современных композиторов из Германии, США и Великобритании (в том числе скончавшегося в этом году Ханса Вернера Хенце), а также Дебюсси (транскрипция для маримбы произведения "Сиринкс" для флейты соло). 24 декабря под вывеской "Заклинания и прочее" прозвучат сочинения Софии Губайдулиной "Юбиляция" и Вячеслава Артемова "Заклинания" (в исполнении примет участие певица Алиса Гицба), напоминающие о древних ритуалах, а также "Странный и священный шум" Джона Лютера Адамса, живущего на Аляске композитора, любителя математики и исследователя различных шумов. 25 декабря ансамбль вместе с пианистом Алексеем Любимовым в очередной раз вспомнят о столетии со дня рождения Джона Кейджа, ну а 26 декабря состоится уже непосредственно празднование дня рождения Марка Пекарского, и тогда прозвучат произведения разных авторов для металлических ударных, электроники и прочего.

Григорий Дурново

Фото: fantinemusic.com

Фантине

Дом музыки, 25 декабря, 19.00

У австралийской певицы по имени Фантине (а по фамилии Притула) отец русский, а мать родом из Доминиканской Республики. Когда Фантине было восемь лет, семья переехала из Москвы в Австралию, спустя четыре года вернулась в Россию, но в возрасте 17 лет будущая певица вновь отправилась в Австралию учиться юриспруденции и бухгалтерскому учету. Попутно начала петь в группе. Однако прошло еще несколько лет, и только тут Фантине всерьез занялась музыкальной карьерой. Начала она сотрудничеством с электронным проектом Space Invadas, в музыке которого хип-хоп соседствовал с соулом и джазом. Певицу интересуют модные современные стили — инди, направления с богатым использованием электроники, а также соул. Джаз в максимально широком понимании ей тоже близок. В Москве она выступит с Оркестром Игоря Бутмана.

Григорий Дурново

Том Синатра

"Дом музыки", 23 декабря, 19.00

Есть вещи вечные. Пока существует память о звездах, востребованы и их родственники (главное — чтобы фамилии совпадали). Родившийся на Сицилии гитарист Том Синатра приходится дальним родственником великому певцу: отец Фрэнка был двоюродным братом дедушки Тома. (Забавно, что сына Фрэнка Синатры тоже зовут Том.) Том Синатра начал играть на гитаре и мандолине в семь лет. Переехав в Рим, он стал одним из самых востребованных гитаристов в Италии, а позднее приобрел известность и в других странах Европы, а также в США. Том Синатра выступает с ансамблем по всему миру, а также пишет музыку для театра. В репертуаре музыканта самые разные произведения — от джаза до фламенко, от классического гитарного репертуара до блюза, от "O sole mio" до "Strangers In The Night" в аранжировке, которую он сделал совместно с композитором Джузеппе Маркуччи.

Григорий Дурново

Фото: Getty Images/Fotobank

Экшн Бронсон

"Шестнадцать тонн", 22 декабря, 23.55

Рэпер Экшн Бронсон — здоровенный бородатый детина весом под 120 кг — характерный обитатель современного Нью-Йорка, ходячая иллюстрация свойственной этому городу этнической пестроты: в нем течет албанская, еврейская и русская кровь: бабушка Бронсона из Одессы, дедушка — из Москвы. Немудрено, что и хип-хоп у него выходит характерно нью-йоркский, честный и немного старомодный, в значительной степени обязанный группировке Wu-Tang Clan и лично Гостфейсу Килле, одному из самых заметных ее участников,— сходства настолько очевидны, что Бронсон даже отмазывается от них в интервью как-то неуверенно: мол, я, конечно, сам по себе, но Wu-Tang и правда высоко ценю. Зато читка у него как раз весьма уверенная: головокружительные фристайлы под качающий бит (имеется, в частности, композиция-девиз "5 Minute Beats, 1 Take Raps"), изобретательные рифмы, секс, наркотики и — внезапно — еда. Повар по специальности, Бронсон ведет кулинарные эфиры на ТВ и в песнях о всякого рода угощениях тоже умеет рассказывать, пожалуй, вкуснее, чем о чем-либо еще.

Лев Ганкин

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Брюно Пельтье

Дом музыки, 30 декабря, 16.00 и 20.00

Канадец Брюно Пельтье — что-то вроде квебекского Гару: несмотря на вполне обширный список сольных альбомов и сценических работ, главным его достижением по-прежнему остается роль Грингуара в мюзикле "Notre-Dame de Paris". Пельтье удалось поучаствовать сразу в двух версиях мюзикла: канадской и британской — что и сделало его известным за пределами Квебека. На малой родине его альбомы расходятся очень приличными тиражами, а вот похвастаться серьезной популярностью за пределами родной провинции Брюно Пельтье, увы, не может. Тем не менее в России у певца существуют преданные поклонники, и, приехав однажды в 2009 году, Пельтье регулярно возвращается на постсоветское пространство. На этот раз — с симфоническим оркестром и рождественской программой "Concert de Noel".

Константин Бенюмов

Фото: Redferns/ Getty Images/ Fotobank

Toro Y Moi

"Шестнадцать тонн", 17 января, 21.00

Американец филиппинского происхождения Чезвик Бандик, скрывающийся под псевдонимом Toro Y Moi, чаще всего упоминается в контексте музыкального стиля "чиллвейв" — немудреной по мелодике, но замысловато спродюсированной поп-музыки, пронизанной ностальгией по 1980-м. При этом абсолютное большинство исполнителей, которым приписывают родство с чиллвейвом, переживать эту ностальгию не могут по определению. Вот Чезвик Бандик, например, в 1986 году только появился на свет. То есть ассоциации старых песен с конкретными впечатлениями жизни невозможны, звук старых синтезаторов для него, как и для его юных поклонников — загадочная территория, необъяснимый и ни к чему не привязанный источник счастья. Отталкиваясь от белого фанка начала 1980-х, Toro Y Moi творит актуальную поп-музыку, иногда предельно заретушированную сегодняшними спецэффектами, иногда вполне очевидную по конструкции. Во всяком случае, живые выступления Toro Y Moi смело можно рекомендовать людям, которые не привыкли слишком уж напрягать интеллект на досуге. Toro Y Moi выступит в Москве за пять дней до релиза своего третьего студийного альбома "Anything In Return". Судя по первому синглу "So Many Details", Чезвик Бандик остается верен некоему интуитивно освоенному восьмидесятническому "позитиву", мечтательной туманной неге, которую он не забывает сдобрить шумами и ритмами близкой ему повседневности.

Борис Барабанов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Леонид Федоров

ЦДХ, 28 декабря, 19.00

Концерты в Центральном доме художника стали для лидера "Аукцыона" чем-то вроде доброй традиции: выступления в зале, где Федоров устраивал премьеры не одного совместного альбома с Владимиром Волковым, получаются исключительно удачными и запоминающимися. На этот раз обойдется без презентаций — следующая запись Леонида Федорова, снова в соавторстве с Волковым, появится не раньше весны 2013 года. Концерт заявлен как "новогодний", и программа, как ожидается, будет в значительной степени строиться на старых и любимых песнях, которые Федоров в последнее время с радостью исполняет на концертах любых форматов и в любых составах.

Константин Бенюмов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

"Вежливый отказ"

Gogol', 28 декабря, 20.00

Предновогодний концерт "Вежливого отказа" анонсируется, вопреки ожиданиям, не как "эксклюзивный" или "праздничный", а как "дежурный". Предполагается, что играть музыканты будут песни, выбранные слушателями,— впервые в истории коллектива, который вообще-то, вплоть до последних нескольких лет, не славился доверительными отношениями с аудиторией. Главный сюрприз предстоящего выступления — кавер-версия на песню "Аквариума" "Ласточка", которую "Вежливый отказ" только-только записал. А поскольку официальный сбор треков для участия в юбилейном сборнике песен Гребенщикова закончен, иной возможности послушать песню до 2013 года не предвидится.

Константин Бенюмов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

"Владимир Высоцкий. 75 лет"

Crocus City Hall, 19 января, 18.00

Фактически с январских концертов памяти Высоцкого в Москве начинается концертный сезон. На афише — самые уместные имена: Гарик Сукачев, "Чайф", Александр Ф. Скляр, Максим Леонидов, Сергей Галанин, Олег Митяев. Ждут Олега Газманова и Александра Маршала. Неожиданных персонажей вроде Петра Мамонова, появившегося на одной из церемоний вручения "Своей колеи", не предвидится: концерт снимает телевидение. Владимира Высоцкого перепевали сотни раз, попесенно и целыми альбомами, уже даже и фильм с человеком в маске почти стерся из памяти, и рэп, который для него написали. Спеть Высоцкого как-то совсем по-новому, несомненно, можно, и это делается, но, видимо, где-то далеко от ТВ и "Крокуса". Послушать интерпретации, которые будут представлены на этот раз, стоит не столько ради их авторов, сколько в очередной робкой попытке понять сам принцип сложения песен, который был свойственен Высоцкому. Как он успевал, будучи регулярно играющим и снимающимся актером, писать в таком количестве такие самобытные, не повторяющие друг друга песни, откуда он черпал сонграйтерское вдохновение, не имея профильного образования и не обучаясь этой науке специально, как рождался этот сочинительский ток? Вероятно, такие концерты нужны как раз для того, чтобы если не разгадать метод, так хотя бы задуматься на эту тему.

Борис Барабанов

"Есть есть есть"

"Мастерская", 29 декабря, 22.00

Петербургская группа "Есть есть есть" записала второй альбом, формально не отклоняясь от взятого ранее курса: на диске "Сатана в отпуске" вновь звучат шизофренические речитативы эмси Михаила Феничева в сопровождении довольно изысканной полуживой-полуэлектронной музыки. Однако фантазия фронтмена здесь достигла, кажется, небывалых ранее высот — например, в 14-минутной композиции "Святки" имеется строчка: "Эй, вы, уютом атрофированные недобабочки, вам не спастись от карающей пяты моего тапочка", а еще есть песня о том, как призраки поэтов Серебряного века собираются на сабантуй в современном Петербурге. Обращение к Серебряному веку выглядит невольным актом самопозиционирования — "Есть есть есть", с их ловкими словесными вывертами и пренебрежением к традиционным формам и размерам, чем-то напоминают футуристов столетней давности, только в пространстве современного хип-хопа. До Москвы Феничев и компания добираются нечасто, но выпуск новой пластинки, к счастью, сочтен подобающим поводом для визита.

Лев Ганкин

Фото: Marakesha/fruktbl.ru

"Фрукты"

"Шестнадцать тонн", 15 января, 20.00

Группа "Фрукты" выполняет в шоу "Вечерний Ургант" ту же роль, которую The Roots выполняют в шоу Джимми Фэллона на NBC — это, с одной стороны, короткие отбивки, создающие ритм программы, с другой, благодаря мастерству участников, в программе в принципе присутствует постоянное музыкальное чувство, шоу словно обернуто красивой рельефной тканью. Руководитель коллектива — петербургская певица, композитор, поэт и преподаватель вокала Саша Даль. Несмотря на то, что основная работа группы на "Первом канале" — оперативно создавать все новые и новые джинглы, "Фрукты" прежде всего мастера кавер-версий, и те, кто приходит на съемки "Вечернего Урганта" загодя, могут, если повезет, насладиться несколькими акустическими прочтениями мировых хитов в диапазоне от Depeche Mode до "Океана Ельзи" с использованием совсем не свойственных этим песням контрабаса и кахона. В этом принципиальное отличие "Фруктов" от обычных, ориентированных на корпоративы кавер-бэндов. Индивидуальность группы имеет в хорошем смысле уличные черты. Готовность подойти к зрителю максимально близко, сыграть в любой, даже самой экстремальной ситуации вызывает те же ощущения, которые возникали от просмотра первых "любительских" видео певицы Заз. Если повезет, на концерте "Фруктов" в "Шестнадцати тоннах" к группе присоединится клавишник-универсал Олег Белов, разрывающийся между работой на телевидении и участием в супергруппе Welcome To The Club, основанной участниками "Аквариума" Игорем Тимофеевым и Олегом Шаром.

Борис Барабанов

"Michael Jackson The Immortal World Tour"

СК "Олимпийский", с 22 по 26 января, 20.00, 27 января, 18.00

Шоу Cirque du Soleil адресовано прежде всего верным поклонникам Майкла Джексона, которые могут слушать его песни круглосуточно. Для этой программы постановщики отобрали не только суперхиты, но и менее известные вещи короля поп-музыки, в том числе и из репертуара группы Jackson 5. Исполняет их живая аккомпанирующая группа, в записи звучит только голос главного героя. От этого возникает странное чувство неловкости, но все музыканты в один голос утверждают, что чувствуют себя так, будто играют с Самим. Им можно верить, тем более что некоторые из участников оркестра действительно успели поиграть с Джексоном, а барабанщик Джонатан Моффетт проработал с ним тридцать лет. Вызывают доверие и многочисленные танцоры, лихо воспроизводящие все фирменные па певца. В особенности хороши те, что в антракте остаются с публикой в роли аниматоров и реализуют мысль о том, что в каждом из нас есть немного Майкла Джексона. "The Immortal" — слаженное, накачанное деньгами, насыщенное эмоциями шоу, напоминающее лучшие бродвейские мюзиклы и кочующие концертные программы артистов уровня Мадонны. Спектакль с песнями Майкла Джексона для Cirque du Soleil поставил эстрадный хореограф Джейми Кинг, который начал карьеру в турне Майкла Джексона 1992 года, а впоследствии был постановщиком танцев в турне Рики Мартина, Мадонны, Бритни Спирс, Дженнифер Лопес и др. Хореографические и инструментальные номера выглядят в этом представлении выигрышно, цирковое начало сильно им уступает, а во втором отделении вовсе сдает позиции. Фанаты Cirque du Soleil, привыкшие щекотать себе нервы смертельными номерами и "потусторонней" сказочной драматургией, пойдут на "The Immortal", скорее, для галочки.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...