Индексы упали с фискального обрыва

Федеральная резервная система (ФРС) США расширила программы выкупа активов, однако глава ФРС Бен Бернанке признал: принятых мер будет недостаточно, чтобы нивелировать негативный эффект от нависшего над страной «фискального обрыва». Инвесторы, напуганные беспомощностью регулятора, начали фиксировать прибыль, что привело к снижению мировых фондовых индексов.

По итогам завершившегося накануне заседания ФРС, на котором было принято решение сохранить учетную ставку на около нулевом уровне (0–0,25%), глава регулятора Бен Бернанке объявил об очередном расширении программы количественного смягчения. Взамен истекающей программы «твист» регулятор намерен запустить скупку облигаций Министерства финансов длительных сроков обращения на $45 млрд в месяц. Таким образом, программа монетарного стимулирования экономики, принятая в сентябре, была расширена до $85 млрд в месяц. «Комитет опасается, что без значительного смягчения политики экономический рост может быть недостаточно сильным, чтобы обеспечить продолжительное улучшение условий на рынке труда»,— говорится в заявлении регулятора.

Вместе с тем регулятор не сможет полностью компенсировать негативный экономический эффект, который будет спровоцирован отсутствием компромисса между демократами и республиканцами по дефициту бюджета и госдолгу США до конца декабря, отметил Бен Бернанке. «У Федрезерва просто нет достаточного количества инструментов, чтобы полностью предотвратить серьезные отрицательные последствия, если “обрыв” произойдет»,— заявил господин Бернанке. Усилия ФРС по стимулированию экономики и обеспечению роста занятости в этом случае могут быть сведены на нет. В этой связи было принято решение ухудшить прогнозы по росту ВВП на текущий год до 1,7–1,8%, на 2013 год — до 2,3–3%, хотя в сентябре назывался диапазон в 1,7–2% и 2,5–3% соответственно.

Выступление главы ФРС разочаровало участников рынка, поскольку кроме расширения программы выкупа активов он признал, что этой меры будет недостаточно, чтобы нивелировать негативный эффект от «фискального обрыва». Первыми на итоги состоявшегося заседания отреагировали американские индексы, снизившиеся по итогам вчерашних торгов в пределах 0,4%, хотя на протяжении всего дня торговались в положительной зоне. В отрицательной зоне открылись большинство европейских рынков. К 16:00 по московскому времени ведущие европейские индексы снижались в пределах 0,5%. В лидерах снижения оказались российские индексы. Индекс РТС снизился на 0,7% и вновь опустился ниже уровня 1500 пунктов, до 1497 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,6%, опустившись до отметки 1457,5 пункта.

Впрочем, участники рынка считают, что сегодняшнее снижение — всего временное явление, после которого продолжится подъем. «До конца года акции могут еще вырасти»,— считает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. По его словам, основным драйвером роста до конца года будет улучшение экономической ситуации в Китае, которое подтверждают данные промышленного производства и розничные продажи, оказавшиеся лучше ожиданий. «Важны не сами значения этих показателей и даже не продолжающееся с начала осени ускорение темпов роста промышленного производства и розничных продаж в Китае, а то, что темпы роста оказываются выше ожиданий рынка, что придает уверенности в эффективности принимаемых в Китае мер стимулирования экономики,— отмечает Олег Попов.— Ожидание ускорения роста экономики Китая толкает вверх цены сырьевых товаров, а вслед за ними растут акции тех стран, где основу экономики составляют сырьевые отрасли, в частности — России».

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...