Госдума опять теряет контроль над Счетной палатой

Депутаты от ЛДПР и КПРФ раскритиковали новый закон «О Счетной палате»

Госдума приняла в первом чтении проект новой редакции федерального закона «О Счетной палате РФ». Документ устанавливает новый порядок формирования списков кандидатов от Госдумы и Совета федерации на должности руководителей и аудиторов Счетной палаты, а также дает ведомству возможность следить за рассмотрением направленных в Генпрокуратуру материалов. Несмотря на практически единогласное голосование за законопроект, во фракциях КПРФ и ЛДПР его раскритиковали. По их мнению, в этой редакции Госдума теряет контроль над Счетной палатой, которая в нынешней редакции законопроекта переходит в подчинение администрации президента.

Новая редакция закона «О Счетной палате» содержит положения о составе и структуре Счетной палаты, полномочиях и ограничениях представителей ведомства, порядке проведения проверок и взаимодействия с госорганами. Напомним, что законопроект был внесен в середине ноября по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а также первых вице-спикеров — Александра Жукова («Единая Россия») и Ивана Мельникова (КПРФ) (см. от “Ъ” от 21 ноября).

Главным новшеством законопроекта является измененный порядок формирования Счетной палаты. Отметим, что согласно действующему законодательству главу Счетной палаты по представлению президента утверждает Госдума, а зампреда — Совет федерации. Президент подбирает и кандидатов на должности 12 аудиторов СП (по шесть от Госдумы и от СФ). В новой редакции претендентов на должность председателя Счетной палаты будет подбирать Госдума силами всех фракций. Претендентов должно быть не менее трех. Документы на всех трех совет Госдумы будет направлять президенту, чтобы глава государства выбрал из тройки кого-то одного. Этот избранник и станет тем кандидатом в председатели Счетной палаты, которого президент представит депутатам для одобрения. По такой же схеме Совет федерации по итогам консультаций всех его комитетов будет подбирать тройку претендентов в зампреды Счетной палаты, чтобы потом утвердить того, кого выберет президент. И все 12 аудиторов от обеих палат парламента обретут полномочия по такой же процедуре двойного отбора сначала в парламенте, потом в президентской администрации.

За президентом сохраняется право внести любую кандидатуру на любую должность в СП, если его не устроят те претенденты, которых подобрали парламентарии.

Новшеством законопроекта является наделение Счетной палаты правом получать от Генпрокуратуры информацию о рассмотрении направленных контрольным ведомством документов. Предполагается, что в функции ведомства войдет обеспечение мер по противодействию коррупции (в пределах компетенции ведомства).

Как заявил на заседании Госдумы глава Счетной палаты Сергей Cтепашин, законопроект будет первым в Европе, принятым на основе стандартов, разработанных высшими органами финансового контроля, а также станет эффективным инструментом противодействия коррупции.

Представители парламентских партий, несмотря на практически единогласное голосование за законопроект (за 440 из 450), отнеслись к нему неоднозначно.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Вячеслава Тимченко, законопроект решает три основные задачи: «Устанавливает новый демократический порядок выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя Счетной палаты, его заместителя и аудиторов; стимулирует развитие таких современных форм аудита, как финансовый аудит, стратегический аудит, аудит эффективности; существенно расширяет полномочия Счетной палаты, в частности, в получении информации от правоохранительных органов».

Напомним, что до 2004 года ни президент, ни правительство не имели никакого отношения ни к назначению председателей СП, ни к подбору ее аудиторов. Эти кадровые вопросы решались исключительно депутатами и сенаторами согласно Конституции, по которой «для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет федерации и Государственная дума образуют Счетную палату» (глава «Федеральное собрание», статья 101, часть 5).

Возможно, поэтому во фракции КПРФ отнеслись к законопроекту скептически. «С моей точки зрения, было сделано все, чтобы Счетная палата из органа контроля Госдумы превратилась в орган, который работает, подчиняется и ориентируется на администрацию президента. Это очень печально»,— считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его словам, Госдума практически лишается права осуществлять серьезный, в том числе финансовый, контроль за исполнительной властью. По мнению господина Соловьева, «демократичность» выдвижения в аудиторы и на другие должности в Счетной палате условна, так как она тоже ориентируется на исполнительную власть.

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров также считает, что законопроект в нынешней редакции нуждается в доработке. «Выступление коммунистов на заседании не прозвучало. Их контраргументы основываются на моем выступлении. Я детально изучал документ и обратил внимание на те моменты, которые необходимо устранить ко второму чтению»,— отметил господин Рохмистров. По его словам, в законопроекте необходимо четко установить, что высший орган финансового контроля должен быть у высшего органа законодательной власти, каковым является Госдума. «Что под собой подразумевает, что данный орган финансового контроля может проверять все другие организации без их согласия, в том числе другие органы финансового контроля. В настоящее время законопроект подразумевает некие приглашения или соглашения для проведения совместных проверок»,— отметил господин Рохмистров. По его словам, также новая редакция закона не предусматривает формы контроля эффективности использования бюджетных средств госкорпорациями.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...