"За постдипломной степенью можно смело ехать в Европу"

О том, как при помощи программы Erasmus Mundus попасть в число студентов Римского университета "Ла Сапьенца" и Университета шотландского города Глазго, GUIDE рассказала выпускница МГУ ФАТИМА ЧУМАКОВА.

GUIDE: Как вам удалось поехать на учебу за границу?

ФАТИМА ЧУМАКОВА: Эта идея появилась у меня к концу пятого курса. Я отправила письмо координатору международного отдела Римского университета "Ла Сапьенца" с вопросом, не выделяют ли они стипендии иностранным студентам. Так я узнала о программе Erasmus Mundus. Процесс подготовки и сбора документов был очень сложным и проходил в два этапа: прежде всего надо было связаться с вузом-партнером, в котором планируешь учиться, и добиться от них подписанного пригласительного письма. Но для этого нужно было сначала отправить им все необходимые документы. Гарантии, что тебя примут, нет никакой. Если тебе повезло и ты получил это письмо, нужно отправить его вместе с еще одним пакетом документов в Еврокомиссию, которая и решает, давать тебе стипендию или нет. Количество грантов всегда ограниченно, а заявок очень много.

G: Вам повезло, и вы оказались в Риме...

Ф. Ч.: Да, а потом еще и в Шотландии. Когда меня пригласили в Университет Глазго, я сразу приняла это предложение. Оно было очень заманчивым: год бесплатной учебы в магистратуре на факультете социальных и политических наук одного из самых старых и престижных шотландских университетов.

G: Каковы главные отличия между процессом обучения в Европе и России?

Ф. Ч.: В Италии, например, образование рассчитано на большую самостоятельную работу, учебный план состоит практически из одних лекций. При этом преподаватели устанавливают часы приема, когда студенты могут обсудить с ними возникшие вопросы. В целом учеба в течение семестра не очень напряженная, однако требования к студентам высокие. Отмечу, что в итальянских вузах не практикуется система сдачи предмета с помощью экзаменационных билетов — их заменяет долгая беседа один на один с преподавателем. Так что сдать экзамен по шпаргалкам здесь вряд ли получится.

Еще одно отличие состоит в том, что в Италии нет практики отчисления из вуза за определенное количество накопившихся хвостов. Здесь можно пересдавать предметы неограниченное количество раз. Поэтому в Италии многие получают диплом в 27-30 лет.

В Британии же система отличается. Там у всех студентов есть возможность выбирать каждый семестр те или иные курсы, исходя из своих интересов и целей. Количество предметов, которые можно взять, небольшое (как правило, два-три). Такой подход предоставляет студентам много свободного времени для самостоятельного развития.

G: Посоветуете ли вы российским студентам хотя бы попробовать прорваться в европейские вузы?

Ф. Ч.: Думаю, получать базовое высшее образование — бакалавриат — лучше в России, так как за границей оно слишком узкоспециализированное. А за постдипломной степенью (магистр, аспирант) можно смело ехать в Европу. Ведь это помогает приобрести бесценный и незабываемый жизненный опыт.

Беседовал Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...