У вас пострелять не найдется?

       Право на жизнь — одно из весьма важных прав, гарантируемых нам Конституцией. Ограничено оно может быть судом, когда он выносит вердикт о смертной казни. И еще... лицами, которым предоставлено право на лишение нас жизни путем применения оружия. Всегда ли это законно?

Не нападай, не сопротивляйся, не убегай
       Так кто же имеет право применять оружие по закону?
       В первую очередь это сотрудники МВД, которым посвящено целых два федеральных закона — "О внутренних войсках" и "О милиции". Согласно первому закону, военнослужащие ВВ имеют право применять оружие для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью. Это же право действует при отражении нападения на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, угрожающего их жизни и здоровью, а также пресечения попытки завладеть их оружием. "Вэвэшникам" можно стрелять при освобождении заложников и военных объектов, при задержании лиц, застигнутых при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья граждан либо собственности, а также преступников, которые пытаются скрыться или оказывают вооруженное сопротивление. Оружие может применяться и при побеге арестованных или попытке проникнуть на пост. Такими же правами на применение оружия (и соответственно, на возможное лишение граждан жизни) обладают и милиционеры. Кроме того, закон "О милиции" дает им право применять оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения (этим правом пользуется ГАИ). Но только если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказывается остановиться, несмотря на неоднократные требования сотрудника милиции. Милиционер может применить оружие и для защиты граждан от угрозы нападения животных.
       
Не приближайся и не пересекай
       "Бряцать оружием" и даже применять его могут и другие сотрудники силовых структур — прокуроры, следователи прокуратуры и налоговые полицейские. Случаи применения ими оружия по законам "О прокуратуре РФ" и "О федеральных органах налоговой полиции" предусмотрены точно такие же, как у сотрудников милиции.
       Пограничники тоже имеют право применить оружие. Оно им предоставлено федеральным законом "О государственной границе". И используется при оказании сопротивления лицом, незаконно пересекшим (пересекающим) государственную границу или в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть осуществлено другими средствами.
       А вот у таможенников, которые тоже могут лишить жизни, к примеру, контрабандиста, права несколько иные. Их регламентирует Таможенный кодекс. Сотрудник таможни в случае нападения на него и для пресечения попытки завладеть его огнестрельным оружием может применить оружие. Попыткой нападения считается даже приближение нарушителя к таможеннику на меньшее расстояние, чем тот ему указал. Кроме того, это возможно с целью остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель создает опасность жизни и здоровью таможенника и не подчиняется требованиям остановиться.
       Александр Черкасов, начальник управления таможенной охраны ГТК РФ: До 1993 года таможенники не были вооружены. Однако с распадом СССР возникла необходимость в усилении таможенного контроля на границах с вновь образованными государствами. И правительство обязало ГТК создать подразделения таможенной охраны. Что мы и сделали. Отношение к нашей службе резко изменилось. Если раньше сбивали шлагбаумы или сразу начинали стрелять из автоматов, то сейчас останавливаются при первом предупредительном выстреле. Но мы ни в коем случае не стреляем на поражение, речь может идти только о стрельбе для остановки транспортных средств. И статистика применения оружия — семь раз в прошлом году и три раза за этот год — подтверждает это.
       
Не покушайся на цепочку босса
       Телохранителям высших госчиновников также дано право применения оружия. Закон "О государственной охране" предписывает им стрелять не только при защите высших должностных лиц от нападения, но и при одной только угрозе этого нападения. К тому же госохранники вполне законно могут стрелять на поражение при попытке завладеть их оружием, транспортными средствами и средствами связи, при отражении нападения либо угрозе нападения на охраняемые ими здания и сооружения и транспортные средства. Право нанести ущерб здоровью граждан и даже лишить их жизни предоставлено телохранителю и в случае освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, необходимости остановить транспортное средство путем его повреждения, если водитель создает реальную угрозу безопасности высших должностных лиц либо возникает опасность для жизни или здоровья простых смертных.
       Сергей Девятов, руководитель пресс-службы Федеральной службы охраны: Последний "прокол" у службы охраны был 30 августа 1918 года при покушении на Ленина. С тех пор в вину службе охраны поставить нечего. Пользуясь случаем, я хочу опровергнуть досужие слухи, распространяемые некоторыми СМИ, будто в машинах сопровождения есть ракеты "земля--земля", крупнокалиберные пулеметы и ядовитые газы. Охрана использует только табельное оружие и спецсредства. Но и при их применении мы стараемся, чтобы не пострадали люди, случайно оказавшиеся рядом.
       Впрочем, правом применения оружия наделены не только государственные служащие. Частные охранники по закону "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" также могут применять огнестрельное оружие при отражении группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность. Здесь, однако, возникает любопытный юридический казус. Формально охранники не имеют права стрелять в целях защиты своего босса, а потому их право применить оружие маскируется охраной ценных вещей (например, золотой цепи), имеющихся у охраняемого. Так что с легкой руки законодателей хозяева телохранителей превратились в "охраняемую собственность".
       
Не прикасайся к оголенному пистолету
       Но законность права служащих некоторых силовых структур на лишение граждан жизни можно поставить под сомнение. В статье 55 Конституции сказано, что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом. И то лишь в той мере, которая необходима для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Таким образом, все случаи применения оружия, предусмотренные не федеральными законами, а уставами вооруженных сил или закрытыми инструкциями, абсолютно противозаконны, если их результатом стало лишение жизни или причинение вреда кому-либо. Силы закона не имеют уставы, утвержденные указом президента, и инструкции, выпущенные федеральными ведомствами.
       Закон "Об органах федеральной службы безопасности в РФ" разрешает "рыцарям плаща и кинжала" применять оружие в тех же случаях, что и милиционерам. Однако служебная инструкция, утвержденная Министерством безопасности России в 1992 году, значительно расширяет круг этих случаев. Она устанавливает, что военнослужащий ФСБ "самостоятельно определяет необходимость применения оружия" и должен исходить из конкретной обстановки, задач, определенных федеральным законом "Об органах ФСБ" и уставом внутренней службы вооруженных сил. В этой же инструкции сказано, что "попытки лица, задерживаемого военнослужащим с обнаженным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляют военнослужащему право применить оружие".
       Несмотря на то что работники службы внешней разведки в основном несут службу за рубежами отчизны, они тоже наделены правом применять оружие на родине. Правда, закон "О внешней разведке" допускает это только для обеспечения их собственной безопасности. То есть для защиты сил, средств и информации разведчика от противоправных действий и угроз. Но и в этом случае отдельные поводы применить оружие регулируются ведомственным приказом от 9 апреля 1993 года. Этот приказ не был опубликован в газете "Российские вести", что обязательно для нормативных актов, затрагивающих права и свободы граждан, а потому не имеет юридической силы.
       Юрий Кобаладзе, руководитель пресс-бюро СВР РФ: Оружие у разведчиков — это дань традиции, но не основной инструмент, с которым мы работаем. Ведь там, где разведчик достает пистолет, заканчивается разведка, хотя теоретически можно представить себе ситуацию, когда возможно применение оружия. Даже во время путча 1991 года, когда вышел приказ по КГБ раздать всем оружие, Шебаршин, тогдашний руководитель разведки, не пошел на это и личным распоряжением остановил раздачу оружия разведчикам. Несанкционированное применение оружия нашими сотрудниками практически исключено.
       
На устав не надейся
       А вот что касается военнослужащих российских вооруженных сил, то их права регулируются сразу несколькими федеральными законами — "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих". Но ни в одном из этих законов не оговаривается возможность использования военными оружия. А все случаи его применения предусматриваются воинскими уставами, не имеющими силы закона и утвержденными лишь президентским указом. Получается, что военнослужащие, имея право носить оружие, не могут применять его на поражение. Даже возможность стрелять в противника в военное время не регламентируется законодательством, поскольку федеральный закон "О военном положении" еще не принят. А тем более применять оружие в мирное время и против сограждан. Такие случаи оговариваются только уставом гарнизонной и караульной службы. А он гласит: лишить кого-либо жизни может любой часовой. Кто-то пересекает границу поста. Часовой после окрика "Стой! Стрелять буду!" дает предупредительный выстрел вверх, а затем, если нарушитель не подчинился требованию, стреляет на поражение.
       Мы связались с Министерством обороны — главным нарушителем права граждан на жизнь. Однако военные чиновники наотрез отказались комментировать эту ситуацию.
       
       Разбираться, законно или незаконно ограничиваются права граждан на жизнь,— дело не только теоретиков, но и потенциальных жертв незаконного применения оружия. И возможно, скоро воинские уставы и ведомственные инструкции будут признаны неконституционными в судебном порядке.
       
Роза ЦВЕТКОВА, Дмитрий ЖАРКОВ, Константин НИКОЛАЕВ
       
Подписи
       Александр Черкасов, начальник управления таможенной охраны ГТК РФ: "Если раньше контрабандисты сбивали шлагбаумы или сразу начинали стрелять из автоматов, то сейчас останавливаются при первом же предупредительном выстреле"
       Юрий Кобаладзе, руководитель пресс-бюро СВР РФ: "Там, где разведчик достает пистолет, заканчивается разведка. И хотя каждый офицер имеет право на ношение оружия в гражданских условиях, существует неписанное правило: лучше быть убитым, чем самому убить кого-то"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...