Большой Москве требуется большой орган

Расширение столицы не обойдется без увеличения чиновничьего аппарата

Проект Большой Москвы не сможет нормально развиваться без создания нового федерального ведомства из первых лиц столичных и подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента. К такому выводу пришли руководство ГУП НИиПИ Генплана Москвы и столичные депутаты по итогам прошедшего конкурса концепций развития московской агломерации. Эксперты считают, что от пробок регион спасет только массовое строительство скоростных железных дорог. Но транспортные проблемы региона, в свою очередь, упираются в финансовые и политические, которые Москва и Подмосковье не смогут решить поодиночке.

О необходимости создания координационного совета Большой Москвы из числа первых лиц мэрии, подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента заявил на слушаниях в Мосгордуме замдиректора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай. По его словам, только такой совет способен управлять проектом. В противном случае, приняв планы развития, «субъекты федерации разойдутся по своим территориям — и никто ничего контролировать не сможет». «Это вопрос управления, а не принятия законов и планов развития»,— подчеркнул господин Колонтай.

Выступление чиновника было посвящено итогам конкурса архитектурных концепций по развитию Большой Москвы (проводился с января по сентябрь 2012 года после присоединения к городу 150 тыс. га на юго-западном направлении). Напомним, что девять архитектурных бюро разрабатывали новую схему развития территорий, позволяющую решить проблему с пробками, переселить за МКАД 2,5 млн горожан, сократить на 1 млн число рабочих мест внутри города (с созданием 1,5 млн новых на периферии) и обустроить отдельную зону для институтов власти. Конкурс выиграли проектировщики Большого Парижа из французского бюро Antoine Grumbach et Associes, предложившие выстроить Новую Москву по оси Калужского шоссе с одновременным запуском вдоль него скоростных поездов из области до Кремля (см. “Ъ” от 6 сентября). Судьба проекта остается неясной. Столичные власти заверяют, что он будет реализован, но Госдума и Совет федерации открыто противятся переезду за МКАД (в проектируемый административный центр в Коммунарке). Наконец, управделами президента РФ Владимир Кожин не исключал строительство парламентского центра и правительственного квартала у Кремля.

О других проблемах проекта устами Александра Колонтая высказались и конкурсанты. Как следует из представленного в Мосгордуме 214-страничного отчета ГУП НИиПИ Генплана, столица не сможет догнать Париж, Лондон и Нью-Йорк по плотности дорожной сети, поскольку даже «планировочные единицы» в столице (например, городские кварталы) в три-пять раз больше нью-йоркских. «Их надо бы уменьшать, но это сталкивается с проблемами собственности и проведения слушаний с жителями»,— посетовал господин Колонтай. Догнать мировые столицы по транспортной доступности можно лишь с помощью скоростных железных дорог. Только их прокладка, как соглашаются с Antoine Grumbach et Associes все конкурсанты, позволит превратить Калужское шоссе в главную транспортную ось Большой Москвы. (В одном из вариантов развития агломерации французы предлагают пустить скоростное железнодорожное кольцо и вокруг МКАД.) При этом конкурсанты откровенно не верят, что столичные власти смогут потянуть строительство железных дорог в одиночку. Испанская команда архитектора Рикардо Бофиля, как сообщили в НИиПИ Генплана, прямо указала на главную проблему проекта — неспособность властей Москвы и области договариваться. Кто будет реализовывать проект Большой Москвы, не понимают и московские архитекторы. Гендиректор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Мельниченко поинтересовался в Мосгордуме, есть ли «ясные инструменты реализации проекта, или все будет развиваться спонтанно». Господин Колонтай в ответ признался: «У нас нет ни одной нормальной управляющей компании, которая реализовывала бы такие проекты».

Впрочем, команда архитектора Рикардо Бофиля предлагает воспользоваться опытом Берлина и Бранденбурга, где местные администрации городов обратились к правительству Германии для создания федерального регулятора. По словам господина Колонтая, альтернативой созданию аналогичного органа в России может быть лишь проведение административной реформы, которая придаст особый юридический статус Большой Москве (как в случае с Большим Парижем). Однако в НИиПИ Генплана считают, что создание регулятора обойдется властям дешевле реформы. Идею ведомства по Большой Москве поддерживают и в Мосгордуме. Депутат Людмила Стебенкова предложила обратиться с парламентской инициативой о создании регулятора к президенту Владимиру Путину. Парламентарий Михаил Москвин-Тарханов заявил, что весной 2012 года он безуспешно выходил с такой идеей к президенту, но подчеркнул, что Москва должна настаивать на создании регулятора, иначе «будут большие проблемы» и проект может фактически захлебнуться в согласованиях между столицей, областью и федералами.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...