• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Дмитрий Медведев задержался в эфире

Интервью премьер-министра завершилось скандалом

Интервью премьера Дмитрия Медведева журналистам пяти каналов в пятницу закончилось конфузом — телеканал Russia Today опубликовал видео, записанное после окончания официальной части, где премьер негативно отозвался о следователях, пришедших с обыском к режиссеру Павлу Костомарову. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что это вина организатора трансляции, "Первый канал" и ВГТРК это отрицают.


В пятницу в прямом эфире прошло интервью Дмитрия Медведева с представителями пяти телеканалов — Ирадой Зейналовой ("Первый канал"), Сергеем Брилевым (ВГТРК), Алексеем Пивоваровым (НТВ), Марианной Максимовской (РЕН ТВ) и Михаилом Зыгарем ("Дождь"). Полуторачасовое интервью закончилось скандалом — канал Russia Today опубликовал несколько минут видео, снятого уже после окончания официальной части. В продолжение темы, поднятой в ходе интервью Алексеем Пивоваровым по поводу утреннего обыска у режиссера фильма "Срок" Павла Костомарова, премьер за кадром еще раз прокомментировал ситуацию. "Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят,— сказал он.— Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... все". В ходе самого интервью Дмитрий Медведев отметил, что материалы, необходимые следствию, "можно было истребовать обычным порядком", а также напомнил, что господин Костомаров вправе подать жалобу на следователей, если считает, что его права были нарушены. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать высказывание Медведева вне эфира, заявив, что это "подслушанные разговоры".

В субботу официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин выступил с заявлением о том, что следственные действия соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, обыск в квартире режиссера, проходящего по делу как свидетель, был связан с тем, что там могли находиться вещи, имеющие значение по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади в Москве 6 мая. "Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны",— заявил он. Позже комментарий был снят с сайта СК в связи с "формулировками, допускающими неоднозначное толкование", сообщил "РИА Новости" источник в СК. Владимир Маркин пояснил "Ъ", что не знает, что это за источник, и от своих слов не отказывается. "Отказаться от своих слов — это значит, что следователи действовали незаконно,— заявил он.— Это не так, поэтому и отказываться, естественно, нелогично".

"Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной,— сообщила "Ъ" главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.— Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее, после того как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов. В понедельник отправим письма в YouTube, попытаемся выяснить почему. На моей памяти это в первый раз". При этом она отметила: "В еще большем объеме неформальная часть этой трансляции была роздана, например, агентством Reuters, откуда разошлась на весь мир без нашего логотипа". "Почему трансляцию не остановили вовремя, как это обычно делается, я не знаю, так как не мы ее организовывали",— подчеркнула она. Назвав организатором один из центральных телеканалов, госпожа Симоньян не уточнила, какой именно.

"Трансляцию организовал "Первый канал", а мы выдавали сигнал в эфир",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВГТРК. "Сотрудники "Первого канала" организовывали только декорацию и съемку в этой декорации,— в свою очередь, заявила "Ъ" директор дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова.— Сигнал в студии формировал телевизионный технический центр "Останкино" и отдавал в центральную аппаратную ВГТРК. ВГТРК был бродкастером, вещателем. Они выдавали сигнал туда, куда считали нужным. У телецентра "Останкино" есть журнал регистрации, где все это задокументировано". Госпожа Крымова добавила, что "по окончании интервью дважды — сначала Сергей Брилев, затем режиссер трансляции — объявили, что съемка закончена". Сразу после этого трансляция прекратилась на всех каналах. Напомним, что интервью с премьером транслировали именно каналы ВГТРК — "Россия 1" и "Россия 24", при этом "Первый канал" в своем эфире интервью не показывал.

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение