Наверху

Правительство надеется застраховать всю страну

       На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Министерства финансов под руководством первого вице-премьера России Анатолия Чубайса. Теперь с уверенностью можно сказать: в скором будущем страхование во всем его многообразии опять станет неотъемлемой частью нашей жизни. Произойдет это потому, что правительству нужны деньги частных лиц.
       
       Коллегия Минфина была посвящена исключительно проблемам страхового рынка. Это означает одно — правительство начало кампанию по формированию рынка страхования. Начинать правительству приходится фактически с нуля: сегодня страхуется лишь 5-7% рисков, в то время как в развитых странах степень охвата страхованием всевозможных рисков достигла 97%.
       О том, что правительство берет опеку над рынком страхования, на коллегии Минфина заявил не кто-нибудь, а сам Анатолий Чубайс, известный своим умением доводить начатое до конца. Ведь на кону 200-300 трлн рублей. Именно столько могут собрать российские страховые компании. И большую их часть они должны будут вложить в ГКО или акции российских предприятий. Ради таких перспектив власти способны расшевелить даже вечно неторопливую Госдуму — ведь становление рынка тормозилось как раз отсутствием развитого законодательства.
       А раз так, то велика вероятность того, что по настоянию правительства Дума уже в следующем году примет закон "Об обязательном страховании ответственности автовладельцев". В результате 30 млн российских автовладельцев будут вынуждены ежегодно раскошеливаться на страховку автомобиля. Но грусть от расставания с деньгами станет залогом спокойного сна и для автовладельцев, и для пострадавших от них — страховые компании возьмут финансовые последствия любых аварий на себя. Еще одно законодательное новшество — проект закона "Об обязательном страховании ответственности работодателя". У директоров предприятий появится финансовый источник для выплат компенсаций, пособий на случай увечий и профессиональных заболеваний, а наемные работники смогут избежать участи нищего калеки. Кроме того, правительство намерено приступить к активной популяризации долгосрочных видов добровольного страхования, таких как страхование жизни и здоровья. По оценкам экспертов, значительная часть населения уже сейчас готова вернуться к подзабытому с советских времен страхованию. Но с одним условием — рынок должен жестко контролироваться государством. А российское правительство еще никогда не отказывалось от возможности что-нибудь поконтролировать.
       
Насильно мил не будешь
       Банк России принял решение изменить правила участия нерезидентов в торгах российскими гособлигациями. С этого понедельника и до января следующего года максимальная доходность, которую смогут получить иностранцы от вложений в ГКО-ОФЗ, снижена почти вдвое — до 5%.
       
       Очевидно, что на такой шаг Банк России решился не вдруг. По сути, правила изменены по ходу игры, что, как известно, игроками не приветствуется. Если еще в пятницу нерезиденты заключали форвардный контракт на покупку валюты по одному, гарантирующему более высокую (примерно 9% годовых) доходность, курсу, то теперь они поставлены перед фактом, что курс покупки долларов будет существенно выше.
       Коснется это, правда, только тех, кто заключает контракты с понедельника (на ранее купленные форварды нововведение ЦБ не распространяется). Однако и это вызовет недовольство западных инвесторов. Многие из них наверняка рассчитывали вывести часть денег с рынка перед рождественскими каникулами и даже запланировали возможную прибыль от этой операции.
       Как объяснили в Банке России, снижение доходности обусловлено "сложившейся на рынке ГКО обстановкой". Эти слова можно понять как стремление руководства ЦБ удержать нерезидентов на рынке гособлигаций на период, когда еще будут сказываться последствия мирового финансового кризиса.
       Сегодня иностранным компаниям принадлежит примерно треть проданных Минфином гособлигаций. Чтобы вывести деньги с рынка, им необходимо заключить форвардный контракт на покупку валюты со сроком исполнения не ранее чем через месяц. Таким образом, чтобы купить валюту по более выгодному курсу (т. е. уйти с рынка после 1 января), нерезиденты должны будут подождать минимум до начала декабря или заключить форвардный контракт на два месяца.
       По-видимому, в ЦБ надеются, что за месяц ситуация на мировых рынках придет в норму и вопрос оттока иностранных инвестиций отпадет сам собой. Однако существует и другая опасность: нерезиденты могут не только уйти с рынка гособлигаций, но и никогда не вернуться на него, помня о непредсказуемости российского Центробанка. Даже несмотря на то что в скором времени Банк России планировал вообще снять все ограничения на участие нерезидентов на рынке ГКО.
       
       Ольга СМИРНОВА, Наталья КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...