• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Панк-молебен донесся до Страсбурга

ЕСПЧ начал производство по делу Pussy Riot

Как стало известно "Ъ", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов начать производство по жалобе одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич. Она жаловалась на незаконный арест, нарушение права на свободу слова и несправедливый суд. Также в Страсбурге ждут развернутых жалоб остальных двух участниц Pussy Riot. По словам адвокатов, пожаловаться на незаконный арест Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже не смогут, из-за того что их прежняя защита пыталась подать жалобу в Европейский суд, но сделала это некорректно.


С адвокатом участниц Pussy Riot Ириной Хруновой связались представители секретариата Страсбургского суда. Как говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Ъ", ЕСПЧ подтверждает, что предварительная жалоба Екатерины Самуцевич, осужденной за панк-молебен в храме Христа Спасителя, может быть принята к рассмотрению. "Просим вас сообщить суду, намерены ли вы в дальнейшем представлять только госпожу Самуцевич или же вы уполномочены действовать и от имени двух других участниц группы",— пишут представители ЕСПЧ госпоже Хруновой.

Как заявила Ирина Хрунова "Ъ", в ЕСПЧ она будет представлять интересы всех трех участниц Pussy Riot — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. "Фактически суд ответил, что готов начать производство по нашей жалобе и готов принять ее к рассмотрению. Я много работала по линии ЕСПЧ, но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу",— отметила госпожа Хрунова.

Госпожа Самуцевич стала единственной участницей Pussy Riot, которой Мосгорсуд заменил реальный срок условным и она первой подала полноценную жалобу в Страсбург (см. "Ъ" от 19 октября). Екатерина Самуцевич потребовала признать РФ виновной в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, госпожа Самуцевич жаловалась на несправедливое судебное разбирательство, пытки (в суде ей не давали пить и есть), незаконный арест, а также на нарушение права на свободу слова. При этом две другие участницы панк-группы не могут рассчитывать на признание их ареста незаконным, что скажется на размере присужденной им компенсации. Дело в том, что в июле прежняя команда адвокатов, представлявшая интересы Pussy Riot (Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов), подала в ЕСПЧ предварительную жалобу на арест участниц панк-группы. От услуг команды господина Фейгина из-за конфликта вокруг бренда Pussy Riot и недовольства качеством услуг в итоге отказались все три осужденные. "Когда адвокаты подали первую жалобу, суд попросил их прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, так что жалоба даже не считается поданной. Подавать жалобу на арест второй раз уже нельзя, так как все сроки по закону вышли",— пояснила госпожа Хрунова.

По мнению мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, решение ЕСПЧ вряд ли повлияет на судьбу Pussy Riot в России. "Производство по делам такого рода, как правило, занимает несколько лет, поэтому к моменту вынесения решения девушки уже будут на свободе. Подобных дел в Страсбурге еще не было, и, скорее всего, решение будет вынесено в пользу девушек",— считает он.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №233 от 08.12.2012, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы