• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Граждане России задыхаются от жесткой хватки Владимира Путина"

Европейские депутаты и российские оппозиционеры обсудили права человека

Вчера на международной конференции "ЕС и Россия: силы притяжения и отталкивания" сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков призвали депутатов Европарламента принять "европейский акт Магнитского", а также создать фонд помощи российским правозащитным организациям. Руководители "Альянса либералов и демократов за Европу" обещали направить наблюдателей на судебные процессы по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.


Открывая конференцию, руководитель фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофстадт заявил, что ALDE поддерживает принятый сенатом США "список Магнитского", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Европейские либералы "будут рассматривать возможность принять такой же в Европарламенте". "Граждане России задыхаются от жесткой хватки Владимира Путина", режим которого "продолжает все больше ущемлять права и свободы граждан", уверен глава ALDE. Отметив, что он любит Россию, господин Верхофстадт подчеркнул, что не будет "потакать режиму, который не уважает права человека": "Мы работаем над принятием жестких резолюций по отношению к российским властям, для того чтобы в России соблюдались права человека так же, как и в других странах, разделяющих европейские ценности".

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов отметил, что Россия и Евросоюз "далеко ушли от того уровня отношений, который мы называли в 2003 году "стратегическим партнерством"". Он напомнил, что возглавляемое им правительство пыталось построить "общий европейский дом", ввести безвизовый режим с ЕС. "Но уже в 2005 году появились силы отталкивания,— напомнил господин Касьянов.— Президент Путин начал последовательно стремиться к полной монополизации власти. Агрессивность и непредсказуемость в международных делах стали нормой поведения российского руководства". Для удержания власти Владимиру Путину понадобился "образ врага", им был избран Запад, однако "большинство россиян более не верит в наличие внешнего врага и его намерения лишить Россию ее суверенитета". По мнению сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, кризис в отношениях России и ЕС вызван третьим сроком Владимира Путина: "репрессивный путинский режим" не исполняет ни одного из международных договоров с Европой. Представителям Европарламента господин Рыжков предложил принять "европейский акт Магнитского", а также создать фонд помощи российским правозащитным организациям, таким как Московская Хельсинкская группа (МХГ) и "Голос".

Депутат Европарламента Кристийна Оюланд заверила, что в ЕС всегда готовы "протянуть руку тем, кто борется за права человека". Она отметила, что выстраивать отношения с Россией не просто из-за "разного подхода к политической культуре". "Россия восемнадцать лет вела переговоры о вступлении в ВТО, руководители самого высокого уровня обещали соблюдать все правила организации, однако после вступления картинка стала другая",— отметила госпожа Оюланд. По ее словам, если люди "на самом верху не отвечают по своим обязательствам, то создается много проблем на всех направлениях сотрудничества". Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова пояснила, что так будет до тех пор, пока в России не сменится политическая элита. Принятый вчера Сенатом США список Магнитского госпожа Шевцова назвала "новой главой в отношениях с Россией, но какой она будет — неизвестно". А Михаил Касьянов отметил, что "решения США и ЕС по списку Магнитского чрезвычайно важные, работающие на размывание вертикали власти". Позицию российских властей о том, что закон Магнитского является вмешательством во внутренние дела РФ, сопредседатель РПР-ПАРАС Борис Немцов назвал "ахинеей". "А власти вообще читали документы, которые подписывала наша страна, вступая в совет Европы и ОБСЕ? Вопросы прав и свобод человека, выборов, правосудия не являются внутренним делом страны",— напомнил господин Немцов.

Глава МХГ Людмила Алексеева попросила депутатов Европарламента привлечь внимание Евросоюза к процессу о массовых беспорядках на Болотной площади. По ее мнению, для власти это будут "показательные процессы". Госпожа Оюланд обещала, в случае если судебный процесс будет публичным, направить на заседания наблюдателей от Европарламента.

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №233 от 08.12.2012, стр. 2

Наглядно