Климатическое бессознательное

Россия заявила о намерении увеличить эмиссию углерода к 2020 году

В рамках "высокого сегмента" климатических переговоров ООН в Дохе спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий вчера обнародовал переговорную позицию Москвы. Россия готова принять внутренние обязательства не превысить 75% выбросов от уровня 1990 года к 2020 году и "не намерена брать на себя количественные обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках второго периода обязательств Киотского протокола (КП-2)". Между тем в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича "Ъ" заявили: вопрос участия или неучастия РФ в количественных обязательствах КП-2 будет решаться только после возвращения делегации из Дохи.

В своем официальном выступлении на "высоком сегменте" переговоров в Дохе Александр Бедрицкий заявил о намерении "с 2013 года приступить к реализации заявленных в Копенгагене и подтвержденных в Канкуне целей о сокращении выбросов до 25% к 2020 году в рамках конвенции (конвенция ООН "Об изменении климата".— "Ъ")". При этом в английском варианте текста выступления господина Бедрицкого внутренняя цель РФ выглядит так: "...namely, a 25% reduction in emissions by 2020". Такая путаница возникла среди прочего из-за того, что официально внутренние обязательства России до сих пор не закреплены.

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что соответствующий проект указа президента будет доработан в течение недели — до завершения переговоров в Дохе,— то есть до сегодняшнего дня. Вероятно, он действительно появится сегодня, и официальная цель будет провозглашена премьер-министром Дмитрием Медведевым (сегодня, по данным "Ъ", он намерен встретиться с представителями российских экологических организаций). В проекте указа, который в прошедшую среду "утек" в Доху, обозначалась цель в 15-25%, которую, перестраховавшись, установило Минприроды.

Даже если указом будет закреплена цель в 25%, ее выполнение не потребует от России никаких усилий в области климатической политики. "В речи Бедрицкого... затронута тема учета лесов (поглощения российскими лесами углерода.— "Ъ"). С учетом лесного поглощения страна сейчас на уровне приблизительно минус 50% от 1990-го (в проекте указа не говорилось о том, учитывает ли цель поглощение.— "Ъ"). Следовательно, за восемь лет планируется увеличить выбросы как минимум на 25%",— отмечается в заявлении российских независимых наблюдателей на переговорах в Дохе. "Сейчас выбросы примерно на 35% ниже 1990 года, а в последние 10-12 лет прирост эмиссии был около 1% в год",— добавляет Георгий Сафонов из ВШЭ. Ничтожность поставленной цели признают даже промышленники. "Напряжения от РФ поставленная цель не требует",— говорит Михаил Юлкин из РСПП. По его расчетам, даже если экономика до 2020 года будет расти темпами 9-10% в год в сценарии "business as usual", не учитывая поставленных целей по энергоэффективности, увеличению доли возобновляемой энергетики и утилизации попутного нефтяного газа, к 2020 году будет достигнут показатель выбросов в минус 30% от уровня 1990 года. "После 2012 года выбросы парниковых газов в РФ не должны превысить уровень 1990 года, и к 2050 году возможен ориентир на уменьшение выбросов на 30-50% от уровня 1990 года (из текста долгосрочного прогноза.— "Ъ")",— подтверждают расчеты аналитиков в Минэкономики.

"Ъ" неоднократно писал о том, что внутренние ограничения в РФ устанавливаются, в частности, с целью создания внутреннего углеродного рынка. Но его создание вряд ли возможно в условиях "профицита" выбросов (именно дефицит предложения делает СО2 товаром). Это же несет угрозу того, что РФ окажется "безбилетником" в любых механизмах международной торговли сокращениями. В выступлении Александр Бедрицкий еще раз подтвердил заинтересованность в проектных механизмах, закрепленных межгоссоглашениями, вне количественных обязательств КП-2. "Ближайших перспектив для проектов я не вижу, как и перспектив присоединения РФ к одному из действующих рынков — РФ также, скорее всего, не станет и страной-партнером для запускаемых билатеральных механизмов торговли, главным образом ввиду неоднозначного опыта с российскими ПСО", заявила "Ъ" Анна Корппоо из Fridtjof Nansen Institute. Так, по данным Ъ, РФ нет в списке стран, с которыми Япония собирается создавать новый механизм билатеральной торговли Joint Carbon Mechanism, представленный на конференции в Дохе — в списке потенциальных партнеров Японии в основном развивающиеся страны, торговля сокращениями на выбросы с которыми будет засчитываться в качестве помощи международному развитию. Высказанное российскими переговорщиками предложение о переносе российских квот, не использованных в рамках КП-1, хотя и вызывает раздражение у зеленых и неприязнь переговорщиков из развивающихся стран (РФ в климатических переговорах — переходная экономика), эксперты, опрошенные "Ъ", считают: вопрос, скорее всего, будет решен преимущественно в пользу Москвы.

"Россию очень мало понимают на климатических переговорах — она выглядит темной лошадкой с непонятными целями",— заявил "Ъ" официальный представитель переговорной делегации ЕС, который предпочел сохранить анонимность. Есть чему удивляться. Александр Бедрицкий в своей речи прямо заявил: РФ "не намерена брать на себя количественные обязательства" в рамках КП-2. В то же время пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заверила "Ъ": "Решение будет приниматься после возвращения российской делегации из Дохи и предоставления всех документов".

Алексей Шаповалов; Ангелина Давыдова, Доха

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...