• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

"Список Магнитского" приведен в исполнение

Санкции будут направлены только против российских чиновников

Сенат США принял вчера законопроект, отменяющий действие поправки Джексона--Вэника и вводящий финансовые и визовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. В Сенате не сомневаются, что президент Барак Обама подпишет закон еще до Нового года, и обещают, что "список Магнитского" будет постоянно пополняться. "Ъ" выяснил, чем ответит Соединенным Штатам Россия.


Голосование в Сенате поставило точку в затянувшихся дебатах о судьбе резонансного законопроекта. В конце ноября Конгресс одобрил отмену поправки Джексона--Вэника, объединив эту инициативу с введением санкций против чиновников РФ. В документе особо оговаривалось, что его принятие связано исключительно "с нарушениями прав человека в России и не может распространяться на другие страны". Однако версия, предложенная инициатором законопроекта сенатором Бенджамином Кардином и одобренная ключевыми комитетами верхней палаты, предполагала, что Госдеп получит право вводить визовые и финансовые санкции не только против российских чиновников, но и против представителей любой страны, причастных к нарушениям прав человека.

На прошлой неделе администрация Барака Обамы неожиданно поддержала "ограниченную" версию законопроекта (см. "Ъ" от 30 ноября). Эксперты юридического управления Белого дома дали понять, что не видят причин не только для расширенного толкования документа, но и не считают нужным карать всех нарушителей прав человека в РФ. "Администрация считает, что законопроект должен относиться только к делу Магнитского, и предпочитает формулировки, изложенные в версии Конгресса",— пояснили эксперты. По словам же источника "Ъ" в Госдепе, смирившись с невозможностью повлиять на жесткую реакцию Москвы, Белый дом попросту пытается не допустить негативного воздействия "закона Магнитского" на отношения с Китаем и арабскими странами.

В среду с обращением к сенаторам выступили Национальная ассоциация производителей и Торговая палата США, представляющая интересы более 3 млн компаний. Предприниматели считают, что промедление с отменой "устаревшей поправки Джексона--Вэника" станет серьезным препятствием для деятельности американских бизнесменов в РФ. "Это позволит Москве отказать США в получении льгот, которые гарантирует членство в ВТО. Из-за этого европейские и азиатские компании получат преимущество на российском рынке",— говорится в письме, подписанном вице-президентом Торговой палаты Брюсом Джостеном. По оценкам бизнес-ассоциаций, после отмены поправки экспорт США в РФ, оцениваемый сегодня в $11 млрд в год, за ближайшее десятилетие может утроиться.

Как стало известно "Ъ", переговоры представителей администрации с сенаторами продолжались до позднего вечера среды. В итоге Бенджамин Кардин, до последнего момента настаивавший на принятии "глобальной версии" закона, объявил, что готов поддержать документ, одобренный Конгрессом. "Сожалею, что Сенат не принял мой вариант, но важнее создать прецедент, демонстрирующий всему миру, что нарушителям прав человека не избежать ответственности за свои действия",— пояснил сенатор. Он сообщил, что будет добиваться принятия подобных санкций и в отношении других стран, а после подписания президентом США "закон Магнитского" готовы поддержать Канада и Великобритания.

На протяжении всего обсуждения "закона Магнитского" в США представители РФ не раз предупреждали: в случае его принятия ответ Москвы будет жестким и это неизбежно отразится на отношениях двух стран.

"Ъ" выяснил, чем после вступления закона в силу ответит Москва.

"Наш ответ будет полностью симметричным,— заверил "Ъ" источник в правительстве РФ.— Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы — и мы обнародуем. Претендентов на попадание в наш список предостаточно: прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США,— от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко. Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, других нарушителей прав человека — в недавнем обзоре МИД РФ таких случаев в разделе по США перечислено немало. В общем, со списком проблем не будет".

Асимметричных же мер, по словам источника "Ъ", в Москве не планируют. "Ухудшения условий работы в РФ для американского бизнеса не будет,— заверил собеседник "Ъ".— Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве и привлечении инвестиций. Назло кому-то действовать в ущерб себе мы не станем".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение