Возвращение с французом

Татьяна Маркина о VI Московском международном салоне изящных искусств

Первые пять MWFAF проходили в Москве с 2004-го по 2008 год под руководством швейцарской компании Art Culture Studio во главе с Ивом Бувье. Открывалась эпопея в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, потом салон переехал в Большой Манеж. Салон, привлекший лучшие западные галереи (в основном французские и швейцарские) впервые предъявил Москве искусство западного уровня качества и цен. Событие неизменно выходило пышным и торжественным — правда, с постепенным усилением раздела современного искусства и ювелирки за счет старых мастеров и модернистов. В 2009 году салон не состоялся из-за кризиса в целом и ухода от участия ювелирных галерей в частности.

Новый, шестой MWFAF будет отличаться от прежних. Он организован французской компанией Expo Plus во главе с господином Амори Шоме (это логистическая и транспортная компания, так же как и Art Culture Studio). Поэтому мощная команда галеристов прибывает из Франции и прилегающих центральноевропейских стран. Дизайнером салона по-прежнему будет Патрик Уркад — прежде ему неизменно удавалось создать из разнородных стендов единый комплекс, перекликающийся с архитектурой Манежа. Но на сей раз перекликаться дизайнер будет с металлическими конструкциями павильона "Форум" в Экспоцентре на Красной Пресне, куда переезжает салон.

Место тоже неплохое — в Экспоцентре проходят промышленные выставки с западными участниками, он является "таможенной зоной", что удобно и для приезжающих галерей, и для потенциальных покупателей. В новом салоне также примет участие заметное число российских галерей, причем из лучших.

Искусство обещают самое серьезное. Живопись — от старых мастеров до художников начала XXI века. Прикладное искусство — от стола с томировской бронзой до лампы-яйца в стиле ар-деко. Графику, скульптуру, ювелирное искусство.

Как галерею искусства старых мастеров в Москве лучше всего знают парижско-женевскую De Jonckheere. Галерея привезет "Зимний пейзаж" Хендрика Аверкампа 1610-х годов и своего "фирменного" Питера Брейгеля Младшего. Caretto & Cartategui из Турина покажет роскошнейший типичнейший натюрморт Питера Класса, с устрицами, крабом, стеклянными бокалами, мятой скатертью и лимонной шкуркой; здесь же будет "Ваза с цветами" Иеронима Галле, написанная в 1670 году. Монакская галерея Maison d'Art Monte Carlo, хорошо известная посетителям прошлогодних салонов, представит на своем стенде полотно караваджиста Бернардо Строцци "Садовница".

Зинаида Серебрякова. "Спящая Катя", 1928 год. Academy of Arts

На стенде Christie's, который участвует в ярмарке, чтобы показать топ-лоты своего предстоящего аукциона старых мастеров (состоится 30 января 2013 года в Нью-Йорке) будет пара работ ведутиста XVIII века Джованни Паоло Панини (эстимейт $3-5 млн), полотна Бартоломео Венето и Шипионе Пульцоне. И самое главное — маленькая драгоценность, написанная на доске "Богоматерь с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем" Сандро Боттичелли. В 1930-х годах у барона Дювина ее приобрел Джон Рокфеллер, в семье которого она находилась на протяжении 50 лет, почему и носила имя "Мадонна Рокфеллера". Оценка картины вряд ли опустится ниже $20 млн.

Импрессионисты и модернисты будут сосредоточены в нью-йоркской Chowaiki и парижской Opera. Клод Моне, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал — все эти имена будут на стендах. Бельгийская Berko Fine Paintings обычно показывает реалистическую и салонную живопись XIX века и для московской публики припасла интересный сюжет: на картине Эмиля Шмидт-Верлина по Красной площади (с видом на ГУМ) шагает полк солдат, бегут мальчишки.

Шелкографии Энди Уорхола (в том числе "Знак доллара") можно увидеть на стенде Budja. Галерея современного искусства из Франции Space SBH представит произведения Филиппа Паскуа и Марио Арлати, написанные в последнее десятилетие.

Среди западных галерей есть и знаменитые парижские мебельные — Chadelaut, Perrin, Steinitz. Самым дорогим — чуть ли не €6 млн — предметом мебели на салоне будет комод, задуманный мастером Франсуа Линке к Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Но работа оказалась такой сложной, что мастер поспел только к 1904 году, к выставке в Сент-Луисе (США). Среди владельцев комода — Жеральдин Рокфеллер Додж.

Василий Кандинский. "Красный зигзаг". Academy of Arts

Галерея Aveline разыскала пару колонн красного дерева с бронзой, которые были около 1810-го сделаны в Париже, по-видимому, по заказу из России. В Европе колонны снова оказались в 1929 году, когда были проданы на берлинских торгах с подзаголовком "из ленинградских музеев и дворцов" (это были большевистские распродажи антиквариата).

Из полусотни участников салона примерно одна десятая — московские и петербургские галереи. Часть из них — как Suslov или Academy Of Arts Gallery — покажет классическое русское искусство: полотна Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Михаила Нестерова и Алексея Саврасова. Будет и "русский модернизм" — в виде работ, например, Александра Яковлева и Юрия Пименова (Alexander Art Gallery). Мировой модернизм русского происхождения — живопись и графику Павла Челищева — покажет Gallery Kournikova. На фалеристике и "предметах истории" специализируется московский аукционный дом "Кабинетъ".

Экспоцентр, с 14 до 18 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...