Вас здесь не стояло

Иван Картамцев, переводчик, Москва

Давно, наверное, еще при Брежневе, был такой анекдот-загадка. "Что такое: жужжит, но в попу не лезет?". Ответ - "Машинка для жужжания в попе отечественного производства". Анекдот, извините за навязчивость, многослойный. Указание на то, что машинка советская, явно намекал, что где-то существует заграничная, так и хочется сказать, настоящая машинка, которая справляется со всем комплексом возложенных на нее обязанностей. Но, как только мы ее скопировали, от функций осталось одно название. Как подкованная блоха у Левши перестала прыгать.

Сейчас в тренде копировать западный опыт организации движения. Нет, не равенство всех перед законом - такие нововведения насаждать себе дороже. Инициатива куда проще: организовать в центре Москвы платные парковки с целью умерить желание офисных тружеников кататься на работу на личном автотранспорте, разгрузив тем самым основные магистрали и улицы. В этом нет ничего дурного, кроме формы реализации проекта.

Ведь под удар попали те, кого закон, напротив, должен радовать - жители центра. Им можно парковаться бесплатно. Но лишь по ночам. С восьми до восьми. Дневное время оплачивается на общих основаниях, 50 рублей в час, что в сумме дает 18 тысяч рублей в месяц. Но и тут не все так просто. Чтобы выбить льготу, сначала требуется походить по кабинетам, доказывая, что живешь ты в центре на законных основаниях. Не нравится - плати 36 тысяч рублей. Не стоит возражать, что в центре живут сплошь обеспеченные люди, а если им что-то не нравится, Марьино ждет. Как раз у действительно обеспеченных граждан, кому тысячу евро отдать за парковку, что алкашу высморкаться в рукав, есть подземные гаражи. У большинства же квартиры - часть наследства, самое ценное в жизни имущество.

В условиях специфической московской инфраструктуры, где детей приходится отвозить в школу, а до ближайшего продуктового магазина не дойти пешком, машина перестает быть роскошью и становится необходимой для цивилизованного существования. Но в жизни бывает всякое. Бывает, что человек заболел, не поехал никуда. А счетчик капает. Потерял работу - счетчик капает. Иной восторженный гражданин заметит: и пусть платит! Не будем поднимать вопрос, куда идут деньги - он и без нас возник. А посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что должен делать собственник машины, проживающий на улице Петровка и в Большом Каретном переулке, чтобы снизить обязательные отчисления неизвестно в чью пользу? Правильно, он будет ездить на своей машине как можно чаще. Стоишь - платишь, движешься - нет.

Может, другой раз он посмотрел бы карту пробок и подумал - может, лучше на метро? Или вообще остаться дома? А потом прикинет, во сколько обойдется поездка на общественном транспорте - минимум 50 рублей в час, не считая стоимости билета - и вольется в плотный поток машин.

Если для жителя окраин и существует стимул оставлять машину на приколе, то для обитателя центра выгодней наворачивать круги вокруг дома. О какой борьбе с пробками в таком случае идет речь?

На советских предприятиях не очень любили пользоваться вещами, сделанными собственными руками. Они предназначались, как правило, для абстрактного покупателя. С современными законами, похоже, такая же история. Те, кто их принимает и внедряет, судя по всему, искренне рассчитывают: их самих нововведения никак не коснутся. Поверьте, коснутся, не прямо, так косвенно. Другой Москвы у нас для них нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...