• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Переносимость номера просят перенести

Госдуме предлагают отложить вступление в силу закона о MNP

Как стало известно "Ъ", Инфокоммуникационный союз просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора (MNP). Для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу уже 1 декабря 2013 года, утверждает союз.


Поправки к закону "О связи", в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. Для обеспечения этой услуги предлагается создать базу данных перенесенных номеров. Ее создание оценивается в 498,6 млн руб. единовременно из средств федерального бюджета, заложенных в резерве универсального обслуживания. При реализации этой услуги абонент должен будет расторгнуть договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить новый договор с оператором-реципиентом. Компания, получившая нового абонента, платит оператору базы данных за внесение в нее нового номера. При этом с абонента может взиматься плата в размере до 100 руб. Эти средства пойдут в оплату эксплуатации базы данных, которая в целом оценивается в 300,7 млн руб. Депутаты предлагают обеспечить вступление в силу закона 1 декабря 2013 года. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что услугой могут воспользоваться не менее 3 млн человек.

Однако операторы заявляют, что могут не успеть подготовиться к оказанию новой услуги за год. В письме президента Инфокоммуникационного союза (его членами являются МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") Александра Крупнова одному из авторов законопроекта и зампреду Госдумы Сергею Железняку говорится, что "срок вступления в силу 1 декабря 2013 года является недостаточным для подготовки к реализации положений законопроекта и не позволит операторам связи предоставить абонентам услугу переносимости номера с высоким качеством и в приемлемые сроки".

Александр Крупнов предложил внести ко второму чтению поправку — о вступлении законопроекта в силу 1 марта 2014 года. Законопроект с общественностью и экспертами не обсуждался; схема переноса номера неясна; лучше отложить документ не на три месяца, а на полгода, заявил "Ъ" господин Крупнов. "Сообщалось, что обязательно услугу нужно внедрить к Олимпиаде в Сочи. Но нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать",— добавил он. В странах с более развитой инфраструктурой связи на внедрение MNP ушло от двух до шести лет, пишет господин Крупнов.

Сергей Железняк заявил "Ъ", что дата 1 декабря 2013 года была выбрана как оптимальная, которая позволяет реализовать закон — как на правительственном уровне, так и на уровне операторов. По его словам, второе и третье чтения законопроекта могут состояться в середине декабря.

В "МегаФоне" поддерживают отсрочку вступления в силу закона. "Нужно принять более 20 нормативных актов, в лучшем случае на это потребуется полгода, а потом мы должны будем закупать оборудование, тестировать систему. Если дата не изменится, то реализация в целом хорошо подготовленного закона окажется под угрозой",— заявил "Ъ" руководитель управления "МегаФона" по связям с органами власти Дмитрий Петров. Переносимость номера хотя и будет в законе, но может не заработать, добавил он. "Вымпелком" также согласен с предложениями Инфокоммуникационного союза, сказала представитель оператора Анна Айбашева. "Мы надеемся, что операторов все-таки привлекут к обсуждению вопросов по механизмам реализации, учитывая непростые технологические нюансы при данном процессе",— отметила она.

Источник "Ъ" в одном из операторов рассказал, что к законопроекту готовится поправка о введении платы за услугу — 25 руб., а "это может спровоцировать еженедельные смены номеров абонентами, что негативно отразится на рынке". Задача операторов — затянуть разработку закона хотя бы на месяц, добавляет чиновник одного из министерств.

В Минкомсвязи и аппарате правительства не ответили на вопросы "Ъ" о выборе оператора базы данных и порядке финансирования и создания базы перенесенных номеров. "Задача министерства — успеть в установленные законом сроки обеспечить необходимую нормативную базу",— сообщила "Ъ" представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение