Балаковская АЭС навалилась всей мощью

Руководители станции узаконили увеличение мощности энергоблоков

Атомная станция провела общественные слушания, чтобы проинформировать население об увеличении мощности третьего реактора на 4%. Фактически все четыре реактора работают в усиленном режиме уже несколько лет, так как это необходимое условие для получения соответствующей лицензии в Ростехнадзоре. Атомщики уверяют, что за это время негативного влияния на окружающую среду не зафиксировано. Экологи предупреждают об увеличении риска возникновения аварии.

В прошлую пятницу состоялся второй этап общественных слушаний по поводу намерения БалАЭС получить лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Присутствовало около 500 человек: представители администраций города и района, общественных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС. Большинство выступавших (68 из 71 человека) поддержали проект.

Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии, выработка АЭС составляет более 30 млрд кВт ежегодно. БалАЭС обеспечивает электроэнергией Поволжье (76%), Центр (13%), Урал (8%) и Сибирь (3%). На станции работают четыре энергоблока на 1000 МВт каждый (блок №1 в настоящее время остановлен на 85 суток на капитальный ремонт). Повышение мощности энергоблоков на БалАЭС проходит в рамках Стратегии развития отрасли до 2020 года. Блоки №1 и №4 уже два года работают в «усиленном» режиме, второй — четыре года. В дальнейшем концерн планирует увеличение мощности до 7-10% от номинальной, пилотным для осуществления этого проекта выбран четвертый блок БалАЭС.

Как объяснили на станции, модернизация на энергоблоке №3 уже проведена, с августа 2010 года идет опытно-промышленная эксплуатация. «Мощность энергоблока была повышена, обновлено топливо, заменена часть оборудования, подкорректирован режим работы. В соответствии с законодательными нормами, в состоянии опытной эксплуатации энергоблок проработал определенное время, проводились расчеты и замеры. Теперь ожидаем получения лицензии от Ростехнадзора», — сказал заместитель руководителя Центра общественной информации БалАЭС Дмитрий Шевченко.

Слушания, по словам господина Шевченко, были организованы для того, чтобы проинформировать население об изменениях, так как ход самой процедуры получения лицензии не зависит от мнения общественности. Хотя «все замечания и предложения населения будут учтены и переданы в установленном порядке на государственную экологическую экспертизу». Как сообщил господин Шевченко, увеличение мощности позволит удешевить производство энергии. На модернизацию энергоблока №3 затрачено 517 млн рублей.

Как отметил в ходе слушаний депутат совета Балаково Анатолий Землянский, повышение мощности энергоблоков на 4% — «очень и очень щадящее повышение, практически не влияющее ни на какие процессы в работе реактора». А главный специалист проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Носков сообщил, что опытно-промышленная эксплуатация четырех энергоблоков «не отразилась на существующем на данное время состоянии окружающей среды».

Экологи же не доверяют ни самой процедуре слушаний, ни заявлениям атомщиков о безопасности нововведений. Так, председатель Совета Балаковского общества охраны природы Наталья Руденко назвала слушания фарсом: «солировали работники АЭС, рассыпавшиеся в хвалебных речах станции, ее руководству и госкорпорации», — сказала она. По мнению госпожи Руденко, атомщики стремятся получить дополнительные доходы. «Если бы не было нарушений при строительстве АЭС, мы бы были спокойны. Но станция в восьми километрах от нас накреняется, дает осадку, — пояснила она. — Даже при проектной мощности любая АЭС загрязняет атмосферу радионуклидами, которые распадаются на опасные дочерние продукты. Кроме того, проживание рядом с АЭС провоцирует у детей развитие лейкемии, что подтверждается результатами исследований немецких ученых. Какие еще данные нужны, чтобы убедить атомщиков?».

Эколог Ольга Пицунова также считает, что АЭС руководствуется желанием получить прибыль, игнорируя риски для населения. «Когда проектировали станцию, рассчитывали мощность, в том числе ориентируясь на требования безопасности. Работа на сверхмощности приводит к усилению рисков возникновения аварии, — сказала она. — Риск аварии на радиокативно опасных объектах атомщики рассчитывают как одна миллионная, но если бы это было действительно так, то мы бы не увидели ни одной аварии на подобных объектах. А они происходят чуть ли не каждый год. И то, что за время работы блоков в режиме повышенной мощности ничего не случилось, не значит, что не случится и в будущем. Такие решения, протащенные через гражданские слушания, на мой взгляд, безответственны».

Анна Инсарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...