• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

В борьбе с коррупцией "разворачивают инструментарий"

Ирина Яровая предложила ужесточить уголовное законодательство

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила вчера объединить все коррупционные деяния в разделе о преступлениях против государственной власти Уголовного кодекса (УК) РФ, расширив их новыми составами и увеличив порог наказания до 20 лет лишения свободы. Депутаты и эксперты отмечают, что инициативы будут эффективно работать только при неукоснительном соблюдении законодательства.


Ирина Яровая заявила, что в разделе 10 "Преступления против государственной власти" УК РФ должна появиться отдельная глава, посвященная всем видам коррупционных деяний. Кроме существующих сейчас составов — получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями,— туда должны войти новые статьи о нарушениях при выполнении муниципального и государственного заказов, оборонного заказа, хищении госсредств. Глава комитета подчеркнула, что ответственность за эти преступления "должна быть выше, чем за экономические преступления". "Для них должен появиться нижний порог, а санкция увеличена до 20 лет лишения свободы (сейчас максимальное наказание за экономические преступления составляет десять лет.— "Ъ")",— говорит она. Кроме того, госпожа Яровая предлагает наделить Генпрокуратуру правом "проводить оценку" на соответствие приобретенного чиновником имущества его доходам и подавать иски о его отчуждении в пользу государства.

Напомним, отчуждение имущества уже предусмотрено законом о контроле за расходами чиновников и членов их семей — Владимир Путин подписал его вчера. Согласно закону, в случае выявления незаконно нажитого имущества чиновник лишится работы, а имущество по решению суда перейдет государству. Принятие закона сопровождалось рядом громких коррупционных дел, связанных с хищениями в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе", в госкомпании "Росагролизинг" (под руководством экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник), в Минрегионе (при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке), а также скандалом с разработкой системы ГЛОНАСС. По словам главы думской фракции "Единой России" Владимира Васильева, в пятницу президент на встрече с депутатами "заявил, что все эти расследования будут доведены до конца и виновные независимо от их должностного положения понесут наказание".

Ирина Яровая сообщила "Ъ", что она только высказала свою "идею и концепцию" и пока не вносит поправки, "она должна пройти общественное обсуждение, обсуждение на парламентской площадке, результат будет зависеть от этого". Коллеги по Думе госпожу Яровую поддерживают. "Чем более развернутый инструментарий будет в борьбе с коррупцией, тем меньше лазеек мы оставим тем чиновникам, которые используют должность как кормушку",— сказал "Ъ" вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк. "Любые меры, которые позволяют предостеречь тех, кто коррупционных правонарушений не совершал, а с тех, кто совершал, снять флер неприкасаемости, будут полезны",— уверена депутат и заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина. "Главное, чтобы было понимание неотвратимости наказания",— полагает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммунист Олег Денисенко.

"9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Ирине Яровой как главе комитета Госдумы по противодействию коррупции положено было выступить с какой-то инициативой",— считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, неважно, какие еще ужесточающие поправки принимаются, главное — применение этих норм. При этом идею выделения коррупционных преступлений в отдельную главу Елена Панфилова считает правильной: "37 таких статей разбросаны по Уголовному кодексу мелким бисером, систематизация пошла была на пользу".

Согласно опубликованным вчера итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый второй россиянин уверен, что победить коррупцию невозможно. 44% полагают, что сделать это реально, но "нужна политическая воля, решительность властей и всего общества". Еще 38% граждан не видят реальных результатов борьбы с коррупцией, 13% считают, что ситуация только ухудшается, и лишь 7% думают, что в стране делается много для борьбы с коррупцией. При этом 31% граждан считают, что эффективнее всех с коррупцией борется Владимир Путин, а правоохранительные органы (17%) на третьем месте после СМИ (21%).

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №230 от 05.12.2012, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы